Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Разъяснены нюансы применения организацией налоговой льготы в отношении движимого имущества

Разъяснены нюансы применения организацией налоговой льготы в отношении движимого имущества

01.04.2015
Консультант Плюс
Автор: Кудинова Анна

Движимое имущество, отраженное в бухучете как основное средство и изготовленное из материалов, которые организация приобрела после 1 января 2013 г. у взаимозависимого лица (у лица, не признаваемого взаимозависимым), не подлежит налогообложению в силу п. 25 ст. 381 НК РФ.

В соответствии с указанной нормой организации освобождаются от обложения налогом на имущество в отношении движимого имущества, принятого с 1 января 2013 г. на учет в качестве основных средств. Исключение составляют объекты такого имущества, принятые на учет в результате реорганизации (ликвидации) юрлиц или передачи (в том числе приобретения) объектов между лицами, которые признаются взаимозависимыми. Принимая во внимание ПБУ 6/01 и План счетов бухучета финансово-хозяйственной деятельности организаций, Минфин России отметил, что данная льгота применяется в отношении имущества, отраженного на счетах 01 «Основные средства» и 03 «Доходные вложения в материальные ценности».

Предметы труда, предназначенные для обработки, переработки или использования в производстве либо для хозяйственных нужд, а также средства труда отражаются в бухучете как производственные запасы на счете 10 «Материалы». При этом согласно ст. 374 НК РФ производственные запасы не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.

Такие разъяснения финансового ведомства ФНС России направила для использования в работе.

Кроме того, Минфин России указал, что право на применение льготы, предусмотренной п. 25 ст. 381 НК РФ, сохраняется в том случае, если движимое имущество, принятое на учет после 1 января 2013 г. как основное средство, восстановлено путем проведения модернизации (реконструкции) с использованием материалов, приобретенных у взаимозависимого лица.

Напомним, что с 1 января 2015 г. на основании пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ объектом обложения налогом на имущество организаций не признаются основные средства, относящиеся к первой или второй амортизационным группам в соответствии с Классификацией основных средств. Таким образом, выводы Минфина России по вопросу применения налоговой льготы касаются движимого имущества, не включенного в названные группы.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться