Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Налог на прибыль с дивидендов, решение о выплате которых принято до 2014 г., удерживает эмитент

Налог на прибыль с дивидендов, решение о выплате которых принято до 2014 г., удерживает эмитент

29.05.2014
«КонсультантПлюс»
Автор: Кудинова Анна

Письмо Минфина России от 07.04.2014 № 03-08-05/15525

Минфин России рассмотрел вопрос о том, кто является налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых по решению, которое было принято до 1 января 2014 г., но перечисляемых после этой даты. По мнению финансового ведомства, налог в данном случае удерживает эмитент. Такая позиция основана на следующем.

С 1 января 2014 г. изменился порядок выплаты дивидендов, установленный Федеральным законом от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» и Федеральным законом от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг». Минфин России исходит из того, что поскольку решение о выплате дивидендов принято до вступления с силу новой редакции указанных законов, такая выплата должна осуществляться по правилам, предусмотренным старой редакцией. Следовательно, в отношении дивидендов, которые выплачиваются российской организации – владельцу ценных бумаг по решению, принятому до 1 января 2014 г., налоговым агентом по налогу на прибыль признается эмитент.

Напомним, что неопределенность в вопросе о том, кто является налоговым агентом по налогу на прибыль в отношении дивидендов, выплачиваемых российским организациям через депозитарий, возникла в связи с отменой с 1 января 2014 г. обязанности депозитария сообщать эмитенту сведения о номинальном держателе ценных бумаг. Соответственно, после указанной даты при принятии решения о выплате дивидендов эмитент может не владеть необходимой информацией. Исходя из этого Минфин России разъяснял, что налоговым агентом после 1 января 2014 г. признается депозитарий (подробнее см. выпуск обзора от 21 мая 2014 г.)

Следует отметить, что при выплате дивидендов иностранным организациям депозитарий признается налоговым агентом в силу прямого указания ст. 310.1 НК РФ (см. Практический комментарий основных изменений налогового законодательства с 2013 года). Данное правило применяется в случае учета ценных бумаг на счете депо иностранного номинального держателя, счете депо иностранного уполномоченного держателя и (или) счете депо депозитарных программ. Подробнее о введении статьи 310.1 НК РФ и последующих изменениях в ней см. Практическое пособие по налогу на прибыль .

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться