Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Может ли организация применять ставку НДС 18% сразу при отгрузке товара?

Может ли организация применять ставку НДС 18% сразу при отгрузке товара?

Организация продает товар физическому лицу, который живет в Казахстане и не является ИП. При этом не предполагается, что товар будет использоваться для коммерческих нужд. Данный товар при реализации на территории РФ облагается НДС по ставке 18%. Оплата за товар производится через отделение банка, отгрузка происходит через курьерскую службу. Документы, которые могли бы подтвердить применение нулевой ставки НДС, представлены не будут

16.12.2013
ГАРАНТ
Автор: Эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гусихин Дмитрий, Горностаев Вячеслав

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Полагаем, что в рассматриваемой ситуации организация может реализовывать товар с НДС по ставке 18%. При этом данная ставка отражается во всех документах, связанных с оплатой и отгрузкой данного товара.

Обоснование вывода:

Согласно п. 1 ст. 492 ГК РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

При этом в рассматриваемой ситуации не предполагается, что товар будет использован в коммерческих целях.

Кроме того, заключение договора розничной купли-продажи происходит вне места продажи товара, соответственно, имеет место дистанционный способ продажи товара (п. 2 ст. 497 ГК РФ).

Территории Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации составляют единую таможенную территорию таможенного союза (далее - ТС) (п. 1 ст. 2 ТК ТС).

При осуществлении сделок между государствами - членами ТС внутри ТС организациям необходимо руководствоваться, в частности:

- Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее - Соглашение) (Москва, 25.01.2008);

- Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее - Протокол) (Санкт-Петербург, 11.12.2009, протокол ратифицирован Федеральным законом от 19.05.2010 N 98-ФЗ).

В общем случае согласно п. 1 ст. 1 Протокола при экспорте товаров с территории Российской Федерации на территорию другого государства - члена ТС, в том числе на территорию Республики Казахстан, применяется нулевая ставка НДС при условии представления документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.

В соответствии с п. 3 ст. 1 Протокола указанные документы представляются в налоговый орган в течение 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров.

При этом налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства - члена ТС, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства за пределы ТС, то есть в момент представления указанных документов (п. 1 ст. 165 НК РФ).

В случае непредставления указанных документов в установленный срок такие операции подлежат обложению НДС по ставкам, предусмотренным п.п. 2 или 3 ст. 164 НК РФ в размере 10% или 18% (письмо Минфина России от 17.01.2011 N 03-07-13/1-02).

В этом случае НДС уплачивается за счет собственных средств налогоплательщика (письмо Минфина России от 16.04.2009 N 03-07-08/90). Суммы косвенных налогов подлежат уплате в бюджет за налоговый (отчетный) период, на который приходится дата отгрузки товаров. При этом у налогоплательщика-экспортера появляется право на вычет (зачет) соответствующих "входящих" сумм НДС (письмо ФНС России от 04.08.2011 N АС-4-3/12705@). Если после уплаты НДС с реализации товара на экспорт в рамках ТС вышеперечисленные документы собраны налогоплательщиком и представлены в налоговый орган, то уплаченный налог может быть возвращен в соответствии с законодательством страны-экспортера.

При этом по мнению ФНС России, высказанному в письме от 13.01.2006 N ММ-6-03/18@, а также содержащемуся в определении Конституционного Суда РФ от 15.05.2007 N 372-О-П, при осуществлении операций по реализации товаров, вывезенных в таможенном режиме экспорта, организация не вправе начислить НДС по ставке 18% на момент их отгрузки до истечения 180 календарных дней считая с даты помещения товаров под таможенный режим экспорта, поскольку НК РФ не предоставляет налогоплательщику право выбора ставки налогообложения.

Заметим, что указанные письмо и определение изданы до образования ТС. Таможенная процедура экспорта, согласно п. 1 ст. 212 Таможенного кодекса (ТК) ТС, осуществляется только в отношении товаров ТС, которые вывозятся за пределы его таможенной территории и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами. Перемещение товаров внутри ТС не является экспортом, а считается взаимной торговлей. В связи с этим при реализации товаров непосредственно на территории ТС в рамках торговых отношений между государствами - членами ТС таможенные пошлины не взимаются (п. 1 ст. 75 ТК ТС). В то же время для целей исчисления НДС в отношении вывоза товаров, реализуемых налогоплательщиками государств - членов ТС, с территории одного государства - участника ТС на территорию другого государства - участника ТС понятие "экспорт" употребляется.

Однако механизм подтверждения нулевой ставки НДС при реализации физическим лицам товаров, предназначенных для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, положениями Соглашения и Протокола не предусмотрен. Поэтому при реализации хозяйствующими субъектами РФ на территории РФ товаров физическим лицам, являющимся гражданами государств - членов ТС, применяются нормы налогового законодательства РФ.

Следовательно, в отношении операций по реализации товаров дистанционным способом российской организацией физическим лицам, находящимся на территории государств - членов ТС, применяются положения НК РФ. В связи с этим согласно ст. 164 НК РФ реализация таких товаров подлежит налогообложению по ставкам налога в размере 18% (10%) или производится с применением освобождения от обложения НДС в случаях, установленных ст. 149 НК РФ (письмо Минфина России от 25.01.2012 N 03-07-13/01-03).

Таким образом, учитывая разъяснения Минфина России, полагаем, что при реализации товара дистанционным способом физическому лицу, находящемуся на территории Республики Казахстан, организация имеет право применить ставку НДС 18%, не дожидаясь истечения 180 календарных дней с даты отгрузки товара.

При этом ставка НДС будет отличной от ставки, предусмотренной п. 1 ст. 164 НК РФ, следовательно, полагаем, что требования п. 3 ст. 172 НК РФ в данном случае не применяются, то есть налоговые вычеты могут быть применены в общем порядке, предусмотренном п. 1 ст. 172 НК РФ.

В противном случае, учитывая, что согласно вопросу документы, предусмотренные п. 2 ст. 1 Протокола, физическое лицо не представит, НДС организации придется уплачивать за счет собственных средств.

Заполнение книги продаж

В соответствии с п. 3 ст. 169 НК РФ обязанность составления счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг) возлагается на плательщика НДС во всех случаях, за исключением указанных в п. 4 ст. 169 НК РФ. При этом реализация товаров на территорию Республики Казахстан таким исключением не является.

Соответственно, российская организация - налогоплательщик, на основании п. 3 ст. 168 НК РФ, обязана выставить покупателю счет-фактуру в течение пяти календарных дней с момента отгрузки товаров.

При этом согласно п. 2 раздела II Приложения N 5 к Постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137 "О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (далее - Правила N 1137) регистрация счетов-фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке в том налоговом периоде, в котором возникает налоговое обязательство. Причем единой регистрации подлежат счета-фактуры (в том числе корректировочные), составленные как на бумажном носителе, так и в электронном виде. При этом счета-фактуры регистрируются в книге продаж независимо от даты их выставления покупателям и от даты их получения покупателями (п. 3 раздела II Приложения 5 к Постановлению N 1137).

Соответственно, если в ситуации, когда организация применяет нулевую ставку НДС, в периоде отгрузки товара пакет документов, подтверждающих правомерность применения нулевой ставки, не собран и не истек установленный для этого срок, то выставленный при отгрузке счет-фактура не регистрируется в книге продаж данного периода, поскольку не наступил момент определения налоговой базы по НДС.

При этом если полный пакет документов, необходимых для подтверждения нулевой ставки по НДС, не будет собран по истечении 180 календарных дней с даты отгрузки (передачи) товаров, то организации следует исчислить НДС по общим правилам в том налоговом периоде, в котором произошла отгрузка товаров в Республику Казахстан. При этом в дополнительном листе к книге данного периода необходимо зарегистрировать и соответствующий счет-фактуру (п.п. 3, 4 Правил N 1137).

Если же организация применяет ставку НДС 18%, тогда соответствующий счет-фактура отражается в книге продаж в периоде его составления.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться