Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сумма НДС, подлежащая возмещению, была уточнена: порядок уплаты процентов

Сумма НДС, подлежащая возмещению, была уточнена: порядок уплаты процентов

Если в заявительном порядке возмещена сумма НДС, превышающая указанную в уточненной декларации, поданной до завершения камеральной проверки, то при возврате излишне полученного налога проценты начисляются только на разницу между суммами НДС, заявленными в первичной и уточненной декларациях  

27.05.2013
«КонсультантПлюс»
Автор: Мухин Г.А.

Организация представила в налоговый орган декларацию по НДС с указанной к возмещению суммой налога, банковскую гарантию и заявление о применении заявительного порядка возмещения НДС. Инспекция вынесла решение о возмещении указанного налога, после чего до завершения камеральной проверки налогоплательщик подал уточненную декларацию, в которой к возмещению была заявлена меньшая сумма. При этом разницу между суммами налога к возмещению, указанными в первичной и уточненной декларациях, организация уплатила в бюджет. Инспекция отменила свое решение, потребовала вернуть излишне полученный налогоплательщиком НДС (за вычетом уплаченной им разницы) и перечислить проценты за пользование всей суммой возмещенного налога. Не согласившись с указанным требованием, организация обратилась в суд.

Суды трех инстанций признали решение инспекции недействительным. Они пришли к выводу, что при подаче уточненной декларации налоговый орган может отменить решение о возмещении налога в заявительном порядке в части и потребовать от налогоплательщика вернуть в бюджет только ту разницу, на которую последним была скорректирована сумма налога к возмещению, и начислить на нее соответствующие проценты.

Президиум ВАС РФ, рассмотрев в порядке надзора указанное дело, отменил судебные акты, мотивировав свое решение следующим образом. При подаче уточненной декларации после принятия налоговым органом решения о возмещении налога в заявительном порядке, но до завершения камеральной проверки по первоначальной декларации, указанное решение отменяется не позднее дня, следующего за днем подачи уточненной декларации (п. 24 ст. 176.1 НК РФ). Следовательно, данная норма не предусматривает возможности частичной отмены решения о возмещении суммы налога в заявительном порядке при подаче уточненной декларации. Такой порядок согласуется с п. 9.1 ст. 88 НК РФ, в соответствии с которым при подаче уточненной декларации до окончания камеральной проверки все действия налогового органа в отношении первоначально поданной декларации прекращаются и начинается новая проверка на основании уточненной декларации. Налогоплательщик, применяющий заявительный порядок возмещения НДС, обязуется не только вернуть излишне полученные суммы налога и уплатить соответствующие проценты, но и безоговорочно соблюдать установленные ст. 176.1 НК РФ правила. На основании изложенного Президиум ВАС РФ пришел к выводу о законности и обоснованности требования налогового органа о возврате полученного налогоплательщиком по первоначальной декларации НДС (за вычетом уплаченной им разницы) и начислении процентов за пользование всей суммой налога, возмещенной ранее. Вывод нижестоящих судов о возможности частичной отмены решения о возмещении Президиум ВАС РФ признал противоречащим п. 24 ст. 176.1 НК РФ.

Вместе с тем, как разъяснил Президиум ВАС РФ, при подаче уточненной декларации налогоплательщик также может применить заявительный порядок возмещения налога, если соблюдены установленные ст. 176.1 НК РФ требования. При этом в связи с отменой решения о возмещении налога в заявительном порядке по первичной декларации в бюджет возвращается только разница между суммами НДС, заявленными к возмещению в первичной и уточненной декларациях.

Кроме того, Президиум ВАС РФ указал, что налогоплательщик, подавший уточненную декларацию, в которой самостоятельно устранил выявленные ошибки, не может быть поставлен в худшее положение по сравнению с тем, в отношении которого недостатки были выявлены налоговым органом. Поэтому, если по итогам камеральной проверки уточненной декларации право на возмещение налога в заявленном размере будет подтверждено, то в бюджет должны быть уплачены проценты за незаконное пользование денежными средствами, начисленные только на разницу между суммами НДС, которые заявлены к возмещению в двух декларациях. Оставшаяся часть процентов возвращается налогоплательщику в случае их взыскания на основании п. 24 ст. 176.1 НК РФ.

Учитывая, что по результатам проверки уточненной декларации организации был возмещен НДС в заявленном размере, ВАС РФ передал данное дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

(Постановление Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 N 13311/12)

Тенденция вопроса

Аналогичные выводы содержатся в Постановлении Президиума ВАС РФ от 19.02.2013 N 13366/12.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС