Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Сложные вопросы, связанные с учетом расходов на проживание вахтовиков

Сложные вопросы, связанные с учетом расходов на проживание вахтовиков

Практика показывает, что компании, в которых сотрудники работают вахтовым методом, чаще всего сталкиваются с трудностями при учете расходов на их проживание и проезд к месту работы

27.03.2013
«РНК»
Автор: А.В. Анищенко, аудитор ООО «Аудиторская фирма “Атолл-АФ”»

По общему правилу работодатель обязан обеспечивать сотрудников нормальными условиями труда (ст. 163 ТК РФ). Вопрос лишь в том, распространяется данная норма только на обеспечение трудового процесса или также на проживание работников? Сразу отметим, вахтовики — это определенная категория сотрудников и на них распространяются специальные положения налогового законодательства.

Особенности регулирования труда сотрудников, работающих вахтовым методом, закреплены в Трудовом кодексе

В соответствии со статьей 297 ТК РФ вахтовый метод — особая форма трудового процесса, осуществляемая вне места постоянного проживания работников, когда не может быть обеспечено их ежедневное возвращение домой (см. врезку ниже). Для того чтобы работа признавалсь вахтой, необходимо одновременное соблюдение следующих условий: место работы сотрудника удалено от места его жительства, работа ведется в необжитых или отдаленных районах или местах с особыми природными условиями.

Вахтой считается общий период, включающий время выполнения работ на объекте и время междусменного отдыха. Продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев. На это требуется согласие профсоюза (ст. 299 ТК РФ).

При вахтовом методе организации работ устанавливается суммированный учет рабочего времени за месяц, квартал или более длительный период, который не превышает года (ст. 300 ТК РФ). Учетный период охватывает:

— рабочее время;

— время в пути от места нахождения работодателя или от пункта сбора до места выполнения работы и обратно;

— время отдыха, приходящееся на данный календарный отрезок времени.

Зачастую на практике возникает вопрос: можно ли привлечь к работе вахтовым методом иностранных граждан? Можно, объясним почему. Ни в положениях ТК РФ, ни в иных нормативных актах никаких ограничений в отношении привлечения к работе вахтовым методом иностранцев не имеется. В первую очередь должны соблюдаться общие требования привлечения иностранных работников к работе и осуществления ими трудовой деятельности, а именно: гражданин должен иметь разрешение на работу, а работодатель — разрешение на привлечение и использование иностранных работников к труду (п. 4 Федерального закона от 25.07.02 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). При этом временно пребывающий иностранный гражданин имеет право на работу только лишь в том субъекте РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу.

Официальные органы придерживаются аналогичного мнения. Так, в письме ФНС России от 13.03.09 № 3-2-09/64@ рассмотрена следующая ситуация: организация привлекала к работе иностранных граждан, которые проживали на строительной площадке. При этом иного места жительства в РФ, кроме как на стройке во временных сооружениях в вахтовом поселке, они не имели. Налоговый орган отметил, что целесообразность применения вахтового метода — прерогатива работодателя. И этому должно предшествовать документальное обоснование, например с помощью технико-экономических расчетов компании. Также налоговое ведомство отметило, что положения ТК РФ не запрещают работу вахтовым методом как всех работников организации, так и отдельных подразделений или их группы, а также нескольких или даже одного работника.

Таким образом, при издании работодателем приказа о введении вахтового метода работы и при наличии положительного решения профсоюза организация вправе привлечь к вахтовой работе иностранных граждан.

Налоговики зачастую отказывают в признании расходов на содержание сотрудников, заявляя, что их работа не признается вахтой

При решении вопроса, трудится сотрудник именно вахтовым методом или нет, суды указывают, что во внимание нужно принимать не только удаленность объекта от работодателя, но и удаленность объекта от постоянного проживания работников

Практика показывает, что налоговики не всегда соглашаются с тем, что работа осуществляется именно вахтовым методом. К примеру, в письме УФНС России по г. Москве от 13.07.09 № 16-15/071475 налоговики пришли к выводу, что если организация находится в Москве, а объект работы — в Московской области, то никакой вахты тут в принципе нет, несмотря на то что на объекте трудятся иногородние работники.

Суды не всегда соглашаются с позицией инспекторов. Имеются решения, в которых арбитры принимают сторону налогоплательщиков. Пример тому —постановление ФАС Московского округа 08.07.08 № КА-А40/6130-08. В нем рассмотрена типичная для Москвы ситуация: организация осуществляла деятельность по уборке и ремонту улиц, магистралей и транспортных сооружений в Москве и Московской области. Из-за недостатка трудовых ресурсов данную работу выполняли работники, которые постоянно проживают в других регионах РФ, в том числе из Пензенской, Орловской, Нижегородской областей. Разумеется, что, выполняя свои трудовые обязанности, они не имели возможности ежедневно возвращаться домой. В связи с этим компания издала положение о вахтовом методе работ и организовала проживание таких работников в специально для этого арендованном общежитии. Налоговики при этом отметили, что Москва и Московская область не являются необжитыми, отдаленными районами или районами с особыми природными условиями. В связи с чем выполнение работ по уборке и ремонту улиц не может признаваться выполнением работы вахтовым методом, а значит, и расходы на проживание работников необоснованны. Арбитры с такой логикой не согласились и указали, что во внимание нужно принимать не только удаленность объекта от работодателя, но и удаленность объекта от постоянного проживания работников. Соответственно расходы, произведенные по данному основанию, правомерны. Аналогичная точка зрения высказана впостановлении ФАС Московского округа от 31.03.08 № КА-А41/2196-08. Минфин России не возражает против такого подхода (письмо от 11.03.10 № 03-04-06/6-29).

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Каких работников нельзя привлекать к работе вахтой

Не каждого работника можно привлечь к работам, выполняемым вахтовым методом. Такими сотрудниками являются (ст. 298 ТК РФ):

— работники в возрасте до 18 лет;

— беременные женщины;

— женщины, имеющие детей в возрасте до трех лет;

— работники, имеющие медицинские противопоказания

По мнению Минфина России, затраты на проезд вахтовиков до места работы компания вправе учесть в налоговых расходах

К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относят затраты на доставку от места жительства до места работы и обратно сотрудников, осуществляющих работу вахтовым способом или в полевых (экспедиционных) условиях. При этом указанные расходы должны быть предусмотрены коллективными договорами (подп. 12.1 п. 1 ст. 264 НК РФ). В письме от 12.07.05 № 03-05-02-04/135 финансовое ведомство отметило, что компания вправе учесть указанные затраты при условии, что возможность их осуществления прописана в трудовом договоре.

В случае если для транспортировки работников на вахту использовался собственный транспорт компании, то для учета этих затрат в налоговых расходах компании руководствуются положениями подпункта 11 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Данная норма означает, что такие расходы учитываются в составе затрат на содержание служебного транспорта. Правомерность такого учета подтверждает ФАС Северо-Западного округа в постановлении от 12.11.09 № А26-5167/2008. Причем расходы на компенсацию за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей и мотоциклов учитываются только в пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 92.

Расходы на проезд и питание вахтовиков безопаснее прописать в трудовом или коллективном договоре

Кроме того, в большинстве случаев работники на вахту отправляются в труднодоступные места, подъезд к которым затруднителен из-за состояния дорог. В этих случаях ремонтировать государственные дороги приходится компаниям, причем за свой счет. Можно ли учесть такие затраты? Минфин России в письме от 12.01.10 № 03-03-06/1/3 уклонился от прямого ответа и отметил лишь о принципе свободы экономической деятельности (ст. 8 ч. 1 Конституции РФ), а также об осуществлении налогоплательщиком деятельности на свой страх и риск и праве самостоятельно оценивать ее эффективность и целесообразность.

Полагаем, что в данном случае у компании два возможных варианта развития событий. Первый — если компания ведет обслуживание и ремонт государственной дороги по договоренности с государственными органами, то можно считать экономическую обоснованность действий компании вполне доказанной. Второй — если такого договора нет, то на признание затрат рассчитывать гораздо сложнее. Ведь улучшать имущество государства без его на то согласия нелогично.

Компания вправе учесть в расходах стоимость бесплатного проживания вахтовиков, так как его предоставление — это обязанность работодателя

Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте обычно проживают за счет работодателя в специальных вахтовых поселках, в общежитиях или в иных жилых помещениях (ст. 297 ТК РФ).

Если у компании есть собственный вахтовый поселок, то расходы на его содержание относятся к прочим расходам, которые для целей налогобложения признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб (подп. 32 п. 1 ст. 264 НК РФ). Такие нормативы утверждаются органами местного самоуправления по месту деятельности организации. Если они не утверждены, то компания вправе применять порядок определения расходов на содержание этих объектов, действующий для аналогичных объектов, находящихся на данной территории и подведомственных указанным выше органам.

Если органом местного самоуправления не утверждены нормативы на содержание подобных объектов и на данной территории отсутствуют аналогичные объекты, подведомственные органам местного самоуправления, то в этом случае расходы на содержание вахтовых и временных поселков признаются в размере фактических затрат налогоплательщика. Такое мнение высказал Минфин России (письма от 10.09.10 № 03-03-06/1/583 и от 24.02.09 № 03-03-06/1/80).

Если же компания арендует жилье для работников, то, по мнению Минфина России, стоимость аренды учитывается в налоговых расходах в полном размере (письмо от 16.06.09 № 03-04-06-01/137).

Если для транспортировки работников на вахту компания использовала собственный транспорт, то соответствующие затраты она вправе учесть в составе расходов на содержание служебного транспорта (подп. 11 п. 1 ст. 264 НК РФ)

Есть еще один вариант. Вахтовики могут жить в вахтовом поселке, принадлежащем другой организации, или вовсе снимать номера в гостинице или общежитии. В письмах от 05.02.10 № 03-03-06/1/49 и от 03.09.12 № 03-03-06/1/460 финансовое ведомство отмечает, что затраты на такое проживание не нормируются и учитываются в налоговых расходах в составе других затрат, связанных с производством и реализацией (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). ФАС Уральского округа в постановлении от 17.08.09 № Ф09-5852/09-С2 согласился с таким подходом.

Расходы в виде бесплатно предоставляемого питания вахтовикам безопаснее прописать в трудовом и коллективном договоре

Сотрудники, проживающие в вахтовых поселках, обеспечиваются транспортным, торгово-бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим общественным питанием (ст. 6 постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.87 № 794/33-82). Минфин России в письме от 27.08.12 № 03-03-06/1/434 отметил, что к расходам на оплату труда относится стоимость бесплатно предоставляемого работникам питания (п. 4 ст. 255 НК РФ). При этом не учитываются расходы в виде предоставления питания по льготным ценам или бесплатно. За исключением специального питания для отдельных категорий работников в случаях, предусмотренных законодательством, а также когда бесплатное или льготное питание предусмотрено трудовыми или коллективными договорами (п. 25 ст. 270 НК РФ). Финансовое ведомство пришло к выводу, что расходы на бесплатное питание вахтовиков компания вправе учесть, если такое питание предусмотрено трудовыми и (или) коллективными договорами.

В случае если компания изготавливает продукты питания своими силами, то соответствующие расходы для целей налогообложения прибыли признаются в пределах нормативов на содержание аналогичных объектов и служб, утвержденных органами местного самоуправления по месту деятельности налогоплательщика (письмо Минфина России от 07.02.08 № 03-03-06/1/85).

В случае если у компании есть собственный вахтовый поселок, то расходы на его содержание относятся к прочим расходам, которые в целях налогообложения нормируются

Также налогоплательщику можно порекомендовать в коллективном или трудовых договорах с работниками предусмотреть обязанность обеспечивать их питанием в качестве оплаты труда в натуральной форме. Важно учитывать, что согласно статье 131 ТК РФ доля заработной платы, выплачиваемой с согласия работника в неденежной форме, не может превышать 20% от начисленной месячной заработной платы

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться