Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Если НДФЛ за работников обособленного подразделения перечислен по месту учета головной организации, обязанности налогового агента признаются исполненными

Если НДФЛ за работников обособленного подразделения перечислен по месту учета головной организации, обязанности налогового агента признаются исполненными

Согласно п. 7 ст. 226 НК РФ налоговый агент обязан перечислить НДФЛ, удержанный с доходов работника обособленного подразделения, по месту учета такого подразделения. Последствия ошибочного перечисления НДФЛ по месту нахождения головной организации в Налоговом кодексе РФ не прописаны. Возникает ли в данной ситуации недоимка по НДФЛ и вправе ли инспекция начислить налоговому агенту пени? ФАС Западно-Сибирского округа пришел к выводу, что доначисление налога и начисление пеней в этом случае неправомерно.

31.07.2012
КонсультантПлюс
Автор: Кудинова Анна, КонсультантПлюс

В ходе выездной проверки инспекция выяснила, что организация в качестве налогового агента перечисляла НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения в бюджет по месту учета головной организации. Указанный налог должен быть уплачен по месту нахождения обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ), поэтому инспекция доначислила НДФЛ и начислила пени. Организация не согласилась с вынесенным решением и обжаловала его в судебном порядке.

Суд первой инстанции отказал налоговому агенту в удовлетворении заявленного  требования, однако суды апелляционной и кассационной инстанций поддержали позицию организации в силу следующего. Обязанность налогового агента по перечислению НДФЛ считается исполненной с момента предъявления в банк платежного поручения при наличии на счете достаточной суммы денежных средств (п. 4 ст. 24, п. 1 и подп. 1 п. 3 ст. 44, подп. 1 п. 3 ст. 45 НК РФ). Однако если в таком поручении неверно указаны номер счета Федерального казначейства или наименование банка получателя, в результате чего сумма налога не поступает в бюджет, то обязанность по уплате налога не признается исполненной (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК РФ).

По мнению суда, ошибочное указание организацией кода ОКАТО головной организации, а не обособленного подразделения, не повлияло на исполнение обязанности по уплате налога и не привело к возникновению недоимки. Сведения, содержащиеся в платежных поручениях, позволяют персонифицировать налогоплательщиков и идентифицировать остальные необходимые реквизиты. Следовательно, в данном случае инспекция могла применить процедуру уточнения платежа.  Кроме того, налог был удержан из доходов работников в полном объеме, и повторная уплата НДФЛ по месту учета обособленных подразделений может быть произведена только из собственных средств организации, что противоречит п. 9 ст. 226 НК РФ. Таким образом, доначисление налога и пеней в данном случае неправомерно.

К аналогичным выводам арбитражные суды приходили и ранее (Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.05.2012 N А78-7982/2011, ФАС Дальневосточного округа от 11.10.2011 N Ф03-4920/2011, ФАС Западно-Сибирского округа от 02.09.2011 N А70-10656/2010, ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2011 N А56-94715/2009  и др.).

В то же время в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 02.11.2010 N А56-11197/2010 отражена иная позиция суда: перечисление НДФЛ по месту учета головной организации привело к непоступлению денежных средств в местные бюджеты по месту регистрации обособленного подразделения. В связи с этим инспекция правомерно доначислила организации налог и пени. Суд указал, что в соответствии с действовавшим на тот момент Порядком учета поступлений в бюджетную систему РФ и их распределения между бюджетами бюджетной системы РФ (утв. Приказом Минфина России от 16.12.2004 M 116н) органы Федерального казначейства не могли самостоятельно перераспределить поступившие денежные средства по бюджетам муниципальных образований.

Документ:

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 12.07.2012 N А45-15055/2011

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые агенты. Исчисление и порядок удержания.
Все статьи по этой теме »