Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / В отношении премии за объем закупок можно применять льготную ставку

В отношении премии за объем закупок можно применять льготную ставку

Для сельхозпроизводителей, которые не перешли на уплату ЕСХН, предусмотрена нулевая ставка по налогу на прибыль. Судьи подтверждают, что воспользоваться льготой можно и в случае, если хозяйство получило от поставщика материалов премию за выполнение договорных обязательств › |. А вот согласны ли с этим чиновники?

04.06.2012
Журнал «Учет в сельском хозяйстве»
Автор: Никонова Ю. А., эксперт журнала «Учет в сельском хозяйстве

Премия предусматривается договоромВ договоре поставки поставщик (продавец) товара вправе предусмотреть выплату премии покупателю за надлежащее исполнение как основных, так и дополнительных условий. Например, в случае приобретения товара на определенную сумму, хозяйству может быть предоставлена премия в процентном соотношении от общей стоимости купленных товаров за конкретный период.

По своему характеру премии (скидки), полученные покупателем вследствие выполнения определенных условий договора, не связаны с изменением цены единицы товара. А следовательно, такие поступления хозяйство должно учитывать в составе внереализационных доходов (ст. 250 Налогового кодекса РФ), перечень которых является открытым (письмо Минфина России от 7 мая 2010 г. № 03-03-06/1/316). 

Можно ли воспользоваться льготойСельхозтоваропроизводители, которые не перешли на уплату ЕСХН, вправе применить нулевую ставку по налогу на прибыль. Это установлено статьей 2.1 Федерального закона от 6 августа 2001 г. № 110-ФЗ. 

Сельхозтоваропроизводителями в данном случае признаются организации, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют эту продукцию. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов.

Налоговая база, облагаемая нулевой ставкой, определяется хозяйством отдельно. То есть необходимо вести раздельный учет доходов (расходов) по операциям, по которым предусмотрен отличный от общего порядок учета прибыли и убытка. Такие требования предусмотрены пунктом 2 статьи 274 Налогового кодекса РФ. Получается, сельхозтоваропроизводители должны отдельно определять базу по прибыли по сельскохозяйственной и иным видам деятельности. Если вышеперечисленные требования соблюдены, то в отношении внереализационных доходов, напрямую связанных с основной сельскохозяйственной деятельностью, может быть применена нулевая ставка налога на прибыль. Такие разъяснения дали чиновники Минфина России в письме от 21 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/108. В том числе это относится и к полученной от продавца премии за выполнение условия договора о количестве приобретенного товара. 

Очевидно, что приобретение химикатов, семян, сельхозтехники, запчастей к ней и пр. связано с сельхоздеятельностью. Однако налоговики на местах не всегда разделяют данную позицию. Как следствие, запрещают применять нулевую ставку в отношении полученных от продавца бонусов.

Поэтому хозяйствам приходится доказывать факт использования приобретенных товаров только в производстве сельхозпродукции, а не в иной деятельности в суде. И судьи в данной ситуации поддерживают сельхозпроизводителей. Об этом свидетельствует постановление ФАС Центрального округа от 4 апреля 2012 г. № А35-3299/2011. Получается, если внереализационные доходы в виде премии от поставщика товарно-материальных ценностей, номенклатура которых характерна для использования только в сельхоздеятельности (удобрения, запчасти для сеялки и др.), то к ним применима нулевая ставка налога на прибыль. Конечно, при условии, что хозяйство признается сельхозтоваропроизводителем. 

Важно запомнитьПремия, выплаченная поставщиком товаров, которые используются исключительно в сельскохозяйственной деятельности, признается внереализационным доходом по прибыли, в отношении которого может быть применена нулевая ставка.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться