
Аналитика / Налогообложение / Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом
Сельхозпроизводитель перерабатывает сырье промышленным способом
Хозяйство на ЕСХН производит сырье, которое подвергает первичной переработке, а затем изготавливает из него готовые к употреблению продукты (полуфабрикаты). Как определить долю дохода от реализации сырья в целях подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя, рассказали чиновники Минфина России › . Рассмотрим разъяснения на конкретном примере
15.05.2012журнал «Учет в сельском хозяйстве»Кто является сельхозпроизводителемК сельхозтоваропроизводителям относятся хозяйства, которые производят сельхозпродукцию, занимаются ее первичной и последующей (промышленной) переработкой и реализуют ее. При условии, что в общем доходе от реализации доля дохода от продажи данной сельхозпродукции составляет не менее 70 процентов. Это установлено пунктом 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ. При соответствии данному статусу хозяйство имеет право уплачивать ЕСХН либо налог на прибыль по нулевой ставке. Если организация занимается промышленной переработкой продукции из сырья, купленного у стороннего хозяйства, то она не может быть признана сельхозпроизводителем. Об этом говорится в письме Минфина России от 7 июля 2011 г. № 03-11-06/1/11 и подтверждается судьями (постановление ФАС Поволжского округа от 20 июня 2011 г. № А65-24782/2008).
Что такое промышленная переработкаНалоговое законодательство, по сути, выделяет три вида деятельности сельхозтоваропроизводителей:
– производство сельскохозяйственной продукции;
– первичную переработку сельхозпродукции;
– последующую (промышленную) переработку.
Напомним, что к продукции первичной переработки относятся в том числе продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства, уловы водных биологических ресурсов, рыбная и иная продукция из водных биологических ресурсов, продукция животноводства, прошедшая технологические операции переработки для сохранения ее качества и обеспечения длительного хранения. Данную продукцию можно использовать в качестве сырья в последующей (промышленной) переработке для получения иного вида продукции.
Такое определение дано в пункте 1 постановления Правительства РФ от 25 июля 2006 г. № 458 «Об отнесении видов продукции к сельскохозяйственной продукции...».
Также этим постановлением утвержден Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции (далее – Перечень). В частности, это:
– цельномолочная – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1520111 «Молоко питьевое цельное пастеризованное нормализованное»;
– мясо крупного рогатого скота свежее (охлажденное, замороженное) – ОК 00493 (ОКДП) по коду 1511111 «Говядина свежая», по коду 1511121 «Телятина свежая»;
– свинина свежая (охлажденная, замороженная) – ОК 004-93 (ОКДП) по коду 1511141 «Свинина беконная», по коду 1511142 «Свинина жирная», по коду 1511143 «Свинина мясная» и по коду 1511144 «Свинина тощая».
Получается, что промышленная переработка – операция по изготовлению продукции, которая не поименована в данном Перечне .
Кроме того, чиновники Минфина России в письме от 20 февраля 2012 г. № 03-11-06/1/03 промышленную переработку охарактеризовали как изготовление продукции, которая согласно ОКДП отнесена к продукции обрабатывающей промышленности, за исключением тех видов продукции, которые включены в Перечень продукции первичной переработки сельхозпродукции.
Например, хозяйство производит из молока такие продукты, как кефир, ряженка, йогурт, сметана, сливочное масло, сыры. В этом случае молоко – цельномолочная продукция первичной переработки, а кисломолочные продукты – продукция промышленной переработки.
Что касается мясной продукции, то мясо свежее – продукт первичной переработки, а колбасы и иные мясные изделия – продукты промышленной переработки.
Рассчитываем долю дохода от продажи сельхозпродукцииПри расчете доли дохода сельхозпроизводителя учитывается доход от продажи как выращенной продукции, так и продукции первичной переработки.
А вот если хозяйство занимается еще и последующей (промышленной) переработкой собственной сельхозпродукции, нужно учитывать особые правила, которые установлены подпунктом 2.2 пункта 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.
А именно доля дохода от продажи продукции первичной переработки, которая изготовлена из сырья собственного производства, в общем доходе от реализации продукции, произведенной из собственного сырья, рассчитывается исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции, на первичную переработку и общей суммы расходов на производство продукции.
То есть в доходах от реализации продукции промышленной переработки должны учитываться и доходы от продажи продукции первичной переработки, из которой и были изготовлены конечные продукты.
Пример.
Хозяйство выращивает коров и свиней. После забоя мясо подвергается первичной переработке, а затем из него изготавливают мясные продукты (колбасные изделия) и полуфабрикаты. За отчетный период хозяйство потратило:
– на выращивание животных – 3 500 000 руб.;
– на первичную переработку (забой) – 340 000 руб.;
– на промышленную (последующую) переработку (изготовление фарша, котлет, пельменей и прочих полуфабрикатов) – 950 000 руб.
Общая сумма выручки от реализации составила 5 000 000 руб., в том числе 2 900 000 руб. – от продажи охлажденного и замороженного мяса, 2 100 000 руб. – от продажи мясных изделий (продукции промышленной переработки).
Доля дохода хозяйства для подтверждения статуса сельхозтоваропроизводителя рассчитывается следующим образом:
– сумма расходов на производство сельхозпродукции и на ее первичную переработку – 3 840 000 руб. (3 500 000 + 340 000);
– сумма общих расходов с учетом затрат на промышленную переработку – 4 790 000 руб. (3 840 000 + 950 000);
– доля дохода от продажи мяса в доходе от реализации продукции промышленной переработки (мясные полуфабрикаты) составит 80,167% (3 840 000 руб. / 4 790 000 руб. × 100);
– сумма выручки от продажи мяса с учетом дохода от продажи мясных полуфабрикатов – 1 683 507 руб. (2 100 000 руб. × 80,167%);
– доля дохода от реализации сельхозпродукции собственного производства, продукции ее первичной и промышленной переработки – 91,67% ((2 900 000 руб. + 1 683 507 руб.) : 5 000 000 руб. × 100).
Так как доля дохода не менее 70 процентов, то хозяйство соответствует статусу сельхозтоваропроизводителя. А значит, оно имеет право на уплату единого сельхозналога.
В случае отказа от перехода на данный спецрежим, сельскохозяйственная организация будет работать на общем режиме и уплачивать налог на прибыль по ставке ноль процентов.
Темы: Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)  
- 06.03.2025 Скоро срок сдачи деклараций по УСН и по ЕСХН за 2024 год
- 08.11.2024 Может ли плательщик с/х налога отменить освобождение от уплаты НДС: Минфин
- 25.07.2024 В Челябинской области обнулили ставку единого с/х налога до 2030 года
- 01.04.2022 Как применяет льготу по налогу на имущество предприниматель на ЕСХН
- 18.02.2022 Изменения по налогам с 01.01.2022 для унитарных предприятий Крыма и Севастополя
- 25.08.2021 Сельхозпроизводитель? Выполняй работу сам, а иначе лишишься всех своих льгот
- 10.06.2025 Письмо Минфина России от 18.04.2025 г. № 07-01-07/39172
- 26.05.2025 Письмо Минфина России от 23.04.2025 г. № 03-07-07/41120
- 16.05.2025 Письмо Минфина России от 10.04.2025 г. № 03-07-07/35628
Комментарии
Плательщик ЕСХН выращивает пшеницу (производство
сельхозпродукции), делает из нее муку (первичная переработка), а из
муки выпекает хлеб (последующая промышленная переработка). В
доходе от продажи хлеба закладывается доход от продажи муки
(продукции первичной переработки). Затраты на производство зерна
составили 800 000 руб., муки - 550 000 руб., хлеба - 320 000 руб.
Общий доход от реализации в 2016 г. составил 1920 000 руб., в том
числе выручка от продажи хлеба - 1358 000 руб.
Определить может ли Организация с 1 января 2017 г. перейти
на уплату ЕСХН.