Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала календарного года, даже если заявление было подано позднее

Стандартный вычет по НДФЛ предоставляется работнику с начала календарного года, даже если заявление было подано позднее

По общему правилу стандартный вычет по НДФЛ предоставляется налогоплательщику на основании его заявления за каждый месяц налогового периода (п. 3 ст. 218 НК РФ).

11.05.2012
Российский налоговый портал

Автор: Телия Юлия, КонсультантПлюс

Данная норма не содержит условия о сроках подачи такого заявления. Минфин России разъяснил, в каком порядке работодатель предоставляет стандартный вычет сотруднику, работающему у него с начала календарного года, если заявление на вычет такой сотрудник подал не с первого месяца этого года, а позднее.

Согласно ст. 218 НК РФ работодатель, исполняя обязанности налогового агента, предоставляет своему работнику стандартный вычет на ребенка за каждый месяц налогового периода (календарного года). Вычет предоставляется по заявлению сотрудника за тот период, на который заключен трудовой или гражданско-правовой договор.

Однако с соответствующим заявлением физлицо может обратиться и в середине года. Минфин России в Письме от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118 разъяснил, в каком порядке предоставляется вычет, если заявление подано не с первого месяца года, хотя остальные основания для вычета (наличие ребенка или детей, а также наличие договора с работодателем) имелись уже на начало периода.

Прямо в Письме об этом не сказано, однако сделанные Минфином России выводы можно распространить и на другие стандартные вычеты (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 218 НК РФ). Дело в том, что в разъяснении толкуется п. 3 данной статьи, в равной степени относящийся ко всем видам стандартных вычетов и регламентирующий порядок их применения.

Ведомство указало, что если налогоплательщик имеет право на получение стандартного вычета, то налоговый агент вправе предоставить вычет с начала года независимо от месяца, в котором подано заявление на его получение и все необходимые документы.

Напомним, ранее Минфин России уже отмечал, что в подобной ситуации налоговый агент должен произвести перерасчет и возврат НДФЛ с начала налогового периода (Письмо от 14.03.2006 N 03-05-01-04/59). Однако в указанном Письме речь шла о ситуации, когда в заявлении налогоплательщик обращается с просьбой предоставить ему вычет с января. В рассматриваемом же Письме такого уточнения нет, а значит, сделанный ведомством вывод более универсален.

Следует иметь в виду, что изложенный в Письме вывод о необходимости пересчета налога распространяется только на порядок предоставления стандартных вычетов. Относительно имущественного вычета ведомство придерживается прямо противоположной позиции (см., например, Письмо от  27.02.2012 N 03-04-05/7-230).

Документ:

Письмо Минфина России от 18.04.2012 г. № 03-04-06/8-118

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться