Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Оплачиваем аренду земель выращенной продукцией

Оплачиваем аренду земель выращенной продукцией

Сельхозорганизации могут выращивать продукцию как на собственных землях, так и на арендованных. Причем арендовать ее можно и у граждан. Способы оплаты аренды также различны: деньгами или собственной продукцией. Однако при оплате аренды в натуральной форме часто возникает вопрос о соблюдении критериев отнесения организации к сельхозтоваропроизводителям. Рассмотрим ситуацию, когда организация уплачивает единый сельхозналог

11.04.2012
журнал «Учет в сельском хозяйстве»
Автор: Горяная Е. А., преподаватель, ГОУ СПО КК "Лабинский аграрный техникум"

Оценка продукции

Чаще всего у сельхозорганизаций возникают проблемы с оценкой выращенной продукции, переданной в оплату. Ведь в договоре может быть просто указано, что за пользование землей арендатор передает гражданину определенное количество, например, выращенного зерна. 

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

Организации, перешедшие на ЕСХН, должны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

Поэтому для оценки продукции необходимо обратиться к ПБУ 9/99 «Доходы организации».

ОФОРМЛЕНИЕ АРЕНДНЫХ ОТНОШЕНИЙ

Чаще всего выращенной сельхозпродукцией организации расплачиваются с гражданами, у которых они арендуют земельные участки. К ним относятся и земли (земельные паи), которые граждане получили в порядке приватизации земель колхозов и совхозов. Способы внесения арендной платы могут быть различными. Например, подпунктом 2 пункта 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ разрешено устанавливать арендную плату в виде доли полученных в результате использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов. Именно такую форму и применяют на практике при аренде сельхозземель у граждан. Однако это условие обязательно должно быть указано в договоре.

Дополнительно отметим, что на основании статьи 16 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» договоры аренды земельных долей, заключенные до вступления его в силу, должны быть приведены в соответствие с правилами Гражданского кодекса РФ.

Основное правило заключается в том, что передать в аренду можно конкретный земельный участок, а не земельную долю. Земельный участок должен иметь четкие границы, кадастровый номер и быть внесен в Единый государственный реестр земель.

Поскольку Закон № 101-ФЗ вступил в силу 28 января 2003 года, то отпущенные на это восемь лет истекают 28 января 2011 года. Такое изменение внес Федеральный закон от 30 декабря 2008 г. № 297-ФЗ.

Передача сельхозпродукции в счет натуральной оплаты аренды земли в бухучете признается продажей готовой продукции. Поэтому такая выручка – это доход от обычных видов деятельности, и ее величина определяется стоимостью продукции, переданной организацией (п. 5 ПБУ 9/99). Стоимость сельхозпродукции необходимо определять исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах организация обычно определяет выручку от ее продажи (п. 6.3 ПБУ 9/99).

Иными словами, стоимость переданной продукции должна соответствовать ее рыночной цене.

ИСЧИСЛЕНИЕ ЕДИНОГО СЕЛЬХОЗНАЛОГА

Порядок определения и признания доходов в целях исчисления ЕСХН установлен в пункте 1 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Причем здесь применяют те же правила, что и при определении доходов для исчисления налога на прибыль. То есть доходы от реализации определяют по правилам статьи 249, а внереализационные доходы – по правилам статьи 250 Налогового кодекса РФ.

Доходом признают выручку от реализации, которая представляет собой все поступления за реализованную продукцию, выраженные в денежной или натуральной форме (п. 1 и 2 ст. 249 Налогового кодекса РФ).

На основании статьи 40 Налогового кодекса РФ налоговики могут проверить уровень цен при оплате аренды в натуральной форме.

 

Из изложенного следует, что стоимость сельхозпродукции, переданной в оплату аренды земли, и в целях налогообложения признается выручкой от реализации. А ее стоимость должна соответствовать рыночной цене.

Обратим внимание еще на одно обстоятельство. При применении ЕСХН доходы и расходы признают кассовым методом (п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Применительно к натуральной оплате аренды это означает, что организация не сможет признать расходы по аренде до тех пор, пока сама не передаст арендодателю в качестве оплаты выращенную продукцию. Именно в этот момент одновременно признают в доходах выручку от реализации и затраты по аренде.

Критерии сельхозтоваропроизводства

Критерии, позволяющие организациям применять ЕСХН, приведены в статье 346.2 Налогового кодекса РФ. 

Основной из них заключается в том, что доля доходов организации от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки из сельскохозяйственного сырья собственного производства, должна составлять не менее 70 процентов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг).

Мы определили, что стоимость сельхозпродукции, переданной гражданам в оплату аренды земли, признается выручкой от реализации. Поэтому ее рыночная оценка должна учитываться в величине доходов, от которых определяют критерий сельхозтоваропроизводителя.

Особенности налогообложения граждан

На основании статей 209 и 211 Налогового кодекса РФ плата, полученная гражданами от организаций в натуральной форме, признается объектом обложения НДФЛ. При этом налоговая база определяется как стоимость полученной ими сельхозпродукции, исчисленная исходя из их цен, определяемых в порядке, аналогичном предусмотренному статьей 40 Налогового кодекса РФ. То есть и здесь стоимость сельхозпродукции определяют исходя из обычной цены реализации.

Датой получения дохода признается дата фактической передачи продукции (подп. 2 п. 1 ст. 223 Налогового кодекса РФ). Выплачивая гражданам арендную плату, организация признается

налоговым агентом и обязана удержать НДФЛ (п. 4 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Однако вполне возможно, что других доходов от данной организации, кроме полученной продукции, у гражданина нет. Значит, и удержать налог с доходов невозможно.

В этом случае организация должна в течение одного месяца с момента передачи натуральной оплаты в письменной форме уведомить инспекцию о невозможности удержать налог и о сумме задолженности (п. 5 ст. 226 Налогового кодекса РФ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться