Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Если инспекция сомневается в ваших контрагентах

Если инспекция сомневается в ваших контрагентах

Самый популярный повод для отказа налоговой инспекции принять расходы и вычеты по НДС, на основании которого реальные расходы компании с подачи налоговиков переходят в категорию неправомерных и приводящих к получению необоснованной налоговой выгоды, ссылка на то, что документы от имени контрагента подписали неустановленные лица. Понять налоговиков можно. Они борются с фирмами-однодневками. Но в большинстве случаев разрешить подобные споры удается только в арбитражном суде. И шансы на успех есть

30.03.2012
Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично»
Автор: Кирилина Мария

Позиция ВАС РФ

Свое видение проблемы Президиум ВАС РФ изложил в нескольких постановлениях. Одно из них - по делу Муромского стрелочного завода (постановление от 20.04.2010 № 18162/09) - налоговые юристы считают знаковым.

Логика высших арбитров такова. Налоговое законодательство исходит из презумпции добросовестности налогоплательщика. То, что документы, подтверждающие исполнение сделок с контрагентами, подписаные лицами, которые отрицают факт подписания или не имели на это прав, не является безусловным и достаточным поводом для отказа в учете расходов и применении вычетов по НДС.

Напомним, что эта позиция обязательна для всех судов, которые рассматривают аналогичные дела. К сожалению, налоговики эту позицию по-прежнему игнорируют.

7 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ПОВОДОВ ДЛЯ ОТКАЗА В ВЫЧЕТАХ И ПРИНЯТИИ РАСХОДОВ

1. Компания не проявила должную осмотрительность при выборе контрагента.

2. Номинальный руководитель фирмы-контрагента отрицает факт подписания «первички».

3. Фирма-контрагент имеет признаки однодневки.

4. Контрагент представляет «нулевую» либо искаженную отчетность.

5. Штат сотрудников контрагента минимален (1-2 человека) либо отсутствуют сведения о среднесписочной численности.

6. В бухгалтерской и налоговой отчетности у контрагента не числятся основные средства и арендованное имущество для ведения бизнеса.

7. Операции по расчетному счету контрагента не подтверждают ведения реальной предпринимательской деятельности. Например, отсутствуют расходы на оплату труда, аренды помещений, услуг ЖКХ, связи.

Что должны доказать инспекторы

Считать сведения, содержащиеся в документах контракта, недостоверными или противоречивыми можно, только если установлено, что налогоплательщик знал или должен был знать о предоставлении продавцом именно таких сведений.

Таким образом, налоговая инспекция должна доказать, что компания действовала без должной осмотрительности и знала о недостоверности сведений или представлении подложных документов. Если таких доказательств нет, то и повода для отказа компании в учете налоговых расходов и применении вычетов по НДС также нет.

Когда суд оценивает позиции сторон, в первую очередь он принимает во внимание доказательства реальности совершения хозяйственных операций -возмездного приобретения товаров, работ, услуг, имущественных прав и дальнейшего их использования при ведении экономической деятельности.

Без должной осмотрительности

Инспекторы нередко считают, что компания не проявила должную осмотрительность, когда не проверила полномочия лица, подписавшего от контрагента первичные документы. Якобы фирма с легкостью может сделать это, запросив приказы, другие распорядительные документы или доверенности на право подписания «первички».

На такой случай полезно вспомнить о письме ФНС России от 09.08.2010 № ШС-37-3/8664. В нем сказано, чтопоставщик не обязан предоставлять покупателю копию распорядительного документа или доверенности на право подписи уполномоченными лицами счетов-фактур.

Когда протокол - недопустимое доказательство

Аргументы налоговиков о том, что документы подписаны неустановленными лицами, базируются, как правило, на протоколах допросов конкретных лиц, чьи фамилии и имена фигурируют в первичных документах. Зачастую они отказываются от факта подписания таких бумаг и вообще от своих руководящих полномочий.

Тем не менее, при составлении протокола допроса свидетеля налоговики нередко допускают ошибки и неточности. Это может сыграть на руку налогоплательщику и превратить протокол в недопустимое доказательство.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться