Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / О чем говорит динамика ваших доходов и расходов: от «коммуналки» до налогов

О чем говорит динамика ваших доходов и расходов: от «коммуналки» до налогов

На предпроверочном анализе расходы компании инспекторы изучат в динамике. В идеале их должны проанализировать помесячно или поквартально, причем за несколько налоговых периодов. Если обнаружатся резкие колебания любых показателей – от потребленной энергии до налогов, инспекторы на проверке будут разбираться, в чем дело

23.03.2012
Газета «УНП»
Автор: Ольга Рэм, корреспондент «УНП»

Надо отдать должное ФНС: в рекомендациях инспекторам предписано учитывать и объективные факторы колебаний. Например, запасы могли вырасти, потому что компания купила товар впрок, ожидая повышения таможенных пошлин. А снижение производства при неизменном потреблении энергии может означать, что на предприятии надо поддерживать определенный температурный режим независимо от выпуска продукции.

Ресурсы. Инспекторы сопоставят объемы продукции с затратами, в частности на сырье и электроэнергию. Если увидят, что у компании производство не растет, но резко увеличились материальные затраты, то запросят у энерго-, водо- и теплоснабжающих организаций, сколько фактически компания потребила ресурсов. Если их объем тоже значительно вырос, инспекторы посчитают, что компания занижает объем производcтва и скрывает выручку. На проверке будут копать в этом направлении.

Имущество. Если стоимость имущества компании внезапно снизилась, инспекторы подумают, что, возможно, она решила передать его «дочке» на спецрежиме, а потом взять в аренду. Инспекторы знают, что это позволяет не платить налог на имущество и учитывать арендные платежи в расходах. Поэтому при таких признаках на проверке они попытаются собрать доказательства фиктивности сделки.

Дебиторская задолженность. Резкое уменьшение дебиторской задолженности компании, по мнению ФНС, может говорить о неправомерном списании безнадежных долгов – инспекторы пометят, что это надо проверить во время ревизии.

Кредиторская задолженность. При росте «кредиторки» в сочетании с уменьшением активов инспекторы заподозрят, что компания готовится к ликвидации или банкротству. В этом случае инспекторам предписано принимать меры против фиктивного банкротства. В частности, они могут инициировать судебные дела о признании сделок с кредиторами недействительными.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться