Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Тонкости договора поставки

Тонкости договора поставки

В процессе заключения и исполнения договора поставки нужно руководствоваться параграфом 3 гл. 30 ГК РФ. Понятно, что следуя только нормам закона, невозможно учесть все нюансы. Остановимся подробнее на основных компонентах договора

16.03.2012
Журнал «Бухгалтерия. Просто, понятно, практично»
Автор: Нестеров Роман

Вводная часть

«Шапка» договора. Ее неотъемлемые части – наименование и место заключения. Многие не предают им особого значения, и напрасно. Иной раз имеет смысл проявлять должную внимательность. Например, чтобы подтвердить командировочные расходы сотрудника, заключившего от имени компании в месте проведения командировки договор поставки.

Дата договора. Важно помнить: датой заключения договора считается последняя дата подписания документа одной из сторон. И если эта дата указана, дата в преамбуле уже не будет иметь значения. Чтобы избежать путаницы, при подписании договора лучше дату не указывать.

Стороны. Наименования сторон должны полностью соответствовать учредительным документам. При этом не имеет значения полное или сокращенное название будет указано. В противном случае у налоговых органов появится повод для вопросов.

В деловой практике по тексту договора стороны принято именовать «Покупатель» и «Продавец».

Полномочия сторон

Обязательно запросите копии документов, удостоверяющие полномочия подписанта с другой стороны. К ним можно отнести:

• протокол собрания участников общества об избрании генерального директора;

• приказ о назначении директора или иного лица, имеющего право по уставу или доверенности совершать сделки от имени контрагента;

• агентский договор, договор поручения, доверенность − полномочия посредника.

Если сторона в рамках договора поставки исполнила свои обязательства надлежащим образом, но у представителя другой стороны соответствующие полномочия отсутствовали, суд может признать такой договор недействительным (постановления ФАС Московского округа от 03.03.2011 по делу № А40-47494/10-117-410, от 24.12.2010 по делу № А40-139572/09-58-1049 и др.). В этой ситуации компенсировать убытки за счет поставщика будет непросто.

Предмет договора

Прежде всего, важно точно поименовать приобретаемый товар. А также указать, каким стандартам и критериям он должен соответствовать (технический регламент, госстандарт, технические условия, артикул и др.). Дальше в договоре должно быть определено точное количество товара в привычных единицах измерения (вес, длина, объем, штуки, комплекты или другое). В некоторых случаях не лишним будет оговорить вес брутто или нетто. Если потребуется, то и условие о режиме конфиденциальности по договору.

ПРАКТИЧНО,ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ

Чтобы точнее определить предмет поставки, укажите код товара согласно Общероссийскому классификатору продукции ОК 005-93 (утв. постановлением Госстандарта России от 30.12.1993 № 301).

Если планируется долгосрочно сотрудничать с поставщиком, в договоре сошлитесь на спецификации. В них каждый раз будет оговариваться порядок поставки, оплаты и приемки товара.

При поставках товаров, не имеющих сложных характеристик и не требующих особых условий поставки, можно ограничиться счетами.

Качество

Условию о качестве обычно посвящен отдельный раздел договора (ст. 469 ГК РФ). Во-первых, товар должен соответствовать установленным законом обязательным требованиям к его качеству и безопасности. Во-вторых, если продавец знал о конкретных целях приобретения товара, поставляемая продукция должна быть пригодна именно для этих целей.

Качество определенной продукции должно подтверждаться соответствующим сертификатом. В зависимости от предмета поставки, это может быть, к примеру, ветеринарный или санитарный сертификаты.

Права и обязанности

Есть хорошее правило: как можно полнее и четче изложите свои права и обязанности контрагента. В дальнейшем это может существенно упростить претензионную работу, а также помочь в случае судебного разбирательства. В описании своих обязанностей и прав второй стороны договора желательно наоборот, ограничиться общими фразами и выдержками из ГК РФ.

Основная обязанность поставщика – в установленный договором (спецификацией) срок поставить соответствующий товар надлежащего количества, качества, комплектации, в соответствующей упаковке (таре) и с сопроводительными документами − техническим паспортом, сертификатом качества, гарантийным талоном. О готовности продукции к отправке (отгрузке) поставщик должен своевременно покупателя уведомить.

СОВЕТ

Проследите, чтобы в договоре была ссылка на то, что продаваемый товар свободен от прав третьих лиц (ст. 460 ГК РФ). 

Основная обязанность покупателя – своевременно принять поставленный товар, проверить качество, количество, комплектность. И оплатить товар.

Принято считать, что покупатели чаще продавцов не исполняют обязательства - не платят в срок. На самом деле покупатели тоже страдают от недобросовестных продавцов. Некоторые полезные меры на такой случай – в таблице

Меры защиты покупателя

Нарушение

Что предпринять

Просрочка поставки/недопоставка

Отказаться принять товар, обязательно уведомить поставщика (ст. 511 ГК РФ)

Товар ненадлежащего качества

Потребовать от поставщика на выбор (п. 1 ст. 475 ГК РФ):

• соразмерно уменьшить покупную цену;

• безвозмездно устранить недостатки;

• возместить собственные расходы на устранение недостатков.

Не выполнено требование о замене недоброкачественного товара/недопоставка/недоукомплектование

Приобрести не поставленные товары у другого лица за счет прежнего поставщика (ст. 520 ГК РФ). Есть положительная судебная практика (постановления ФАС Московского округа от 13.04.2010 № А40-104487/09-9-820, ФАС Северо-Западного округа от 13.04.2009 № А05-6602/2008 и др.)

Сохранность товаров

Отказ покупателя принять товар не должен привести к его порче. Поэтому в случае отказа принимать товар покупатель обязан сразу же уведомить поставщика и обеспечить сохранность товара (ответственное хранение).

В свою очередь, поставщик обязан такой товар вывезти либо распорядиться им по-другому в разумный срок. Иначе покупатель может сам реализовать товар с возвратом выручки поставщику за минусом своих затрат на ответственное хранение и реализацию (п. 2 ст. 514 ГК РФ).

Если поставщик все же забрал товар, он должен компенсировать покупателю расходы на его ответственное хранение и возврат.

Цена и порядок расчетов

Цена и порядок расчетов − существенные условия, без которых договор поставки недействителен.

Самый удобный способ – согласовать фиксированную стоимость при поставке каждой партии. Здесь рискует продавец - закупочная стоимость товаров может возрасти, и рентабельность снизится.

При использовании скользящей цены (за определенный период времени) конечная стоимость товара определяется в процессе исполнения договора. В связи с этим трудности возникают уже у покупателя – при планировании платежей.

Необходимо указать, входит ли в цену товара доставка покупателю. Если да, то здесь есть определенные выгоды для поставщика. Ведь многие компании-продавцы имеют собственную службу доставки, а у других хорошо отлажены отношения с транспортными компаниями.

Что касается покупателя, то он получает дополнительную страховку от потерь, связанных с переходом права собственности на товар. Напомним, именно с момента перехода прав все расходы и убытки, связанные с порчей (или уничтожением) товара, несет покупатель.

Не меньшие трудности может доставить согласование порядка расчетов. Тут возникает конфликт интересов: покупатель не желает отвлекать оборотные средства, а поставщик не готов вести поставки без оплаты (авансов). Компромисс и взаимовыгодные условия удается найти только в ходе переговоров.

Ответственность сторон

Закон не устанавливает особых рамок ответственности по договору поставки. Поэтому покупатель и поставщик сами определяют виды, размер ответственности и порядок применения. Наиболее распространены:

• штраф;

• неустойка (пени);

• возмещение убытков (ущерба);

• компенсация упущенной выгоды.

В договоре обязательно нужно оговорить предельный размер санкции. Например, так:

«Поставщик/Покупатель несет ответственность за нарушение срока поставки/оплаты в размере 0,1 процента за каждый день от суммы просрочки, но не более 12 процентов.»

Подробнее об этом см. № 3, 2012, с. 34

Если такой оговорки нет, штрафные санкции могут достичь ста и более процентов. Однако суды лишь в исключительных случаях присуждают штрафы выше размера основного долга, в основном следуя правилу ст. 333 ГК РФ о соразмерности неустойки основному долгу.

Когда конкретный размер пени вообще не указан в договоре, применяется ставка рефинансирования ЦБ РФ (с 26.12.2011 – 8%).

Подсудность

Договориться по спорным вопросам в ходе переговоров удается не всегда, становится понятно, что без суда не обойтись. Ситуация усложняется, если ответчик зарегистрирован по юридическому адресу за тысячи километров от места расположения вашей компании. Поэтому чтобы не нести риск дополнительных расходов на командирование юристов, укажите удобную подсудность. Пример формулировки договорной подсудности:

Все претензии, вытекающие из настоящего договора и не разрешенные путем переговоров и иных законных способов, подлежат рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы.

Адреса и платежные реквизиты сторон

Соответствующий раздел договора хоть и носит формальный характер, но требует особого внимания. Не лишним будет проверить юридический и фактический адрес поставщика (в т. ч. для отправки корреспонденции), контактный телефон и прочее.

Договор можно заверить у нотариуса. Он проверит право- и дееспособность сторон, разъяснит смысл договора, проверит соответствие текста действительным намерениям участников сделки и закону.

Словом, меры по проявлению должной осмотрительности при выборе поставщиков лучше реализовать на практике, а не оставить на бумаге.

ПРАКТИЧНО,ВОСПОЛЬЗУЙТЕСЬ

Закон позволяет заключить договор поставки путем обмена документами через почтовую, телеграфную, телетайпную, телефонную, электронную или иную связь (ст. 434 ГК РФ).

СЛОВО ПРАКТИКУ

НАКАЗАТЬ НЕРАДИВОГО ПОСТАВЩИКА, НО РАЗУМНО

 Светлана Серова

руководитель юридического департамента ООО «МаркПриор»

Решение суда о восстановлении на работе незаконно уволенного работника подлежит немедленному исполнению (ст. 396 ТК РФ). Но бывают случаи, когда восстановленные работники попросту не выходят на работу. Объяснение этому дать не всегда просто: может, человек уже работает на новом месте, а может просто заболел.

При ненадлежащем исполнении поставщиком обязательства по договору покупатель вправе купить товар у другого лица и потребовать от поставщика возмещения причиненных ему убытков (ст. 520 ГК РФ). При этом для взыскания убытков необходимо доказать факт нарушения обязательства, наличие причинно-следственной связи между ним и убытками, а также размер убытков (ст. 15 и 393 ГК РФ).

Взыскание убытков может происходить путем направления нерадивому поставщику обоснованной претензии либо сразу в судебном порядке. Обратите внимание: суд может удовлетворить взыскание только необходимых и разумных расходов. А разумной считается цена товара, не превышающая ту, что оговорена в договоре поставки. В принципе превышение над договорной ценой допустимо, но только в пределах разумного.

Разместить:
Виктория
12 февраля 2013 г. в 11:27

Объясните зачем в Слове Практику - о том как наказать разумно поставщика, в начале статьи говорится о восстановлении на работе сотрудника?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться