Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Можно учесть больше расходов при «упрощенке»

Можно учесть больше расходов при «упрощенке»

У компаний на упрощенной системе, которые сменили объект на «доходы минус расходы», станет меньше вопросов по учету затрат на основные средства. Налоговики выпустили два письма по этой теме

13.03.2012
журнал «Семинар для бухгалтера»
Автор: С. Приходин

Начну с письма ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1819. Учесть расходы на приобретение основных средств компания на объекте «доходы минус расходы» может только с момента соблюдения трех обстоятельств: оплаты ОС, ввода его в эксплуатацию, начала использования. Причем учесть расходы можно лишь в том налоговом периоде, в котором произошло последнее из этих событий.

Налоговики идут дальше и говорят, что если ОС будет введено в эксплуатацию в периоде с объектом «доходы минус расходы», то можно учесть и те расходы, которые были понесены еще при применении объекта «доходы».

Письмом ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1818 налоговики разъясняют, как учитывать расходы на приобретение недвижимости при смене объекта по «упрощенке». Рассмотрена ситуация, когда основное средство было приобретено в период применения упрощенной системы с объектом «доходы», но в рассрочку и с условием о кредите и начислении процентов по нему. Налоговики подтвердили, что в этом случае компания может учесть в расходах остаток платежей, которые еще предстоят к уплате. В отличие от ситуации, когда ОС были полностью оплачены в период применения объекта «доходы».

Более того, принять к расходам можно не только оставшуюся часть стоимости ОС, но и фактически произведенные затраты на проценты по кредиту.

В письме идет речь о ситуации, когда рассрочка предоставлена на 2012–2015 годы. Какой порядок предлагает налоговая служба? Компания, с этого года перешедшая на «доходы минус расходы», в 2012–2015 годах вправе учитывать в расходах платежи и проценты по кредиту за недвижимость, приобретенную, введенную в эксплуатацию и права на которую зарегистрированы в периоде другого объекта на «упрощенке». Например, если часть стоимости ОС оплачена в І квартале 2012 года, то сумма будет учитываться равными долями по итогам І квартала, полугодия, 9 месяцев и календарного года. Если последующая часть оплаты стоимости ОС будет во ІІ квартале, расходы принимаются равными долями по итогам полугодия, 9 месяцев и календарного года. И так далее.

Что делать

Учитывать расходы на основное средство, которое приобретено в периоде применения объекта «доходы», можно уже после смены объекта на «доходы минус расходы». Правда, если ОС введено в эксплуатацию после смены объекта. Такой вывод сделала ФНС России в письме от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1819. Если недвижимость приобретена в кредит, платежи и проценты можно учитывать тоже после смены объекта на «доходы минус расходы». Это следует из письма ФНС России от 6 февраля 2012 г. № ЕД-4-3/1818.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться