Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Годовая бухгалтерская отчетность за 2011 год

Годовая бухгалтерская отчетность за 2011 год

Минфин России подготовил рекомендации по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности фирм за 2011 год (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01). В этой статье из свежего номера «Актуальной бухгалтерии» специалисты разъяснили, к чему должны быть готовы компании при формировании показателей бухгалтерской отчетности по итогам года

13.03.2012
журнал «Актуальная бухгалтерия»
Автор: Виктория Овчинникова, руководитель отдела контроля-качества департамента аудита компании «КСК групп»; Рустам Салаватов, руководитель департамента аудита компании «КСК групп», к. э. н.

Начиная с 2011 года фирмы, которые в учетной политике предусмотрели право переоценивать основные средства (нематериальные активы), должны отражать результаты переоценки в бухгалтерском учете на конец, а не на начало отчетного периода.

Такие последствия изменения учетной политики следует показать в бухгалтерской отчетности ретроспективно (п. 15 ПБУ 1/2008, утв. приказом Минфина России от 03.10.2008 № 106н).

К примеру, компания, ранее дооценившая свои основные средства, по состоянию на 1 января 2011 года должна провести их переоценку и отразить ее результаты (уценка в размере, не превышающем величину дооценки) по состоянию на 31 декабря 2011 года.

Результаты переоценки в балансе необходимо показать в следующем порядке: сумму дооценки по состоянию на 1 января 2009 и 1 января 2010 года отразить в составе показателя «Переоценка внеоборотных активов» по состоянию на 31 декабря 2009 года и на 31 декабря 2010 года. Сумму уценки основных средств на 31 декабря 2011 года в пределах суммы ранее отраженных дооценок вписывают уменьшением показателя «Переоценка внеоборотных активов». Превышение суммы уценки над величиной добавочного капитала указывают в составе показателя «Нераспределенная прибыль» через отражение в прочих расходах.

В отчете о прибылях и убытках результаты переоценки по состоянию на 1 января 2011 года и по состоянию на 31 декабря 2011 года должны быть отражены в графах «За аналогичный период предыдущего года» и «За отчетный период» в составе прочих доходов или прочих расходов.

Кроме того, справочно должен быть проставлен показатель «Результат от переоценки внеоборотных активов, не включаемый в чистую прибыль (убыток) периода».

В отчете об изменениях капитала результаты переоценки основных средств отражают по показателям графы «Добавочный капитал» и «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» по строке «Переоценка имущества».

Аналогично, применяя ретроспективный порядок, в отчетности указывают начисления оценочных обязательств, например резерва под предстоящую оплату отпусков, которые теперь необходимо создавать на основании ПБУ 8/2010 (утв. приказом Минфина России от 13.12.2010 № 167н).

Влияние новых форм

Начиная с отчетности 2011 года применяют новые формы бухгалтерской отчетности (приказ Минфина России от 02.07.2010 № 66н). При этом организации самостоятельно принимают решение о детализации показателей. Основным критерием детализации статей является существенность информации (п. 11 ПБУ 4/99, утв. приказом Минфина России от 06.07.1999 № 43н). Действующие формы отчетности представлены с укрупненной группировкой по статьям, исчезли некоторые строки. Таким образом, при подготовке отчетности за год могут возникнуть вопросы, связанные с корректным раскрытием информации для ее пользователей.

Отражение незавершенного строительства

Информацию о незавершенном строительстве нужно раскрыть в балансе по строке «Основные средства» (п. 20 ПБУ 4/99).

Эти данные также предлагают раскрывать в пояснениях к балансу и отчету о прибылях и убытках (Приложение № 3 к приказу Минфина России от 06.07.1999 № 66н) в составе информации об основных средствах по коду 5240.

По нашему мнению, корректнее показатели о суммах незавершенного строительства раскрывать в составе показателя «Основные средства» по строке 1130 бухгалтерского баланса, а в случае существенности указанного показателя детализировать его, выделяя отдельной строкой.

Информации о дебиторской задолженности

В балансе активы и обязательства нужно представить с подразделением в зависимости от срока погашения на краткосрочные (не более 12 месяцев) и долгосрочные (более 12 месяцев) (п. 19 ПБУ 4/99).

С утверждением новых форм отчетности отдельную строку для «долгосрочной» задолженности из второго раздела баланса убрали.

По разъяснениям Минфина России, авансы и предварительную оплату работ, услуг, связанных с вложениями во внеоборотные активы (строительством объектов основных средств), следует отражать в балансе в разделе 1 «Внеоборотные активы» (письмо Минфина России от 11.04.2011 № 07-02-06/42), так как они напрямую влияют на формирование стоимости внеоборотного актива.

По нашему мнению, при раскрытии информации о «долгосрочной» дебиторской задолженности в составе внеоборотных активов структура баланса будет «отяжелена» показателем дебиторской задолженности и будет менее ликвидна. Данный показатель вне зависимости от сроков его погашения будет представлять более ликвидный актив, чем производственные основные фонды, раскрываемые в разделе 1 бухгалтерского баланса «Внеоборотные активы». Таким образом, показатель дебиторской задолженности вне зависимости от срока ее погашения следует раскрыть в разделе 2 бухгалтерского баланса «Оборотные активы», как и ранее.

Представление информации о дебиторской задолженности зависит от принятого организацией решения формировать показатели более ликвидного или менее ликвидного бухгалтерского баланса. Порядок раскрытия в балансе дебиторской задолженности сроком погашения свыше 12 месяцев, а также авансов, связанных со строительством, должен быть зафиксирован в учетной политике и детализирован в отчетности в виде отдельной статьи «В том числе» или примечания.

Расходы будущих периодов

С 2011 года компании должны в расходах будущих периодов отражать только те затраты, которые прямо предусмотрены законодательством (ПБУ 2/2008, утв. приказом Минфина России от 24.10.2008 № 116н, ПБУ 14/2007, утв. приказом Минфина России от 27.12.2007 № 153н).

Если на счете 97 «Расходы будущих периодов» есть остатки, необходимо перед составлением годовой отчетности провести анализ отраженных расходов будущих периодов. Если принятые к учету на счете 97 расходы не отвечают критериям признания активов (п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и Президентским советом ИПБ 29.12.1997)), то такие расходы необходимо списать.

В утвержденных формах отчетности не приведен отдельной строкой показатель «Расходы будущих периодов». Например, если в бухгалтерском учете остаются затраты по активу, которые являются расходами будущих периодов (например, лицензионные платежи по договору за использование исключительных прав), то их необходимо раскрыть либо в составе показателя строки 1170 «Прочие внеоборотные активы», либо строки 1260 «Прочие оборотные активы» (п. 19 ПБУ 4/99). В случае существенности показателя следует привести его детализацию. 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться