Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / Председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча: «Играми в шпионов не злоупотребляем»

Председатель Арбитражного суда Москвы Сергей Чуча: «Играми в шпионов не злоупотребляем»

Из 125 тыс. дел, рассмотренных Арбитражным судом Москвы в 2011 году, под грифом «секретно» и «совершенно секретно» прошли менее 100. Председатель столичного арбитража Сергей Чуча рассказал «Маркеру», кто и зачем делает судебные разбирательства секретными

01.03.2012
газета «Маркер»

— Как то или иное дело приобретает статус секретного?

— Статус секретного дело приобретает в том случае, если кем-либо из участников процесса будут представлены доказательства, которому присвоен тот или иной гриф секретности. Поступившие судье доказательства, равно как и все, исследуются на предмет относимости и допустимости: нужно ли его приобщать к делу, иными словами. Если судья выносит отрицательный вердикт о приобщении «секретных» доказательств к материалам дела, то оно рассматривается в открытом заседании. В противном случае — в закрытом режиме.

— Как проходят подобные заседания?

— Дела под грифом «секретно» и «совершенно секретно» рассматриваются в специальных помещениях — это залы заседаний в закрытой зоне суда. Они оборудованы специальными защитными техническими средствами, которые не позволяют информации «просочиться» наружу. При этом аудиопротокол процесса ведется. Видеозапись — нет. Участники процесса должны иметь допуск к сведениям «секретно» и «совершенно секретно», в противном случае они не могут присутствовать на заседании. Эти допуски стороны получают у себя на работе. 

— Публикуется ли впоследствии мотивировочная часть таких решений? 

— Мотивировочная часть решения, как и иная информация по делу, после таких процессов на сайте не публикуется. 

— Что происходит в случае, когда судье, рассматривающему «секретное» дело, заявляется отвод? 

— Если судье заявляется отвод, то его также, в соответствии со сложившейся практикой, рассматривает председатель суда, его заместитель или председатель судебного состава. 

— А если «секретное» дело впоследствии обжалуется? 

— При обжаловании вынесенных судебных актов в вышестоящих инстанциях, дело также слушается в закрытом режиме.

— Какая квалификация должна быть у судей, рассматривающих «секретные» дела?

— Их может рассматривать любой судья АСГМ. У всех есть допуски. Ряд судей специализируется на рассмотрении дел, которым присвоен гриф секретности. Раньше только они могли рассматривать секретные дела. Сейчас мы отошли от подобной практики: стороны негативно относятся к смене состава. Принцип несменяемости состава, таким образом, возобладал: тот судья, который принимал иск к производству, должен довести процесс до конца. Возможными причинами смены судей могут быть болезнь или отпуск арбитра, но не присвоение делу грифа секретности.

— Какие участники процесса чаще всего ходатайствуют о закрытии заседаний?

— Чаще других «закрывают» процесс Министерство обороны, Росрезерв, предприятия военно-промышленного комплекса.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться