Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / С кого брать налог на олигархов

С кого брать налог на олигархов

На съезде РСПП председатель правительства предложил перевернуть страницу приватизации и подумать о вариантах закрытия проблем 90-х годов - разовый взнос или еще какой-либо вариант. Я согласен с председателем правительства: приватизационную страницу надо перевернуть. Но до этого необходимо определить, какую проблему мы пытаемся решить

28.02.2012
РБК daily
Автор: Александр Шохин, президент РСПП

Проблема не в низкой цене, многие предприятия и сейчас продаются за символическую цену - один доллар, евро или рубль. Например, в феврале этого года компания Mitsubishi Motors объявила, что продаст свое сборочное предприятие в Нидерландах за 1 евро, в случае если новый владелец сохранит на нем рабочие места. Так что главное, чтобы компания сохранилась и развивалась, а покупатель соблюдал ряд условий, например по объему инвестиций.

И, как ни странно, в России этого удалось во многом добиться, даже если речь идет об итогах пресловутых залоговых аукционов, где никаких условий по сумме инвестиций или сохранению рабочих мест не было.

Российский бизнес вкладывал большие день­ги в модернизацию принадлежащих им компаний. Многие предприятия со времен приватизации совершенно изменились: за прошедшие годы не просто куплено новое оборудование, поменялись технологии! Компании стали социально ответственными, финансировали проекты, важные для отдельных регионов и страны в целом.

Хорошо работающий бизнес уже не один раз выплатил государству и обществу недоплаченные когда-то деньги за приватизированные активы и еще не один раз заплатит. Например, только одна из металлургических компаний и только в период с 2011 по 2013 год потратит около 4,7 млрд долл. на капитальные инвестиционные проекты. Что касается социальной ответственности, в общей сложности совокупные добровольные социальные инвестиции бизнеса, по оценкам, составляют ежегодно порядка 350 млрд руб., включая «вложения» в сотрудников и затраты на социальные программы во внешнем сообществе.

Если переходить к практическим вопросам взимания недоплаченных при приватизации денег, сложно представить механизм их сбора. За эти годы многие компании поменяли собственника, а то и вовсе исчезли с рынка как отдельные бизнес-единицы, например «Сибнефть», «Сиданко» или все тот же ЮКОС.

С кого надо собирать недополученные деньги - с новых добросовестных собственников, включая миноритарных акционеров, со старых владельцев, если их удастся определить, или с самих компаний - юридических лиц, причем в тот момент, когда все говорят о необходимости модернизации и вложений в инновации? Лучше уж пустить эти деньги на инвестиции в целях модернизации.

Даже опыт Великобритании с введением так называемого windfall tax - разового налога «на случайную прибыль», порученную при проведении приватизации, нам не поможет. Во-первых, там прошло меньше времени, во-вторых, в нашем случае непонятно, как считать стоимость «ущерба» для казны. Через прибыль? Но в первые годы после приватизации она была невелика, если вообще была. Через рыночную стоимость компаний? На тот момент сложно было назвать их по-настоящему публичными. Через стоимость принадлежащих компании активов? Слишком велика вероятность ошибиться при их оценке в разы.

В любом случае ведущаяся в настоящее время дискуссия показывает: есть обоснованные сомнения, что проблему не совсем позитивного восприятия бизнеса обществом можно решить разовым взносом «за нечестную приватизацию». Проблема не в цене, а в методике приватизации, когда люди будут все равно чувствовать, что свой кусок активов они не получили.

Для того чтобы закрыть этот вопрос, требуется время и либо налогообложение сверхпотребления, либо - и это было бы правильно - грамотная стимулирующая политика в области повышения социальной ответственности бизнеса.

Разместить:
М
28 февраля 2012 г. в 19:44

Кто стал собственником магистральных газонефтепроводов в РФ? Только не те люди кто их строил! Их выкупил Черномырдин за ваучеры Чубайса, по бросовой цене, за копейки. Вот с этих

"собственников" и надо брать разницу в цене, и увеличить налог

на имущество этих организаций! А не сопли жевать.

Козлобродов
1 марта 2012 г. в 8:39

Русскую нефть в русские руки (Д. Менделеев).

Страницу приватизации мы перевернём только тогда, когда чубайс будет посажен на пожизненный срок, у жидовско-либеральной клики будет экспроприирована вся народная собственность, имеющая отношение к природным ресурсам, и будут преданы суду те политические деятели, которые работали на карман абрамовичей, ходорковски, дерипасок, прохоровых и т. п.

444
1 марта 2012 г. в 11:02

Молодец, компания Моторс, она заботится о сохранении предприятия и его рабочих мест, а наши предприниматели в первую очередь обанкротили все предприятия, выкинули людей на улицу, набили себе карманы и превратили страну и все помещения заводов в рынок. С кого брать налог на олигархов? Ответ уже есть в вопросе: - с олигархов. Вопрос в другом: кому эти налоги отдать, каким образом народ получит свои деньги, у которых уголовники, захватившие власть, украли все вклады в 1991 году?

Козлобродов
2 марта 2012 г. в 6:50

Причём здесь компания "Моторс". Речь шла о природных ресурсах. Это во-первых.

Во-вторых, кого из предпринимателей Вы считаете "нашими": абрамовича, дерипаску, березовского, гусинского, смоленского, фридмана, авена, вексельберга, исмаилова... ?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться