Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / За экспортированную продукцию рассчитались путем взаимозачета

За экспортированную продукцию рассчитались путем взаимозачета

С 1 октября налогоплательщики-экспортеры могут применять нулевую ставку НДС независимо от формы расчета за реализованные товары

14.11.2011
Журнал «Учет в производстве»
Автор: Адеева С. П., генеральный директор ООО «Аудиторская фирма “Паритет”»

Общие правила взаимозачета

Многие организации часто используют взаимозачет как способ прекращения обязательств. Согласно Гражданскому кодексу РФ долг прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо не указан или определен моментом востребования. Для взаимозачета достаточно заявления одной из сторон (ст. 410).

В момент зачета делают запись:

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

– проведен взаимозачет.

Взаимозачет при экспорте

Иногда зачет взаимных требований проводит предприятие, реализующее продукцию на экспорт (допустим, не в страны Таможенного союза).

А при экспорте, как мы знаем, установлен особый порядок возмещения налога на добавленную стоимость (ст. 176 Налогового кодекса РФ).

Продавец при экспорте имеет право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг, связанных непосредственно с производством и реализацией продукции, подпадающей под нулевую ставку.

Перечень документов, которые должны быть представлены в налоговые органы в подтверждение применения нулевой ставки по операциям реализации товаров (работ, услуг) на экспорт, приведен в статье 165 Налогового кодекса РФ.

До 1 октября

В редакции Налогового кодекса РФ, действовавшей до 1 октября 2011 года, среди прочих бумаг была указана банковская выписка о поступлении выручки за экспортированный товар. При взаимозачете экспортер предъявить такой документ не имел возможности.

Следовательно, ранее он не мог применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость по экспортным операциям, если контрагенты рассчитывались между собой путем зачета встречных требований.

По этой причине возникали споры, которые зачастую заканчивались судебными разбирательствами. А арбитражная практика по данному вопросу была противоречива.

Некоторые судьи в своих решениях придерживались мнения, что экспортер имеет право на использование нулевой ставки налога на добавленную стоимость и выписку банка при взаимозачете представлять не нужно (постановление ФАС Поволжского округа от 28 апреля 2009 г. № А55-12081/2008).  › |

Напомним: замена выписки на документы, подтверждающие право на незачисление выручки на территории РФ, возможна только в случаях, определенных валютным законодательством (ст. 165 Налогового кодекса РФ).

В частности, при проведении зачета встречных требований по обязательствам (п. 4 ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле»):

– между резидентами, осуществляющими рыбный промысел за пределами таможенной территории РФ, и нерезидентами, оказывающими им там же услуги по заключенным агентским договорам (соглашениям);

– между транспортными организациями – резидентами и нерезидентами, оказывающими за пределами таможенной территории РФ услуги резидентам по заключенным с ними договорам (соглашениям);

– между транспортными компаниями – резидентами и нерезидентами, если расчеты между ними проводятся через расчетные фирмы, созданные международными организациями в области международных перевозок, члены которых такие транспортные компании – резиденты;

– вытекающим из договоров перестрахования или по оказанию услуг, связанных с их заключением и исполнением, между нерезидентом и резидентом, являющимися страховыми организациями или брокерами.

С 1 октября

В настоящее время действуют нормы Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 245-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ о налогах и сборах». Им, в частности, из перечня бумаг, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки НДС по экспортным операциям, исключен документ, подтверждающий оплату. Данное новшество теперь позволяет налогоплательщикам-экспортерам применять ставку 0 процентов независимо от формы расчета за реализованные товары. Поправки распространяются на правоотношения, возникшие с 1 октября 2011 года.

Финансисты согласны с этим (письмо от 8 июля 2011 г. № 03-07-08/212). Исходя из их разъяснений, экспортеры смогут производить взаимозачет, не утрачивая право на применение нулевого налога на добавленную стоимость, только с IV квартала 2011 года.

Так, например, когда экспорт подтвержден в течение 180 календарных дней с момента отгрузки и стороны пришли к соглашению произвести зачет взаимных требований, бухгалтер сделает такие проводки:

ДЕБЕТ 19 субсчет «Экспорт»

КРЕДИТ 60

– отражена сумма НДС по приобретенным материалам, использованным для производства и реализации продукции, отгруженной на экспорт. Налог рассчитывают на основе методики раздельного учета, утвержденной в учетной политике. Проводку делают при отгрузке товаров на экспорт;

ДЕБЕТ 62

КРЕДИТ 90 субсчет «Экспорт»

– отражена выручка от реализации товаров (работ, услуг) на экспорт;

ДЕБЕТ 60 КРЕДИТ 62

– проведен взаимозачет;

ДЕБЕТ 68

КРЕДИТ 19 субсчет «Экспорт»

– принят к вычету НДС по приобретенным ТМЦ, использованным для производства и реализации отгруженных на экспорт товаров. Запись делают после подтверждения экспорта.

Важно запомнить

В обоснование экспорта теперь не нужно предоставлять выписку банка.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться