Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / При уплате аванса в безденежной форме можно применить вычет по НДС

При уплате аванса в безденежной форме можно применить вычет по НДС

В Налоговом кодексе РФ нет четкого указания на то, вправе ли налогоплательщик, внесший предоплату за приобретенный товар, работу или услугу в безденежной форме, принять к вычету НДС. Однако есть ряд норм, затрудняющих такой вычет. К примеру, одним из условий принятия покупателем к вычету НДС с оплаты (частичной оплаты) является наличие документов, подтверждающих фактическое перечисление данных сумм (п. 9 ст. 172 НК РФ). В п. 5.1 ст. 169 НК РФ указано, что в счете-фактуре, выставляемом при получении оплаты (частичной оплаты), должен быть указан номер платежно-расчетного документа. Кроме того, в п. 11 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914, установлено: в книге покупок не регистрируются счета-фактуры, полученные на сумму предоплаты при безденежной форме расчетов. Руководствуясь указанными нормами, Минфин России считает, что права на вычет в такой ситуации у налогоплательщика нет. Однако ФАС Уральского округа впервые в судебной практике принял противоположное решение

26.10.2011
«Консультант Плюс»
Автор: Эксперт компании «КонсультантПлюс» Телия Юлия

Налогоплательщик заключил с контрагентом договор лизинга, по которому выступал лизингополучателем. В качестве авансового платежа по этому договору он передал лизингодателю векселя третьего лица. Уплатив, таким образом, аванс, налогоплательщик заявил входной НДС к вычету, однако инспекция в вычете отказала, сославшись на несоблюдение организацией требований п. 9 ст. 172 НК РФ. Как указал налоговый орган, компания не представила документов, подтверждающих фактическое перечисление сумм авансовых платежей по договору лизинга.

Суды всех трех инстанций пришли к выводу, что инспекция неправомерно отказала налогоплательщику в вычете. По мнению налогового органа, при осуществлении предоплаты векселем вычет налога по такой оплате не производится, поскольку у покупателя отсутствует платежное поручение. Однако из норм законодательства о налогах и сборах не следует, что при безденежных формах расчетов вычет уплаченного в составе авансового платежа НДС неправомерен. Дело в том, что по смыслу п. 9 ст. 172 НК РФ платежный документ должен лишь подтвердить факт предоплаты, а при передаче векселя таким подтверждением является акт приемки-передачи векселя. Таким образом, претензии налогового органа были признаны неправомерными, а решение об отказе в вычете и о привлечении компании к ответственности – недействительным.

Аналогичной судебной практики нет. Минфин России придерживается противоположной позиции (см. письмо от 06.03.2009 г. № 03-07-15/39).

Документ:

Постановление ФАС Уральского округа от 14.09.2011 г. № Ф09-5136/11

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться