Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 13.02.2019 г. № 13-7/В-229

Письмо Минфина России от 13.02.2019 г. № 13-7/В-229

Вопрос: О предоставлении ежемесячной денежной выплаты и мер социальной поддержки детям первого и последующих поколений граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС.

18.03.2020Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 13.02.2019 г. № 13-7/В-229

 

Обращение по вопросу осуществления ежемесячной денежной выплаты (далее - ЕДВ) детям первого и последующих поколений граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, родившимся после радиоактивного облучения одного из родителей, рассмотрено.

В соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 27.1 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (далее - Закон) право на ЕДВ до достижения 18-летнего возраста имеют дети первого и последующих поколений граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 (граждане, имеющие специальные удостоверения получивших или перенесших лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы и удостоверения участников 1986 - 1987 годов) и в пункте 6 части первой статьи 13 Закона, родившиеся после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей.

Исходя из смысла приведенной нормы ЕДВ указанным детям предоставляется при предъявлении соответствующего удостоверения родителя.

При этом необходимым условием для приобретения права на указанную выплату детьми второго поколения (внуками) граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 Закона, родившимися после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей, является факт радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей ребенка (внука названных граждан).

Таким образом, данным детям (в том числе внукам участников ликвидации последствий чернобыльской катастрофы) ЕДВ назначается при предъявлении одним из родителей этого ребенка удостоверения, подтверждающего его принадлежность к числу граждан, указанных в пунктах 1, 2, 3 и 6 части первой статьи 13 Закона, т.е. факт рождения ребенка после радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей определяется на основании соответствующего удостоверения родителя и свидетельства о рождении ребенка.

Законом не предусмотрено назначение мер социальной поддержки и ЕДВ детям в результате радиоактивного облучения вследствие данной катастрофы одного из их дедушек (бабушек), а также детям (внукам) участников ликвидации последствий данной аварии 1988 - 1990 годов, указанных в пункте 4 части первой статьи 13 Закона.

По вопросу установления ЕДВ поименованным в части 2 статьи 25 Закона детям и подросткам, страдающим болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, сообщаем следующее.

В статье 13 Закона определены двенадцать категорий граждан, имеющих статус подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы.

Пункт 2 части первой статьи 13 Закона содержит исчерпывающий круг лиц, которые могут быть отнесены к инвалидам вследствие чернобыльской катастрофы. Так, к инвалидам вследствие данной аварии отнесены граждане из числа участников ликвидации вследствие данной катастрофы, указанных в пунктах 3 и 4 части первой статьи 13 Закона, граждан, отдавших костный мозг для спасения жизни людей, пострадавших вследствие данной катастрофы, независимо от времени, прошедшего с момента трансплантации костного мозга, и времени развития у них в этой связи инвалидности, а также граждан, эвакуированных из зоны отчуждения и переселенных из зоны отселения либо выехавших в добровольном порядке из указанных зон после принятия решения об эвакуации.

При этом дети, страдающие болезнями вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленными генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей, ставшие инвалидами, в пункте 2 части первой статьи 13 Закона не указаны.

Законом предусмотрено, что в результате радиоактивного облучения вследствие чернобыльской катастрофы одного из родителей дети могут получить генетически обусловленные болезни. В связи с этим таким детям при условии наличия заболевания, выявленного в детском возрасте и связанного по заключению межведомственных экспертных советов с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы или с работами по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, выполненными их отцами (матерями), предусмотрена выдача специального удостоверения единого образца "получившего или перенесшего лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС; ставшего инвалидом" и гарантируются меры социальной поддержки и выплата ЕДВ, предусмотренные для граждан, указанных в пункте 1 части первой статьи 13 Закона.

Таким образом, указанным детям меры социальной поддержки и ЕДВ предоставляются не на основании удостоверения родителя и заключения межведомственного экспертного совета по установлению причинной связи развившихся заболеваний с радиационным воздействием, а на основании соответствующего удостоверения, имеющегося у самого ребенка.

Эти же меры социальной поддержки и осуществление ЕДВ распространяются и на последующие поколения детей в случае развития у них заболеваний вследствие чернобыльской катастрофы или обусловленных генетическими последствиями радиоактивного облучения одного из родителей.

 

Врио директора Департамента

по делам инвалидов

Д.В.ЛИГОМИНА

13.02.2019

Разместить:
Алексей
1 апреля 2020 г. в 11:44

Хочу посоветовать Вам съездить и посмотреть,что мы.Чернобыльцы.сделали в те тяжёлые для страны годы.Да,а Ваши дети, внуки пользуются теми благами,что имеете Вы,благодаря налогоплательщикам?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок