Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 25.06.2018 г. № БС-4-21/12192@

Письмо Минфина России от 25.06.2018 г. № БС-4-21/12192@

Вопрос: О документальном подтверждении факта угона (кражи) транспортного средства в целях транспортного налога.

29.06.2018Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

 

ПИСЬМО

от 25.06.2018 г. № БС-4-21/12192@

 

В связи с обращением от 22.06.2018 об основаниях налогообложения транспортного средства, находящегося в розыске, направляем следующие рекомендации.

Согласно пп. 7 п. 2 ст. 358 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, находящиеся в розыске, при условии подтверждения факта их угона (кражи) документом, выдаваемым уполномоченным органом.

В Налоговом кодексе и изданных во исполнение Налогового кодекса нормативных правовых актах Российской Федерации отсутствует исчерпывающий перечень документов, подтверждающих факт угона (кражи) транспортного средства.

К таковым документам, в частности, может относиться справка об угоне (краже) транспортного средства, которая выдается правоохранительными органами, осуществляющими работу по расследованию и раскрытию угонов (краж), иные документированные сведения, полученные от указанных органов.

При отсутствии вышеуказанной справки документом, подтверждающим факт угона (кражи), по мнению Минфина России, изложенному в письме от 09.08.2013 N 03-05-04-04/32382, может рассматриваться справка или постановление о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, информация об угоне (краже) транспортного средства может содержаться во вступивших в законную силу судебных постановлениях, решениях, определениях (ст. 6 Федерального конституционного закона от 31.12.1996 N 1-ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации").

По мнению ФНС России, для налогового администрирования указанная Вами справка о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности не опровергает ранее установленный факт кражи транспортного средства, которое, согласно справке, продолжает находиться в розыске и на период такого розыска не может рассматриваться объектом налогообложения.

 

Действительный

государственный советник

Российской Федерации

2 класса

С.Л.БОНДАРЧУК

25.06.2018

 

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.