Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Законодательство / Письма / Письмо Минфина России от 12.10.2017 г. № 03-05-06-01/66615

Письмо Минфина России от 12.10.2017 г. № 03-05-06-01/66615

Вопрос: О налоге на имущество физлиц в отношении имущества в Курганской области.

02.11.2017Российский налоговый портал

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

ПИСЬМО

от 12.10.2017 г. № 03-05-06-01/66615

 

В Департаменте налоговой и таможенной политики рассмотрено обращение о налоге на имущество физических лиц и сообщается следующее.

С 1 января 2015 года введена в действие глава 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

Субъекту Российской Федерации предоставляется право до 2020 года устанавливать порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц: исходя из кадастровой стоимости объекта или его инвентаризационной стоимости (т.е. сохранение ранее действовавшего порядка).

В случае сохранения действовавшего ранее порядка исчисления налога на имущество физических лиц налоговой базой по налогу на имущество физических лиц выступает инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, исчисленная с учетом коэффициента-дефлятора на основании последних данных об инвентаризационной стоимости, представленных в установленном порядке в налоговые органы до 1 марта 2013 года.

Применение коэффициентов-дефляторов предусмотрено в целях актуализации инвентаризационной стоимости имущества в уровень цен текущего года.

Таким образом, при расчете налога на имущество физических лиц последняя инвентаризационная стоимость объекта недвижимости, сведения о которой были представлены до 1 марта 2013 года в налоговые органы, увеличивается на коэффициент-дефлятор и применяется налоговая ставка, соответствующая актуализированной инвентаризационной стоимости.

Регулирование налоговой нагрузки на территории муниципального образования осуществляется путем установления налоговых ставок и налоговых льгот.

Так, в отношении имущества, суммарная инвентаризационная стоимость которого с учетом коэффициента-дефлятора составляет от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей, налоговые ставки устанавливаются представительными органами муниципальных образований в пределах от 0,1% до 0,3% включительно, а в отношении имущества, суммарная инвентаризационная стоимость которого с учетом коэффициента-дефлятора превышает 500 тыс. рублей, - в пределах от 0,3% до 2% включительно.

Одновременно сообщается, что в случае перехода Курганской области к исчислению налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости исчисление налога будет осуществляться с учетом федеральных налоговых вычетов, применяемых ко всем объектам жилого назначения. Например, в отношении квартиры налоговый вычет составляет 20 квадратных метров общей площади квартиры.

 

Заместитель директора Департамента

В.В.САШИЧЕВ

12.10.2017

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)