
Новости / Налогообложение / Порционный учет спиртного в общепите стал обязательным
Порционный учет спиртного в общепите стал обязательным

С 1 июля кафе, рестораны и бары должны отправлять в ЕГАИС отчеты о каждой порции проданного крепкого алкоголя.
02.07.2024С 1 июля 2024 года кафе, рестораны и бары обязаны отправлять в ЕГАИС отчеты о каждой порции проданного крепкого алкоголя. Об этом сообщается на сайте Федеральной службы по контролю за алкогольным и табачным рынками.
Напомним, что 1 сентября 2023 года вступил в силу Федеральный закон от 03.04.23 № 108-ФЗ. Этот закон обязывает предприятия общепита передавать в ЕГАИС сведения об объеме розничных продаж алкогольной продукции, за исключением пива, сидра, медовухи и пуаре. Согласно новым правилам, необходимо отчитываться за каждую проданную порцию алкоголя из вскрытой бутылки вина, виски, водки или другого крепкого алкоголя. Однако переход на порционный учет алкоголя был сначала отложен до 1 марта 2024 года, а затем до 1 июля 2024 года, чтобы участники рынка успели подготовить свои внутренние учетные системы.
С 1 июля 2024 года, если алкоголь используется для приготовления коктейлей и блюд, необходимо подавать заявку о фиксации в ЕГАИС информации об акте списания продукции с остатков на складе. Форма этой заявки утверждена пунктом 1.1 приложения к приказу ФСРАР от 17.12.20 № 397 (в ред. приказа от 31.05.23 № 156). При порционной продаже «чистого алкоголя» в ЕГАИС направляется заявка о фиксации розничной продажи (возврата) алкогольной продукции. Форма этой заявки утверждена пунктом 10.1 приложения к приказу № 397 (в ред. приказа № 156).
Темы: События в экономике  
- 17.06.2025 С 1 июля в Калининградской области повысятся тарифы на коммунальные услуги в среднем на 15%
- 16.06.2025 Бизнес СПВ настаивает на продлении налоговых льгот для сохранения темпов развития
- 11.06.2025 МВД напомнило о жёстких последствиях для дропперов
Комментарии