Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Налогообложение / Мосгордума поддержала налоговые льготы для отечественных самолетов

Мосгордума поддержала налоговые льготы для отечественных самолетов

Депутаты поддержали законопроект, вводящий налоговые преференции для отечественных самолетов. Они распространятся на авиалайнеры, собранные с начала 2024 года.

06.06.2024

Депутаты Мосгордумы на заседании поддержали законопроект, вводящий налоговые преференции для отечественных самолетов. Льготы будут распространяться на авиалайнеры, собранные с начала текущего года.

«Предлагается проект закона города Москвы "О внесении изменений в законы города "О налоге на имущество организаций" и "О транспортном налоге" <...>. Согласно российскому законодательству, самолеты признаются одновременно недвижимостью и транспортным средством, поэтому облагаются двумя налогами: налогом на имущество организаций и транспортным налогом. Напомню, что для иностранных самолетов, перерегистрированных на российские компании в Москве с 2022 года, уже действуют льготы по налогу на имущество организаций и транспортному налогу, тогда как для отечественных самолетов таких льгот нет <...>. Предлагается ввести аналогичные льготы для вновь построенных отечественных самолетов, принадлежащих российским организациям: полное освобождение от уплаты налога на имущество организаций и снижение транспортного налога в 100 раз», — сказала, представляя проект закона, председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева.

Она отметила, что предлагаемые изменения значительно снизят налоговую нагрузку на компании-собственников самолетов, что поддержит отечественную авиаотрасль и обеспечит доступность перелетов для населения, а также будет способствовать развитию туристической отрасли в столице. Кроме того, это позволит сдерживать рост цен на билеты. По словам Гусевой, в России запущена комплексная программа развития авиаотрасли. Согласно целевым показателям программы, доля самолетов отечественного производства в парке российских авиакомпаний должна составлять к 2025 году около 43%, к 2027 году — почти 58%, а к 2030 году она может достигнуть 82%.

«При этом с 2025 года по 2030 год число наших самолетов должно увеличиться с 486 до 1140. Так, на федеральном уровне утвержден паспорт проекта, реализуется инвестиционный проект льготного лизинга отечественных воздушных судов, в рамках которого к 2025 году на российских предприятиях запланировано строительство 63 гражданских самолетов», — добавила Гусева.

Депутат подчеркнула, что в условиях нарастающего санкционного давления и запрета западных стран на поставки не только воздушных судов, но и комплектующих для их ремонта и обслуживания, переход на полностью отечественную технику — вопрос не только импортозамещения, но и безопасности.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Льготы  

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок