Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Налогообложение / Бизнесу станет проще получить лицензию

Бизнесу станет проще получить лицензию

Теперь их не надо будет получать в бумажном виде

21.05.2018

Министерство экономического развития России разработало изменения в закон о выдаче лицензий для бизнеса — теперь их не надо будет получать в бумажном виде, сообщает РБК.

Поправки предлагается внести в ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Лицензия позволяет работать ИП и юрлицам, она выдается на определенные виды деятельности. В данный момент факт ее наличия подтверждается либо бумажным, либо электронным документом, который организациям выдают лицензирующие органы из утвержденного правительством списка (ФСБ, МВД, Минпромторг, Росгвардия, Роскомнадзор, Рособрнадзор, «Роскосмос» и так далее). Стоит отметить, что на сегодняшний день в РФ 51 вид лицензируемой деятельности.

При нынешнем порядке издержки предпринимателей увеличиваются, деловые процессы затягиваются, указывает МЭР, бумажный документооборот растет, а копии лицензий приходится заверять у нотариусов. Издержки несут и органы власти. Минэкономразвития вместо выдачи документов предлагает ограничиваться записью о лицензии в соответствующем реестре, чего хватит для подтверждения ее наличия. ИП и юрлица, которые хотят получить лицензию, смогут подать заявление об этом как в специальные органы, так и в многофункциональные центры. За получение выписки из реестра лицензий в виде электронного документа не будет взиматься госпошлина, но ее придется платить за бумажную выписку.

Если поправки будят приняты, то вступят в силу в 2019 г. «Замена бумажных лицензий записями в реестре лицензий позволит полностью устранить проблему (связанных с этим издержек бизнеса)», — подчеркнули в Минэкономразвития. 

Напомним, что в марте 2018 г. президент России Владимир Путин пообещал избавить российский бизнес от излишних проверок.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Малый бизнес  

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.