Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Новости ФНС / Налог на имущество физических лиц.

Налог на имущество физических лиц.

Информационное сообщение.

01.07.2008

Налог на имущество физических лиц.

Налоговые органы Тувы начали рассылку налоговых уведомлений на уплату налога на имущество физических лиц, который статьей 15 Налогового кодекса РФ (далее - НК РФ) отнесен в состав местных налогов.
В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон N 2003-1) объектами налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются следующие виды имущества:

1) жилые дома;
2) квартиры;
3) дачи;
4) гаражи;
5) иные строения, помещения и сооружения.

В соответствии со ст. 1 Закона N 2003-1 плательщиками налога на имущество признаются физические лица - собственники вышеперечисленного имущества, признаваемого объектом налогообложения. Если же указанное имущество находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.
Уплата налога производится владельцами равными долями в два срока - не позднее 15 сентября и 15 ноября.
Статьей 4 Закона N 2003-1 и Инструкцией МНС России от 2 ноября 1999 г. N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" установлен перечень категорий лиц, полностью освобожденных от уплаты налога на строения, помещения и сооружения.
В соответствии с п. 7 ст. 5 Закона N 2003-1 при возникновении права на льготу в течение календарного года перерасчет налога производится с месяца, в котором возникло это право. В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате налога перерасчет суммы налога производится не более чем за три года. Перерасчет суммы налога производится налоговым органом по письменному заявлению налогоплательщика.

Пример. Военнослужащий Российской Федерации выполнял задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике. Имеет ли он право на льготу по уплате налога на имущество физических лиц в соответствии с Законом N 2003-1?
Законом N 2003-1 льгот по уплате налога на имущество физических лиц военнослужащими, выполнявшими задачи в зоне вооруженного конфликта в Чеченской Республике, не предусмотрено.
Однако, если в ходе боевых действий военнослужащий стал инвалидом вследствие ранения, контузии, заболевания, полученных в результате выполнения задач в условиях вооруженного конфликта немеждународного характера в Чеченской Республике и на непосредственно прилегающих к ней территориях Северного Кавказа, отнесенных к зоне вооруженного конфликта, на него распространяются права и льготы, установленные законодательством Российской Федерации для инвалидов Великой Отечественной войны (ст. 5 Закона РФ от 21 января 1993 г. N 4328-1 "О дополнительных гарантиях и компенсациях военнослужащим, проходящим военную службу на территориях государств Закавказья, Прибалтики и Республики Таджикистан, а также выполняющим задачи в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах").
Таким образом, данный военнослужащий вправе претендовать на льготу по уплате налога на имущество физических лиц по иным основаниям: или как инвалид I или II группы, или как инвалид III группы, который приравнивается к категории "Пенсионеры".

Отдел работы с налогоплательщиками
УФНС России по Республике Тыва

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Эстонская история, или Когда Россия перейдет на электронные паспорта

Минкомсвязь разрабатывает очередной законопроект о едином ID-документе гражданина РФ. И хотя инициативу еще не представили, ее уже поддержали 60% россиян. Но готовы ли чиновники, их инфраструктура и сами граждане к таким переменам? Подробности и мнения экспертов ИТ-отрасли – далее.

Куда дует ветер перемен?

Проект Постановления № 272 ворвался на рынок грузоперевозок