Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Новости / Пресс-релизы / Дробление бизнеса: законная оптимизация или налоговое преступление?

Дробление бизнеса: законная оптимизация или налоговое преступление?

После выхода Определения КС РФ №1440-О от 4 июля 2017 года бизнесмены, за спиной которых более одной компании всерьез обеспокоились о дроблении.

08.12.2017

После выхода Определения КС РФ №1440-О от 4 июля 2017 года бизнесмены, за спиной которых более одной компании всерьез обеспокоились о дроблении.

Постановление АС Уральского округа №Ф09-6173/17 от 24.10.2017г. по делу №А71-7587/2016

В группу компаний входили 4 взаимозависимые организации:

ООО «1» (ОСН + ЕНВД) – оптовая торговля медикаментами;

ООО «2» (УСН) – продажа изделий медицинского назначения;

ООО «3» (УСН + ЕНВД) – розница;

ООО «4» (УСН + ЕНВД, а также платило НДС) – розница.

Признаки дробления

По мнению налоговиков, на схему дробления и получение необоснованной налоговой выгоды указывали следующие обстоятельства:

·  Единственный учредитель и руководитель контролировал деятельность группы компаний (подписывал контракты, договоры закупки и поставки, договоры аренды);

·  Единый сайт;

·  Общий товарный знак;

·  Общества использовали одни и те же помещения;

·  Расчетные счета компаний открыты в одном банке;

·  Единая кадровая служба и бухгалтерия.

Аргументы налогоплательщика

Налогоплательщик грамотно обосновал работу группы компаний. Какие аргументы убедили суд:

·  Организации занимаются разными видами деятельности;

·  Общества осуществляли реальную хозяйственную деятельность, имели в штате работников, несли расходы, самостоятельно вели бухгалтерский учет, отчитывались в налоговый орган;

·  Создание каждой организации связано с открытием нового направления предпринимательской деятельности;

·  Доказательств деления активов, путем передачи имущества, перевод трудовых ресурсов, искусственное снижение объемов продаж, с одновременным созданием взаимозависимых организаций исключительно для уменьшения налоговой нагрузки без цели ведения фактической предпринимательской деятельности, не представлено;

Суд решил, что компании являются самостоятельными и добросовестными налогоплательщиками, и никакой «схемы дробления» нет.

На онлайн-интенсиве «Безопасность дробления: как не допустить роковую ошибку в своем бизнеса», который состоится 20 декабря в 15:00 по МСК, ведущий специалист по налогообложению Владимир Туров расскажет обо всех аспектах дробления бизнеса.

Узнать подробнее и записаться на онлайн-интенсив

Участники мероприятия узнают:

·  80 законов дробления бизнеса;

·  Нормативная база, обосновывающая дробление;

·  Взаимозависимость и аффилированность: стоит ли бояться;

·  Судебная практика: разбор распространенных ошибок;

·  Критерии самостоятельности и добросовестности.

Самые опасные ошибки в дроблении бизнеса

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.

ТОП-5 трудностей представления электронных документов в суд

Электронные документы «пробиваются» в российские суды уже на протяжении семи лет. В 2010 году была внесена первая поправка в статью 41 Арбитражного процессуального кодекса РФ, позволившая участникам судебного процесса представлять в Арбитражный суд документы в электронном виде. С этого момента вносилось множество изменений и дополнений в различные правовые акты, были изданы новые нормативные документы (подробнее об этом читайте в материалах авторов Synerdocs в конце этой статьи)