Новости / Новости ФНС / Площадь летнего кафе должна учитываться при расчете ЕНВД
Площадь летнего кафе должна учитываться при расчете ЕНВД
Часто индивидуальные предприниматели и организации в теплый период времени открывают летние кафе. В большинстве случаев такие кафе функционируют наряду с основным залом обслуживания посетителей и располагаются в непосредственной близости от него.
При этом данным налогоплательщикам, применяющим систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в отношении деятельности в сфере оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации общественного питания, необходимо учитывать следующее. Летнее кафе, как правило, предназначено и специально оборудовано для потребления готовой кулинарной продукции и кондитерских изделий. Кроме того, оно располагается на земельном участке. В связи с этим летнее кафе можно отнести к открытым площадкам (абз. 25 статьи 346.27 НК РФ). В свою очередь, площадь специально оборудованных открытых площадок, предназначенных для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, относится к площади зала обслуживания посетителей (абз. 23 статьи 346.27 НК РФ). Следовательно, летнее кафе является залом обслуживания посетителей и его площадь должна учитываться при расчете ЕНВД. Как разъяснил Минфин РФ в письме от 19.03.2013 № 03-11-06/3/8505, если объекты общественного питания (основное здание кафе и открытая площадка летнего кафе) не могут функционировать обособленно друг от друга и согласно инвентаризационным и (или) правоустанавливающим документам относятся к одному объекту организации общественного питания, имеющему несколько залов обслуживания посетителей, то в этом случае площадь зала обслуживания посетителей определяется путем суммирования всех используемых площадей (залов обслуживания посетителей). Таким образом, если летнее кафе и основной зал обслуживания посетителей относятся к одному объекту общепита, то физический показатель для расчета ЕНВД будет равен их суммарной площади. При этом следует соблюдать ограничение в 150 кв. м по площади зала обслуживания объекта организации общественного питания, установленное гл. 26.3 НК РФ.
Комментарии