Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Присоединяйтесь к участникам семинаров ИРСОТ, повышайте квалификацию и совершенствуйте навыки от людей с реальным опытом

анализ нововведений в законодательстве, актуальные проблемы, экспертная аналитика, интересные кейсы и рабочие методики

Налоговый контроль
   
Неделя бухгалтерского учета
   
График мероприятий

Новости / Новости ФНС / О льготах по земельному налогу

О льготах по земельному налогу

для физических лиц

11.10.2010

О льготах по земельному налогу


1. Пунктом 5 статьи 391 НК РФ установлено, что налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 000 рублей на одного налогоплательщика на территории одного муниципального образования в отношении земельного участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении следующих категорий налогоплательщиков:
1) Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы;
2) инвалидов, имеющих III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лиц, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности;
3) инвалидов с детства;
4) ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, а также ветеранов и инвалидов боевых действий;
5) физических лиц, имеющих право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (в редакции Закона Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3061-1), в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
6) физических лиц, принимавших в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
7) физических лиц, получивших или перенесших лучевую болезнь или ставших инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику.

В соответствии с пунктом 6 статьи 391 НК РФ уменьшение налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, установленную пунктом 5 указанной статьи, производится на основании документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, представляемых налогоплательщиком в налоговый орган по месту нахождения земельного участка.

При этом порядок и сроки представления налогоплательщиками документов, подтверждающих право на уменьшение налоговой базы, устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.

Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер налоговой базы, определённой в отношении земельного участка, налоговая база принимается равной нулю в соответствии с пунктом 7 статьи 391 НК РФ.

В отношении применения данной налоговой льготы в виде не облагаемой налогом суммы в размере 10000 руб. следует учесть, что если налогоплательщику принадлежат несколько земельных участков, находящихся на территории одного муниципального образования, то при исчислении земельного налога налоговая база уменьшается на не облагаемую налогом сумму только в отношении одного из этих земельных участков, по выбору налогоплательщика.

Если налогоплательщик, обладающий правом на льготу в виде уменьшения налоговой базы на не облагаемую налогом сумму, имеет по одному земельному участку в нескольких муниципальных образованиях, то уменьшение налоговой базы должно осуществляться в отношении каждого из этих участков.

2. О налогообложении земельных участков членов садоводческих товариществ.

За земельные участки, используемые физическими лицами - членами СНТ, при наличии у них права собственности или постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения на земельные участки и документов, их удостоверяющих, в том числе актов, изданных органами местного самоуправления о предоставлении земельных участков, земельный налог должен взиматься с физических лиц – членов СНТ в общеустановленном порядке, т.е. на основании налоговых уведомлений на уплату земельного налога, исчисленного по сведениям, представляемым налоговым органам территориальными органами Росреестра.

До регистрации на члена СНТ права собственности на землю, права пожизненного наследуемого владения налогоплательщиками земельного налога являются садоводческие товарищества, которые представляют налоговые декларации по налогу в налоговые органы.

Льготы, установленные НК РФ в виде не облагаемой налогом суммы в размере 10000 рублей, на физических лиц, не имеющих документов, удостоверяющих право собственности, право постоянного (бессрочного) пользования или право пожизненного наследуемого владения, не распространяются, поскольку налогоплательщиками за эти земли признаются садоводческие товарищества, являющиеся юридическими лицами. Также не распространяется указанная льгота на земли общего пользования садоводческих товариществ.

Указанная льгота будет распространяться на членов садоводческих товариществ, если они будут собственниками земельного участка в садоводческом товариществе.

3. От уплаты земельного налога освобождаются:

Согласно Налоговому кодексу (статья 395 НК РФ):
- физические лица, относящиеся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Пунктом 3.1 постановления городского собрания депутатов г. Якутска от 25.10.2005 ПГС №37-5 дополнительно к льготам, предусмотренным статьей395 НК РФ, установлены следующие льготы по оплате земельного налога.
Согласно пп. 3.1.1 освобождаются от уплаты земельного налога:
- семьи, имеющие 4 и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста;
- собственники, землевладельцы, землепользователи земельных участков, находящихся на территориях, отнесенных к затопляемой зоне распоряжением мэра г. Якутска, принимаемым ежегодно;
- почётные граждане г. Якутска – в отношении одного из принадлежащих им земельных участков;
- ветераны Великой Отечественной войны, а также граждане, на которых законодательством распространены социальные гарантии и льготы участников ВОВ;
- инвалиды первой и второй групп;
- граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий на атомных объектах гражданского и военного назначения, а также в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
- Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда и полные кавалеры орденов Славы, Трудовой Славы и «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР»;
- ветераны боевых действий – в размере 50%.

Все льготы предоставляются в отношении земельных участков, используемых для целей, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Внимание!

Граждане, имеющие право на льготы, самостоятельно представляют заявление и необходимые документы в налоговые органы (в г. Якутске - межрайонная инспекция ФНС Росси № 5 по РС(Я), 202 мкр., 23 корпус, операционный зал, окно №33).

В случае несвоевременного обращения за предоставлением льготы по уплате земельного налога перерасчёт сумм налогов производится налоговым органом не более чем за три года по письменному заявлению налогоплательщика.


Отдел работы с налогоплательщиками
Межрайонной инспекции ФНС России № 5 по РС(Я)

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.