Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый маркет - это удобный каталог услуг для бизнеса: регистрация компаний, ликвидация и преобразование, услуги по бухгалтерскому обслуживанию, оффшоры и т.д.

По вопросам размещения услуг вашей компании обращайтесь:

по тел. +7 (499) 322-31-12

 12500 EUR

Швейцария: регистрация оффшорной компании в стране с безупречной репутацией

Швейцария относится к числу самых богатых государств, а Цюрих занимает третье место среди наиболее важных финансовых центров (обойти его удалось лишь Нью-Йорку и Лондону). Общее число финансовых институтов, работающих на территории страны, — около 4000. Среди них есть представительства всех ведущих банков.

Местная финансовая система управляет 35–40 % имущества, принадлежащего частным и юридическим лицам во всем мире. Сверхнадежная репутация швейцарских банковских институтов — закономерное следствие стабильной социально-политической обстановки, твердости местной валюты и строгого соблюдения конфиденциальности. Кроме того, страна активно экспортирует капитал, занимая по объемам этой деятельности четвертое место в мире.

Сочетание перечисленных выше преимуществ делает Швейцарию одним из самых привлекательных государств для жизни и ведения бизнеса. Еще один важный фактор — низкие налоговые ставки для компаний, которые не осуществляют никакой коммерческой деятельности на территории страны. Швейцария не может считаться оффшорной зоной в классическом смысле слова, однако она создала прекрасные условия для оптимизации налоговых выплат. Ряд соглашений, подписанных между этой державой и Евросоюзом, сделал возможным использование местных предприятий для создания международных холдингов.

Особенности швейцарских компаний

На территории юрисдикции можно зарегистрировать фирмы двух основных типов:

  • Общество с ограниченной ответственностью.

Эта правовая форма пользуется особой популярностью среди владельцев среднего и малого бизнеса. Уставный капитал подобной компании составляет от 0,02 миллиона швейцарских франков. На нее не распространяются никакие ограничения, касающиеся владения собственностью за границей. Учредителей достаточно двоих, но один из директоров непременно должен иметь швейцарское гражданство. Компании следует подавать ежегодный финансовый и информационный отчеты, а также проводить раз в 12 месяцев собрания акционеров. А вот прохождение аудиторских проверок обязательным не является.

  • Акционерное общество открытого типа.

Этой правовой форме отдают предпочтение представители крупного бизнеса. Она тоже прекрасно подходит для защиты активов. Уставный капитал подобной компании составляет от 0,1 миллиона швейцарских франков, причем хотя бы половина указанной суммы должна быть внесена в процессе учреждения предприятия. Большинство среди тех, кто входит в совет директоров, должны составлять резиденты Швейцарии. Акционеры могут оставаться анонимными. Компания обязана каждый год подавать информационный и финансовый отчеты, а также проходить аудиторские проверки.

Основные этапы регистрационной процедуры

Для начала следует назначить поверенного (им должен быть гражданин Швейцарии), который впоследствии станет директором. Только этот человек получает право подать в торговую палату и государственный регистр все необходимые документы, которые должны быть заранее подготовлены и заверены у нотариуса.

Более того, следует открыть в местном банке накопительный счет, который будет использоваться для уставного капитала. Если компания не планирует выпускать акции на предъявителя, при ее учреждении разрешается внести 50 % от требуемой суммы. Если процедура регистрации завершается успешно, на заключительном этапе расчетный счет активируют.

Порядок взимания налогов

В Швейцарии этот процесс осуществляют на трех уровнях:

  • на федеральном;
  • на кантональном;
  •  муниципальном.

Лишь в первом случае ставка основных налогов является фиксированной. А вот отдельные территориальные образования имеют право самостоятельно определять ее размер, а также предоставлять различные льготы.

Обычно в налогооблагаемую базу не входят расходы на ведение бизнеса. Эта категория включает затраты на транспорт, рекламу, маркетинг, юридические консультации и тому подобное, а также непосредственно налог на прибыль, отчисления в пенсионный фонд, зарплату работников предприятия.

Налогом на добавленную стоимость облагают импортные операции, а также прибыль, полученную от продажи товаров и услуг на территории Швейцарии. Платить НДС обязана каждая компания и любой индивидуальный предприниматель, если их годовой оборот превышает 75 тысяч швейцарских франков (около 2,6 миллиона рублей). При этом можно объединить несколько швейцарских фирм и подавать налоговую декларацию от лица так называемого единого консолидированного плательщика.

Стандартная ставка НДС — 7,6 %, однако по некоторым видам деятельности предоставляются льготы, так что цифра может снижаться до 3,6 % или даже 2,4 %. Медицинские услуги, сделки с ценными бумагами, аренда недвижимости и ряд других операций вообще осуществляются без уплаты налога на добавленную стоимость.

Условия, при которых уплачивается НДС, стандартны для европейских стран. В частности, реальность получения товар или услуги должна быть подтверждена документально, их следует использовать для налогооблагаемой деятельности.

Избегание двойного налогообложения 

Швейцария заключила соответствующие соглашения с 75 странами и территориями, среди которых есть общепризнанные оффшорные зоны вроде Белиза, Британских Виргинских островов, Лихтенштейна и Люксембурга. В этот список также входят наиболее экономически развитые европейские государства (Германия, Великобритания, Нидерланды, Италия) и многие из бывших советских республик (Россия, Латвия, Беларусь, Эстония, Казахстан, Литва, Украина, Узбекистан, Киргизия). Все действующие соглашения опубликованы на официальном сайте швейцарской налоговой администрации (его адрес — www.estv.admin.ch).


Отправить заявку на услуги







Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

12
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.