Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / США / Постановление ФАС Поволжского округа 26 августа 2004 г. ода Дело N А55-372/04-41

Постановление ФАС Поволжского округа 26 августа 2004 г. ода Дело N А55-372/04-41

Суд пришел к выводу о том, что представленные документы являются достаточным доказательством постоянного местонахождения контрагентов истца и соответствуют положениям ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации.

23.04.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности и

обоснованности решений (определений, постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 26 августа 2004 года Дело N А55-372/04-41

(извлечение)

Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ" обратилось в Арбитражный суд Самарской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области N 226 от 26.11.2003 о привлечении его к ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением суда первой инстанции от 17.03.2004 заявленные требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 21.05.2004 решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 2 по Самарской области просит отменить вышеуказанные судебные акты как принятые с нарушением норм материального права.

По мнению Инспекции, истцом не выполнены требования по надлежащему подтверждению постоянного места нахождения иностранных организаций в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения; Общество не выполнило требования п. 1 ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации, что влечет невозможность применения п/п. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации и соглашений (конвенций) во избежание двойного налогообложения в отношении доходов, выплаченных Обществом иностранным организациям в проверяемый период.

Правильность применения судом норм материального и процессуального права проверена Федеральным арбитражным судом Поволжского округа в соответствии со ст. ст. 284 - 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ" представило в налоговый орган расчет о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за июль 2003 г.

В результате камеральной налоговой проверки налоговым органом установлено, что Открытое акционерное общество "АвтоВАЗ" в июле 2003 г. производило, в частности, выплаты доходов следующим иностранным организациям:

- "T.E.L.S/TRANSEUROPEAN LOGISTIC SERVICES LIMITED" (Великобритания) - за оказание транспортно-экспедиторских услуг: 01.07.2003 - в размере 11.225,99 ЕВРО, 24.07.2003 - в размере 10.549,99 ЕВРО и 3383,33 долл. США;

- "Discovery Communications Europe" (английский филиал компании "Discovery Communications LLС and Discovery Productions Inc") - за использование в Российской Федерации прав на объекты интеллектуальной собственности: 10.07.2003 - в размере 25600,96 долл. США и 26073,53 долл. США.

Налог с данных доходов иностранных организаций Открытым акционерным обществом "АвтоВАЗ" не удержан и в бюджет не перечислен.

Оспариваемым решением налоговый орган привлек Общество к налоговой ответственности, предусмотренной ст. 123 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа и предложил заявителю уплатить в срок, указанный в требовании, налог с доходов, полученных иностранными организациями от заявителя в сумме 480141 руб., пени в размере 96028 руб.

Согласно п/п. 4 п. 2 ст. 310 Налогового кодекса Российской Федерации исчисление и удержание сумм налога с доходов, выплачиваемых иностранным организациям, налоговым агентом не производится в случае выплаты доходов, которые в соответствии с международными договорами (соглашениями) не облагаются налогом в Российской Федерации, при условии предъявления иностранной организацией налоговому агенту подтверждения, предусмотренного п. 1 ст. 312 настоящего Кодекса.

Удовлетворяя требования Общества, суд исходил из того, что им выполнены требования ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта иностранная организация имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у России имеется международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения; при этом указанное подтверждение должно быть заверено компетентным, в смысле соответствующего соглашения, органом иностранного государства; в случае если данное подтверждение составлено на иностранном языке, налоговому агенту представляется также перевод на русский язык.

Судом установлено, что между Российской Федерации и Соединенными Штатами Америки заключен договор от 17.06.92 об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал.

Между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии заключена Конвенция от 15.02.94 об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества.

Из материалов дела следует, что между Открытым акционерным обществом "АвтоВАЗ" и компанией "Discovery Communications Europe" заключено соглашение присоединения российского кабельного оператора с начальной датой 1 февраля 1999 г., которое действует в настоящее время. Обязательства по нему сторонами исполняются в полном объеме, реквизиты и юридический адрес остались прежними.

Из условий соглашения следует, что оно начинает действовать с 1 февраля 1999 г. и будет продолжаться в течение трех лет и впоследствии будет автоматически возобновлено на таких же условиях и положениях, изложенных в этом документе, на последующий период продолжительностью два года, до тех пор, пока не будет расторгнуто одной из сторон.

Таким образом, судебными инстанциями сделан правильный вывод о том, что представленные заявителем документы подтверждают местонахождение компании "Discovery Communications Europe" в США; необходимости ежегодного подтверждения постоянного местонахождения этой иностранной организации нет.

Налоговым кодексом не предусмотрена определенная форма документа, которым налоговые агенты должны подтверждать обоснованность применения положений межгосударственных соглашений об избежании двойного налогообложения.

На основании ст. 312 Кодекса выдача документов, подтверждающих постоянное местонахождение иностранной организации в определенном государстве, производится компетентными органами этих государств.

Компания "T.E.L.S/TRANSEUROPEAN LOGISTIC SERVICES LIMITED" представила заявителю заверенную печатью копию Свидетельства о постоянном местонахождении от 06.01.2003, договор на оказание транспортно-экспедиторских услуг, из которых следует, что Компания имеет постоянное местопребывание в Великобритании.

Компания "Discovery Communications Europe", английский филиал Американской компании "Discovery Communications LLС and Discovery Productions Inc" представила письмо директора Южного округа Лондона от 07.01.2002, подтверждающее, что компания "Discovery Communications Europe" - английский филиал Американской компании "Discovery Communications LLС and Discovery Productions Inc" - выплачивает все налоги Великобритании; сертификат финансового отдела учета внутренних доходов штата Филадельфия, выданный на 2002 г., который подтверждает, что "Discovery Communications Europe"- часть американской корпорации и выплачивает все налоги как резидент Соединенных Штатов.

В соответствии с п. 1 ст. 4 Конвенции между Российской Федерацией и Соединенным Королевством Великобритании и Северной Ирландии от 15.02.94 об избежании двойного налогообложения и предотвращения уклонения от налогов и нарушения налогового законодательства в отношении налогов на доходы и прирост стоимости имущества термин "лицо с постоянным местопребыванием в Договаривающемся Государстве" означает любое лицо, которое по законодательству этого государства подлежит в нем налогообложению на основании его местожительства, постоянного местопребывания, местонахождения руководящего органа или любого другого критерия аналогичного характера. Общество, как налоговый агент, исходя из представленных иностранными организациями документов, имело достаточные основания для признания этих организаций резидентами Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и Соединенных Штатов Америки.

Суд проанализировал все представленные налогоплательщиком документы и пришел к обоснованному выводу о том, что эти документы являются достаточным доказательством постоянного местонахождения контрагентов истца и соответствуют положениям ст. 312 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция оснований для отмены судебных актов не находит.

На основании изложенного и руководствуясь п. 1 ст. 287, ст. 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:

решение от 17.03.2004 и Постановление апелляционной инстанции от 21.05.2004 Арбитражного суда Самарской области по делу N А55-372/04-41 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (9)  Австрия (9) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (63)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (9)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (130)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (123) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (36) 

Греция (39)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (11)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (31) 

Исландия (1)  Испания (55) 

Италия (71) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (23)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (106)  Китай (29) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (33) 

Ливан (1)  Литва (14)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (29) 

Македония (1)  Малайзия (3)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (7) 

Молдова (4)  Монако (3)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (5) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (2) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (1) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (2) 

Сингапур (17)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (291) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (2) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (9) 

Украина (80) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (93) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (7) 

Чили (4) 

Швейцария (122)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (6) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (21)