Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Международное налогооблoжение / Германия / Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа 6 мая 2004 г. Дело N А33-6218/03-С3С-Ф02-1506/04-С1

Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа 6 мая 2004 г. Дело N А33-6218/03-С3С-Ф02-1506/04-С1

суд посчитал, что материалами дела не доказано отсутствие обязанности фирмы уплачивать налог на территории Российской Федерации.

23.04.2008  

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

кассационной инстанции по проверке законности

и обоснованности решений (постановлений)

арбитражных судов, вступивших в законную силу

от 6 мая 2004 г. Дело N А33-6218/03-С3С-Ф02-1506/04-С1

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего Евдокимова А.И.,

судей: Косачевой О.И., Борисова Г.Н.,

при участии в судебном заседании:

представителя Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам - Сергеевой Е.Н. (доверенность от 05.01.2004),

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Ачинские хлебопродукты" на решение от 17 ноября 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 19 января 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-6218/03-С3с (суд первой инстанции: Крицкая И.П.; суд апелляционной инстанции: Бычкова О.И., Дунаева Л.А., Лапина М.В.),

УСТАНОВИЛ:

Управление Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Ачинские хлебопродукты" (далее - ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты") 7070 рублей налоговых санкций.

Общество с ограниченной ответственностью "ТД "Ачинские хлебопродукты" обратилось в арбитражный суд со встречным заявлением о признании недействительным решения Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам N 02-05/5-4249 от 31.03.2003.

Решением налоговой инспекции от 17 ноября 2003 года заявленные требования удовлетворены частично.

С ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" в доход соответствующих бюджетов взыскано 7020 рублей налоговых санкций.

В удовлетворении остальной части заявленных требований отказано.

Встречное заявление удовлетворено частично.

Решение Управления Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Красноярскому краю, Таймырскому (Долгано-Ненецкому) и Эвенкийскому автономным округам N 02-05/5-4249 от 31.03.2003 признано недействительным в части начисления 2100 немецких марок (35098 рублей) налога на доходы физических лиц, 24810 рублей 51 копейки пени за несвоевременную уплату налога, 50 рублей налоговых санкций.

Постановлением апелляционной инстанции от 19 января 2004 года решение от 17 ноября 2003 года оставлено без изменения, апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В кассационной жалобе ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" просит отменить решение от 17 ноября 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 19 января 2004 года в части, в удовлетворении первоначально заявленных требований отказать, встречное заявление удовлетворить полностью.

По мнению заявителя кассационной жалобы, Управление не представило доказательств того, что фирма "FAWEMA" является резидентом Германии и имеет постоянные представительства на территории Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещено надлежащим образом (почтовое уведомление N 76646 от 13.04.2004), однако своих представителей на судебное заседание не направило, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Изучив материалы дела, проверив доводы кассационной жалобы, заслушав представителя Управления, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение от 17 ноября 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 19 января 2004 года следует оставить без изменения.

Как видно из материалов дела, Управлением была проведена выездная налоговая проверка соблюдения ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" законодательства о налогах и сборах за период с 01.10.1999 по 01.10.2001.

В ходе проверки было выявлено следующее.

Между ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" (покупатель) и фирмой "FAWEMA" (продавец) был заключен контракт N 234, согласно которому покупатель приобретает у продавца установку для упаковки муки и манной крупы в пакеты с крестообразным дном и боковыми складками с групповой упаковкой.

Сумма контракта составила 276000 немецких марок, в том числе 10500 немецких марок - расходы по вводу в эксплуатацию оборудования.

Данные расходы включают в себя оплату 3-недельного пребывания иностранного техника на месте монтажа, проезд, суточные.

Согласно акту приема-передачи и выписок из лицевого счета ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" получило данное оборудование и оплатило его.

В нарушение Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" не удержан и не перечислен в бюджет налог с доходов иностранного юридического лица в размере 10500 немецких марок, полученных из источников в Российской Федерации.

Данное нарушение повлекло неуплату налога на сумму 2100 немецких марок (35098 рублей).

Также в налоговый орган не представлены справки о выплаченных доходах иностранных юридических лиц, полученных из источников в Российской Федерации.

Решением налоговой инспекции N 02-05/5-4249 от 31.03.2003 ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" привлечено к ответственности, предусмотренной: статьей 123 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 420 немецких марок (7020 рублей); пунктом 1 статьи 126 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в размере 50 рублей.

ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" было предложено уплатить суммы недоимки по налогу с доходов иностранных физических лиц, полученных из источников в Российской Федерации, налоговых санкций и пени за несвоевременную уплату налога в размере 24810 рублей 51 копейки.

В связи с неисполнением ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" требования об уплате налога в добровольном порядке налоговая инспекция обратилась с заявлением в арбитражный суд.

Данные обстоятельства явились основанием для обращения ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" в арбитражный суд со встречным заявлением.

Суды первой и апелляционной инстанций при рассмотрении дела руководствовались следующим.

Согласно пункту 4 статьи 1 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2126-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) плательщиками налога на прибыль являются компании, фирмы, любые другие организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

Налог с доходов иностранных юридических лиц от источников в Российской Федерации удерживается предприятием, организацией, любым другим лицом, выплачивающим такие доходы, в валюте выплаты при каждом перечислении платежа (пункт 3 статьи 10 Закона).

Если международным договором Российской Федерации или бывшего СССР установлены иные правила, чем те, которые содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора (пункт 1 статьи 11 Закона).

Согласно пункту 1 статьи 5 Соглашения между Российской Федерацией и Федеративной Республикой Германия об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996 (далее - Соглашение) для целей настоящего Соглашения выражение "постоянное представительство" означает постоянное место предпринимательской деятельности, через которое деятельность предприятия осуществляется полностью или частично.

Прибыль предприятия Договаривающегося Государства может облагаться налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет свою деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство. Если предприятие осуществляет свою деятельность вышеуказанным образом, то его прибыль может облагаться налогом в другом Государстве, но только в той части, которая может быть отнесена к этому постоянному представительству (пункт 1 статьи 7 Соглашения).

Таким образом, для установления факта наличия или отсутствия обязанности у ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" по удержанию налога с германской фирмы следует установить, является ли эта фирма резидентом Германии с постоянным местопребыванием в Германии и не имеет ли она на территории Российской Федерации постоянного представительства.

Согласно статье 255 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации документы, выданные, составленные или удостоверенные по установленной форме компетентными органами иностранных государств вне пределов Российской Федерации по нормам иностранного права в отношении российских организаций или граждан или иностранных лиц, принимаются арбитражными судами при наличии легализации указанных документов или проставления апостиля, если иное не установлено международным договором Российской Федерации.

В соответствии с подпунктом f пункта 1 статьи 3 указанного выше Соглашения документ, подтверждающий резидентство германского юридического лица, выдается Министерством финансов Германии.

В дело представлена копия выписки из Торгового реестра города Кельна, нотариально заверенная в г. Кельне, с нотариально заверенным переводом на русский язык. С учетом вышеизложенного суд первой инстанции посчитал данный документ ненадлежащим доказательством резидентства фирмы "FAWEMA". Ссылка ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" на иные документы, представленные в дело, суд также не принял по указанным основаниям.

Факт отсутствия регистрации данной фирмы на территории России подтвержден Межрайонной инспекцией Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 38 по г. Москве от 25.09.2003 N 04/12/8844. Однако данное обстоятельство при отсутствии доказательств резидентства иностранной фирмы не освобождает ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" от обязанности налогового агента по удержанию и перечислению налога в бюджет.

Учитывая изложенное, суд посчитал, что материалами дела не доказано отсутствие обязанности фирмы "FAWEMA" уплачивать налог на территории Российской Федерации. В связи с этим правомерность невыполнения ООО "ТД "Ачинские хлебопродукты" обязанности налогового агента по удержанию и перечислению в бюджет налога на доходы, выплаченные данной фирме по указанной выше сделке, также не доказана.

Руководствуясь статьями 284, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

ПОСТАНОВИЛ:

Решение от 17 ноября 2003 года и постановление апелляционной инстанции от 19 января 2004 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-6218/03-С3с оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий

А.И.ЕВДОКИМОВ

Судьи:

О.И.КОСАЧЕВА

Г.Н.БОРИСОВ

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Офшоры. Актуальная практика, налогообложение

Уважаемые посетители!

Ведущие эксперты в области международного налогоообложения ответят на интересующие вас вопросы: как правильно выбрать нужную юрисдикцию, с помощью каких компаний можно купить офшор, как не ошибиться с посредником, как правильно управлять компанией и какие проблемы могут возникать при этом, а также многие другие вопросы.



Задать вопрос

Андорра (4) 

Австралия (10)  Австрия (10) 

Азербайджан (10) 

Албания (1)  Алжир (1) 

Ангола (1)  Антильские острова (Нидерланды) (1) 

Аомынь (Макао) (3) 

Аргентина (8)  Армения (3)  Аруба (1) 

Багамские острова (1)  Барбадос (1)  Бахрейн (1) 

Беларусь (71)  Белиз (3)  Бельгия (13)  Бермудские острова (7) 

Болгария (7) 

Бразилия (11)  Британские Виргинские острова (12)  Бруней Даруссалам (1) 

Великобритания (139)  Венгрия (15)  Венесуэла (1) 

Виргинские острова (4) 

Вьетнам (4) 

Германия (127) 

Гибралтар (6) 

Гонконг (38) 

Греция (41)  Грузия (6) 

Дания (14) 

Египет (2) 

Израиль (4) 

Индия (13)  Индонезия (5) 

Иран (4)  Ирландия (33) 

Исландия (1)  Испания (71) 

Италия (74) 

Кабо-Верде (1)  Казахстан (24)  Каймановы острова (7)  Канада (7)  Катар (5) 

Кипр (107)  Китай (30) 

Корея (КНДР) (2) 

Куба (4)  Кувейт (1) 

Кыргызстан (5) 

Кюрасао (1) 

Лаос (1)  Латвия (37) 

Ливан (1)  Литва (15)  Лихтенштейн (13) 

Люксембург (30) 

Македония (1)  Малайзия (4)  Мали (1)  Мальдивы (1)  Мальта (7)  Марокко (1) 

Мексика (9) 

Молдова (4)  Монако (4)  Монголия (1) 

Намибия (1) 

Нидерланды (27) 

Новая Зеландия (10)  Норвегия (7) 

Объединенные Арабские Эмираты (8) 

Панама (13) 

Перу (1) 

Польша (4)  Португалия (8) 

Республика Корея (3) 

Россия (7) 

Румыния (5) 

Сан-Марино (1)  Саудовская Аравия (4) 

Сейшельские острова (7)  Сент-Китс и Невис (1)  Сербия и Черногория (3) 

Сингапур (18)  Сирия (2) 

Словакия (2)  Словения (1) 

США (333) 

Таджикистан (4)  Таиланд (6)  Тайвань (3)  Танзания (1) 

Тринидад и Тобаго (1) 

Тунис (1)  Туркменистан (1)  Турция (15) 

Узбекистан (10) 

Украина (85) 

Филиппины (2)  Финляндия (23) 

Франция (100) 

Хорватия (5) 

Чад (1) 

Чехия (8) 

Чили (4) 

Швейцария (126)  Швеция (12) 

Шри-Ланка (1) 

Эквадор (2) 

Эстония (8) 

Югославия (1) 

Южная Африка (1) 

Ямайка (1) 

Япония (23)