Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Онлайн-конференции / Онлайн кассы 2017 – продолжаем отвечать на вопросы

25.04.2017   Онлайн кассы 2017 – продолжаем отвечать на вопросы

Применение кассовых аппаратов нового образца – Российский налоговый портал решил провести конференцию, посвященную этой теме. Это одна из самых «горячих» тем 2017 года. Кто обязан применять новые онлайн кассы и с какого числа; каковы последствия неприменения онлайн касс и что делать, если ИП применяет специальный налоговый режим; сколько будет стоить новая касса и как предпринимателю получить вычет? Эти и многие другие вопросы волнуют наших читателей.

Приглашаем принять участие в конференции и задать свой вопрос. Как будет проходить онлайн-конференция? Вы задаете ваши вопросы, которые после модерации будут опубликованы на нашем сайте. Далее эксперты Российского налогового портала подготовят ответы на ваши вопросы и к 24 апреля все ответы будут опубликованы, и вы сможете их почитать.

Если вы не смогли задать вопрос до 24 апреля, вы сможете это сделать по окончании конференции. Ни один из ваших вопросов не останется без ответа.

Суфиянова Татьяна
Российский налоговый портал
Консультант по налогам и сборам

1
Светлана Калинина

ИП Калинина С.А, Руководитель

здравствуйте скажите пожалуйста у меня офис по продаже окон надо ли мне ккм -онлай устанавливать?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Светлана, прошу вас уточнить: вы как индивидуальный предприниматель какую систему налогообложения применяете?

2
Наталья

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, где я могу получить полную информацию по изменению кассовой дисциплины при использовании онлайн касс (ФЗ №54). сПАСИБО.
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Наталья, вы не уточнили, вас интересует порядок работы с кассовыми документами для ИП или для компаний. Но я приведу вам в помощь статью, в которой я рассказываю о кассовой дисциплине для предпринимателей.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Новые онлайн кассы заменяют следующие документы (которые приходилось нам вести ранее):
1) КМ-1 – акт о переводе показаний счетчиков на нули;
2) КМ-2 – акт о снятии показаний счетчиков при передаче ККТ в ремонт;
3) КМ-3 – акт о возврате денежных сумм;
4) КМ-4 – журнал кассира-операциониста;
5) КМ-5 – журнал регистрации счетчиков;
6) КМ-6 – справка-отчет кассира-операциониста;
7) КМ-7 – сведения о показаниях счетчиков и выручке;
8) КМ-8 – журнал учета вызовов технических специалистов;
9) КМ-9 – акт о проверке наличных в кассе.

3
Евгений Землячев

Евротайм, Руководитель

Каким образом осуществляется продажа подарочных карт в условиях применения онлайн-касс?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

При продаже подарочных карт вы обязаны применять ККТ.

4
Татьяна Хапугина

Добрый день! 1. Поясните, пожалуйста, как на он-лайн кассе проводить возвраты товара покупателями, совершенные после дня покупки (после закрытия смены). Какими подтверждающими документами их оформлять. 2. Какие документы надо оформлять при возврате товара непосредственно в день покупки. На кассе, если я правильно понимаю оформляется как возврат прихода? 3. Надо ли как-то оформлять остаток разменного фонда в кассе на начало дня. Если да, то как? 4. В течение смены кассир периодически относит наличку в сейф директору магазина (чтобы не было большого накопления наличности в кассовом аппарате.) Надо ли как-то проводить эту операцию и какие документы при этом нужны?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

1) Вы оформляете возврат денег покупателю. При возврате денежных средств необходимо пробивать возвратный чек с признаком «возврат прихода». Причем, если вы делаете возврат денег на банковскую карту человека, вам тоже надо будет пробить такой возвратный чек.
Возвратный чек, также как и основной чек, содержит все обязательные реквизиты (наименование товара, количество товара и его цена, размер скидки, если она присутствует).
Что делать, если по ошибке не была «пробита» сумма выручки? Например, в конце смены вы обнаружили, что не была пробита сумма. В таком случае вам надо будет на сумму неучтенной вашей выручки пробить чек коррекции.

5
Дудочкина Наталья

ИП Дудочкина, Директор

Работаем по агентскому договору с транспортной компанией "Боксберри". Налогообложение УСН, 6% +1% в пенсионку с превышения. Выдаем людям посылки из интернет-магазинов... и принимаем наличные доплаты за выдаваемые посылки. 1 раз в неделю переводим через банк деньги за посылки в Боксберри, а он уже раскидывает деньги по отправителям посылок. Транспортная компания Боксберри заключила агентский договор таким образом, что надо приобретать ККМ на мое ИП. А теперь 2 вопроса: 1. что надо писать на чеке в качестве наименования товара? "Доплата за интернет- посылку" ? Насколько я понимаю возможности выдавать чек с полной раскладкой продаваемого товара самая дешевая онлайн-ккм не сможет? 2. Как не угодить под "дополнительные 1% отчисления с превышения годового дохода" в пенсионный фонд и 6% отчисления с "оборота" ведь реально это не мой доход, а доход интернет-магазинов, а я просто получаю 30 рублей за выданную посылку? 3.
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Наталья, прошу вас более детально расписать: кто вам платит и какую сумму, какую часть потом вы отдаете транспортной компании. Вам клиенты платят за транспортные услуги в полном размере, а вы уже часть поступившей выручки перечисляете на счет транспортной компании?

6
Стеновская Ирина

ООО"ОПТИМА", гл.бухгалтер

Здравствуйте!Мы работаем на УСН+ЕНВД,оптовая и розничная торговля,торгуем пивом. Можно приобрести одну кассу на три оператора,и пробивать только пиво и товар по УСН,а товар по ЕНВД выдавать товарный чек?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Вы обязаны применять онлайн кассу уже сейчас, если у вас идет торговля алкогольной продукцией.
Как я поняла, у вас часть работы идет на УСН, а вторая часть – на ЕНВД. Вы в любом случае должны приобрести кассу нового образца, так как торгуете алкоголем.
Получается интересный момент: с одной стороны мы имеем закон, который говорит нам о том, что компании и ИП, которые применяют ЕНВД и патент, не обязаны применять новые кассы до 1 июля 2018 года. Основание: Федеральный закон от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ. А с другой стороны – с 31 марта 2017 года все компании и ИП должны работать с онлайн кассами при продаже алкоголя (включая ЕНВД). Основание: Федеральный закон от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ.
Так вот, норма закона № 171-ФЗ более приоритетная, чем по закону № 54-ФЗ. Компании и предприниматели на ЕНВД обязаны применять кассы нового образца с 31 марта текущего года, если идет торговля алкоголем.
Напомним, что относится к алкогольной продукции: согласно п. 7 ст. 2 Федерального закона от 22.11.1995 г. № 171-ФЗ к алкогольной продукции относятся:
– водка;
– коньяк;
– вина (ликерное, фруктовое, игристое) и винные напитки;
– пиво и напитки на его основе (пуаре, сидр и медовуха).

7
Ольга Егорова

Формула права, специалист

Должна ли организация применять онлайн-кассы в случае использования агрегатора платежей (например, Яндекс.касса) при получении средств за услуги от физических лиц?
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
11 апреля 2017 г. в 10:27

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Светлана, прошу вас уточнить, вы какую систему налогообложения применяете?

Вероника Безгодова
17 апреля 2017 г. в 10:09

Здравствуйте. У нас упрощенная система налогообложения и работали без кассового аппарата, в связи с продажей слабоалкогольной продукции 1 марта была заказана онлайн касса с ФН, но до сих пор поставка задерживается и обещают только в мае. Вопрос в том, можно ли продолжить торговлю слабоалкогольной продукции (так как 31 марта уже прошло, но кассы еще нет) ?

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
17 апреля 2017 г. в 10:32

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Ответ для Вероники: как сообщило УФНС по Калужской области, ИП и компании, которые занимаются розничной продажей алкоголя, в том числе при оказании услуг общественного питания, обязаны применять ККТ с 31 марта 2017 года.

Таковы требования Федерального закона от 03.07.2016 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Если налогоплательщик заранее заключил договор на поставку фискального накопителя, однако по независящим от него причинам его не доставили вовремя, то такие налогоплательщики не привлекаются к административной ответственности.

Основание: письмо Минфина России от 27.03.2017 г. № 03-01-15/17554.

Наталья
2 мая 2017 г. в 12:30

Добрый день, Татьяна. Я уже видела похожий вопрос по выдаче посылок "Боксберри". У меня такой же вид деятельности - Пункт Выдачи Заказов интернет-магазинов. Принимаю всю сумму, указанную в чеке к заказу, эту же сумму полностью перевожу еженедельно на счет Боксберри, а потом, по итогам месяца, по количеству выданных заказов получаю вознаграждение за выданные заказы. Суммы, принятые за заказы не являются моим доходом, а доходом является сумма вознаграждения, перечисляемая отдельно компанией по итогам месяца. Также мой вид деятельности не подпадает под Закон о деятельности платежных агентов, т.к.я не взымаю комиссию при выдаче заказов и оказываются доп.услуги клиентам интернет-магазинов. (По поводу платежного агента есть разъяснения). Понимаю, что, коли принимаю денежные средства от физических лиц, без кассового аппарата работать нельзя. Мой вопрос: как мне правильно вести отношения кассовые с налоговой, чтобы всё, что пробивается по кассе и передается в налоговую, мне не вменили в доход. (Видела, как министр объяснял Президенту, что, благодаря кассам, ИП может не сдавать в будущем декларацию по УСН - налоговая сама всё ему посчитает). Сталкиваюсь с некомпетентностью должностных лица в моем виде деятельности. Спасибо за ответ.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
3 мая 2017 г. в 17:10

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Наталья, я читала внимательно обязательные реквизиты для нового онлайн чека. Скорее всего, что-то должно быть в признаке расчета. Вот посмотрите статью нашу последнюю, в которой мы выделили реквизиты.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
4 мая 2017 г. в 12:20

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Наталья, я думаю вот что: надо писать письмо в налоговую службу и ждать от нее ответа. Потому что в итоге получается автоматическое "насильное" завышение выручки, а это в корне неправильно.

Я лично буду готовить обращение в ИФНС. Как поступит ответ, я сразу опубликую на портале.

Наталья
5 мая 2017 г. в 10:26

Ответ на "Суфиянова Татьяна 3 мая 2017 г. в 17:10

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Наталья, я читала внимательно обязательные реквизиты для нового онлайн чека. Скорее всего, что-то должно быть в признаке расчета. Вот посмотрите статью нашу последнюю, в которой мы выделили реквизиты."

Благодарю за ответ! В признаке расчета у меня в чеке указано: "Выдача заказа Боксберри" Во всем остальном все данные на чеке соответствуют требуемым. Всё проверено лично не раз. Код работает, на сайте офд чек виден и прочее.

Наталья
5 мая 2017 г. в 11:46

Ответ на "Суфиянова Татьяна 4 мая 2017 г. в 12:20

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Наталья, я думаю вот что: надо писать письмо в налоговую службу и ждать от нее ответа. Потому что в итоге получается автоматическое "насильное" завышение выручки, а это в корне неправильно.

Я лично буду готовить обращение в ИФНС. Как поступит ответ, я сразу опубликую на портале"

Полностью согласна с Вами, Татьяна, что "в корне неправильно" и считаю, что чужие доходы никак не должны отражаться на мне, партнере, чьи доходы я обязана по закону пробивать по кассе и прочие, связанные с соблюдением закона, обязательствами. Вижу пробел в Законе в этой сфере..уже седьмой год вижу. Буду ждать Ваши публикации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна
5 мая 2017 г. в 13:02

Российский налоговый портал, Консультант по налогам и сборам

Наталья, да, я обратилась в свою инспекцию по месту жительства и буду готовить обращение в УФНС, чтобы сразу из нескольких мест получить ответ.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Разместить:
Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.