Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Расходы на оплату труда

Согласно ст. 255 НК РФ в состав расходов на оплату труда включаются следующие выплаты и начисления:

– любые начисления работникам в денежной или натуральной формах (натуральная форма в данном случае – это, например, оплата за работника стоимости обеда);

– стимулирующие выплаты и надбавки;

– компенсационные выплаты, например, выплата компенсации за работу в выходной или праздничный день;

– премии и единовременные поощрения работников;

– расходы на содержание работников. Например, оплата за работников стоимости коммунальных услуг, питание и продукты, предоставление бесплатного жилья.

Перечень расходов, которые относятся именно на расходы по оплате труда открытый. Стоит помнить, что не будут относиться к расходам выплаты руководителям и работникам, которые не предусмотрены трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. В подтверждение этому может служить Постановление ФАС Московского округа, который отметил, что согласно п. 21 ст. 270 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются такие расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, которые производятся помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров. При этом, как следует из п. 25 ст. 255 НК РФ перечень предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором расходов налогоплательщика, произведенных в пользу работника, учитываемых при исчислении налога на прибыль, является открытым.

Расходы по премиям, которые приурочены к определенным праздничным дням. В каком случае организация вправе отнести такие расходы на уменьшение налогооблагаемой прибыли?

Ответ на этот вопрос можно найти, если обратиться к судебной практике. Как указывает ФАС Московского округа, «компания представила в материалы дела доказательства свидетельствующие о том, что произведенные ею выплаты были предусмотрены локальными нормативными актами, трудовыми договорами с сотрудниками. Из приказов о премировании следует, что премии приурочивались к определенным праздничным датам – как личным, так и общегосударственным, но связывались при этом с результатами труда сотрудников. При указанных обстоятельствах, решение налогового органа по данному эпизоду правомерно признано судами незаконным».

Возмещение расходов работника на оплату услуг общественного транспорта.

При ответе на этот вопрос также можно сослаться на Постановление ФАС Московского округа, который подчеркивает, что компания должна документально подтвердить, что выплаты предусмотрены коллективным договором, предусматривающим возмещение работникам расходов на пользование общественным транспортом. Тогда она вправе соответствующие расходы отнесены на затраты.

Особое внимание следует уделить расходам на страхование работников. Страхование может быть обязательным и добровольным. Добровольное страхование осуществляется на основе договоров между страхователем и страховщиком. Если суммы платежей (взносов) работодателей на все виды обязательного страхования включаются в расходы без каких-либо ограничений, то взносы по добровольному страхованию ограничения эти имеют. Руководствоваться в таком случае следует положениями п. 16 ст. 255 НК РФ. Например, взносы работодателей на софинансирование пенсионных накоплений работника на накопительную часть трудовой пенсии признаются в размере, не превышающем 12% от суммы расходов на оплату труда в общей сумме с взносами по договорам долгосрочного страхования жизни работников, добровольного пенсионного страхования или негосударственного пенсионного обеспечения. А взносы по договорам добровольного медицинского личного страхования включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6% от суммы расходов на оплату труда.

При расчете предельных размеров страховых платежей в расходы на оплату труда не включаются суммы страховых платежей, перечисленных по договорам добровольного страхования работников. Рассмотрим на примере:

Компания заключила договор добровольного долгосрочного страхования жизни работников сроков более пяти лет. Страховая компания, с которой заключен этот договор имеет лицензию. Расходы на оплату труда за 2010 год составили 960 000 рублей, в том числе:

– зарплата сотрудников составила всего 700 000 рублей;

– премии (производственные показатели) составили 50 000 рублей;

– единовременное вознаграждение за выслугу лет – 10 000 рублей;

– платежи по добровольному долгосрочному страхованию – 200 000 рублей.

Для расчета суммы платежей по договору добровольного страхования жизни необходимо определить предельный размер (12% от суммы заработной платы). Общая сумма расходов на оплату труда составила = 760 000 рублей. Мы в своем расчете не учли суммы платежей по добровольному страхованию (п. 16 ст. 255 НК РФ). Предельный размер для расходов на добровольное страхование = 760 000 х 12% = 91 200 рублей.

Оставшиеся расходы на добровольное страхование (200 000 – 91 200 = 108 800 рублей) в целях налогообложения прибыли не признаются.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать