Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Архив / Налогообложение юридических лиц / НДС / Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если продавец в строке 2а вместо адреса указал номер своего абонентского ящика

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если продавец в строке 2а вместо адреса указал номер своего абонентского ящика

Рекомендаций Минфина по этому вопросу не существует, однако, в письме от 07.08.2006 г. № 03-04-09/15 это министерство рекомендует налогоплательщикам при заполнении соответствующих строк счета-фактуры указывать как юридический, так и фактический адрес продавца и покупателя, если оба адреса указаны в учредительных документах.

Согласно Приложению № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС (утверждены постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 г. № 914), в счете-фактуре в строке «Адрес продавца» указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

Как складывается судебная практика по этому вопросу? ФАС Северо-Кавказского округа в постановлении от 11.04.2005 г. № Ф08-634/2005-511А указал на неправомерность указания в счете-фактуре фактического, а не юридического адреса покупателя, решив, что это не соответствует действующему законодательству. Общество, дело которого рассматривалось, было зарегистрировано по адресу в Республике Калмыкия. Но в деле отсутствовали доказательства того, что адрес: 121059, г. Москва, а/я 19 является фактическим адресом общества. Суд счел, что данный адрес отражает лишь данные абонентского ящика для направления почтовой корреспонденции, а не адрес юридического лица. Примерно такой же позиции придерживается и ФАС Восточно-Сибирского округа. В постановлении от 19.06.2008 г. по делу № А19-13134/07-24-Ф02-2627/08 он указывает на то, что счета-фактуры, содержащие указание на абонентский ящик вместо почтового адреса не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету или возмещению.

Правда, есть и положительная для налогоплательщиков судебная практика. Так Девятый арбитражный апелляционный суд в постановлении от 18.10.2007 г. по делу № А41-К2-8847/07 установил: арбитражной практикой подтверждена также возможность указания адреса грузополучателя в виде абонентского ящика, что не свидетельствует о неправильном оформлении счета-фактуры. ФАС Восточно-Сибирского Округа в постановлении от 08.08.2006 г. по делу № А19-9055/06-15-Ф02-3976/06-С1 указывает: поскольку поставщик налогоплательщика расположен в ЗАТО, указание в счете-фактуре адреса грузоотправителя в виде ссылки на абонентский ящик является правомерным, так как указание иного адреса объективно невозможно.


Таким образом, исходя из судебной практики, указание номера абонентского ящика является допустимым, однако следует избегать этого, так как у налоговых органов такая практика вызывает крайне негативную реакцию, существует высокий риск отказа в возмещении НДС.


Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Электронный документ: вчера, сегодня, завтра

Несколько последних публикаций экспертов Synerdocs были посвящены электронным документам в судах и развитию системы электронного правосудия. В настоящей статье хотелось бы подвести некоторый итог и поднять вопрос о будущем электронного правосудия в России. А оно, как вы понимаете, напрямую связано с электронными документами

1
Чек-лист для проверки электронного документа на юридическую значимость

В этом году мы много говорили о представлении электронных документов в суд, не скупились на советы и рекомендации. При этом давно не поднимали тему юридической значимости. Пожалуй, с этого стоило начать цикл статей про электронное правосудие. Предлагаю обсудить, из чего же складывается юридическая значимость любого документа, и на что стоит обратить внимание при проверке документа на соответствие требованиям действующего законодательства в области ЭДО. Информация будет полезна всем: кто уже работает с электронными аналогами и тем, кто только открывает для себя новую область знаний.