Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Налогообложение юридических лиц / НДС / Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в строке 6а адрес покупателя указан не полностью или с ошибками

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, если в строке 6а адрес покупателя указан не полностью или с ошибками

В письме от 22.03.2006 г. № 03-04-11/61 Минфин России указывает на то, что в случае неправильного заполнения счета-фактуры, в том числе ошибки в юридическом адресе покупателя, покупатель данный счет-фактуру в книге покупок не отражает и, соответственно, в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость не учитывает. После внесения продавцом в указанный счет-фактуру исправления, счет-фактура будет являться документом, служащим основанием для принятия к вычету предъявленных продавцом сумм налога в том налоговом периоде, в котором этот счет-фактура будет получен покупателем.

Что гласит судебная практика по ошибкам, совершенным в указании адреса покупателя? ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 08.04.2008 г. № А33-10394/07-Ф02-1274/08 отмечает: указание одной цифры (либо отсутствие номера офиса) в адресе покупателя налоговый орган необоснованно расценил как нарушение установленного порядка оформления счетов-фактур, являющегося основанием для отказа в возмещения уплаченного НДС из бюджета (при отсутствия спора между сторонами в отношении оплаты и оприходования товара). Такая ошибка является опечаткой, и она не влечет последствия, предусмотренные п. 2 ст. 169 Налогового кодекса. Таким образом, существуют ошибки, рассматриваемые судом как опечатки.

В другом судебном решении, ФАС МО от 15.04.2005 г. № КА-А40/2530-05 указал, что неверное указание в счете-фактуре адреса покупателя, а также неверное указание даты платежно-расчетного документа в счете-фактуре являются техническими ошибками. При их выявлении налоговый орган, в соответствии со ст. 88 Налогового кодекса, мог сообщить о них налогоплательщику и потребовать внести соответствующие исправления в документы, однако данным правом не воспользовался. При таких обстоятельствах являются необоснованными доводы налогового органа о занижении и о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.

Что же касается указания не полного адреса, то в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 14.01.2008 г. № А43-1026/2007-34-25 указал, что указание поставщиком экспортированного товара в выставленном им счете-фактуре не полного адреса общества (как грузополучателя) при наличии в этом же счете-фактуре полного почтового адреса покупателя не является основанием для вывода о невозможности установить адрес общества. В постановлении ФАС Московского округа от 18.06.2007 г. № КА-А40/5316-07 суд указывает на то, что довод налогового органа о том, что в счете-фактуре, предоставленном поставщиком, не полностью указан юридический адрес покупателя, не может служить основанием для отказа в возмещении НДС. Так как адрес покупателя в указанном счете-фактуре достаточен для исполнения документов и прохождения корреспонденции.

Таким образом, можно сделать вывод: при таких обстоятельствах, как неполное указание (указание с ошибками) адреса покупателя суд чаще становится на сторону налогоплательщика. А такие неточности не являются препятствием для возмещения НДС.



Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

13
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.