Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Налогообложение юридических лиц / НДС / Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан не юридический, а фактический адрес покупателя

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан не юридический, а фактический адрес покупателя

Минфин России в письме от 07.08.2006 г. № 03-04-09/15 рекомендовал налогоплательщикам при заполнении соответствующих строк счета-фактуры указывать как юридический, и фактический адрес продавца и покупателя, если оба адреса указаны в учредительных документах. Согласно п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ, в учредительных документах указывается только один адрес – по месту нахождения организации, которое определяется в соответствии с местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени организации без доверенности. Именно этот адрес налогоплательщик и должен указать в счете-фактуре.

Согласно Приложению № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, в счете-фактуре в строке «Адрес продавца» указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 30.10.2007 г. № А33-1017/07-Ф02-8188/07 указывает на то, что Налоговый кодекс не предъявляет какие-либо требования к тому, какой адрес (юридический или фактический) должен быть указан в счете-фактуре.

Как складывается судебная практика? В большинстве случаев суды в своих решениях встают на сторону налогоплательщика. Они указывают, что ст. 169 Налогового кодекса не конкретизирует, какой именно адрес (юридический, фактический, почтовый) должен быть указан в счете-фактуре, поэтому указание вместо юридического адреса фактического не исключает возможности предъявления таких счетов-фактур для применения налоговых вычетов. Такая позиция отражена, например, в постановлении ФАС Уральского Округа от 06.05.2008 г. № Ф09-3225/08-С2, постановлении ФАС Московского округа 28.03.2007 г. № КА-А40/1994-07, постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2008 г. № А56-36303/2007.)

Но есть и примеры судебной практики, складывающейся не в пользу налогоплательщика. ФАС Северо-Кавказского округа от 24.09.2007 г. в постановлении № Ф08-5854/2007-2300А указал, что основанием отказа в вычете НДС послужил вывод о несоответствии счета-фактуры положениям ст. 169 НК РФ, поскольку в нем указан адрес продавца, не соответствующий его юридическому адресу (ТУТ БЫ ПОЯСНИТЬ, О ЧЕМ ИМЕННО ИДЕТ РЕЧЬ, БОЛЕЕ ПОНЯТНО).

Впрочем, судебных решений в пользу налогоплательщика несоизмеримо больше.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать