Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Налогообложение юридических лиц / НДС / Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан не юридический, а фактический адрес покупателя

Можно ли принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором указан не юридический, а фактический адрес покупателя

Минфин России в письме от 07.08.2006 г. № 03-04-09/15 рекомендовал налогоплательщикам при заполнении соответствующих строк счета-фактуры указывать как юридический, и фактический адрес продавца и покупателя, если оба адреса указаны в учредительных документах. Согласно п. 2 ст. 52 Гражданского кодекса РФ, в учредительных документах указывается только один адрес – по месту нахождения организации, которое определяется в соответствии с местом нахождения его постоянно действующего исполнительного органа. В случае его отсутствия – иного органа или лица, имеющих право действовать от имени организации без доверенности. Именно этот адрес налогоплательщик и должен указать в счете-фактуре.

Согласно Приложению № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, в счете-фактуре в строке «Адрес продавца» указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами.

ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 30.10.2007 г. № А33-1017/07-Ф02-8188/07 указывает на то, что Налоговый кодекс не предъявляет какие-либо требования к тому, какой адрес (юридический или фактический) должен быть указан в счете-фактуре.

Как складывается судебная практика? В большинстве случаев суды в своих решениях встают на сторону налогоплательщика. Они указывают, что ст. 169 Налогового кодекса не конкретизирует, какой именно адрес (юридический, фактический, почтовый) должен быть указан в счете-фактуре, поэтому указание вместо юридического адреса фактического не исключает возможности предъявления таких счетов-фактур для применения налоговых вычетов. Такая позиция отражена, например, в постановлении ФАС Уральского Округа от 06.05.2008 г. № Ф09-3225/08-С2, постановлении ФАС Московского округа 28.03.2007 г. № КА-А40/1994-07, постановлении ФАС Северо-Западного округа от 20.06.2008 г. № А56-36303/2007.)

Но есть и примеры судебной практики, складывающейся не в пользу налогоплательщика. ФАС Северо-Кавказского округа от 24.09.2007 г. в постановлении № Ф08-5854/2007-2300А указал, что основанием отказа в вычете НДС послужил вывод о несоответствии счета-фактуры положениям ст. 169 НК РФ, поскольку в нем указан адрес продавца, не соответствующий его юридическому адресу (ТУТ БЫ ПОЯСНИТЬ, О ЧЕМ ИМЕННО ИДЕТ РЕЧЬ, БОЛЕЕ ПОНЯТНО).

Впрочем, судебных решений в пользу налогоплательщика несоизмеримо больше.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.

24
Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.