Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Налоговый FAQ / Налоговые проверки и налоговая ответственность / Камеральные налоговые проверки / Минфин отвечает на вопросы о проведении камеральных проверок

Минфин отвечает на вопросы о проведении камеральных проверок

  


Вопрос первый - Правомерно ли в связи с камеральной проверкой истребование налоговыми органами выписок по счетам в банке за период, превышающий период, за который представлена одна или несколько налоговых деклараций, в связи с проверкой которых направлен запрос? Правомерно ли истребование при камеральной проверке документов у контрагентов в рамках ст. 93.1 НК РФ за период, превышающий период, за который представлены декларации?


Ответ содержится в письме Минфина России от 23.11.2009 г. № 03-02-07/1-519. В этом документе Минфин указывает на то, что ст. 86 НК РФ не установлено ограничений по периоду времени, за который может быть истребована выписка по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в банке в случаях проведения налоговыми органами мероприятий налогового контроля в отношении этих организаций (индивидуальных предпринимателей). Ст. 93.1 Кодекса не установлено ограничений по периоду времени, за который могут быть истребованы документы (информация), касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Отказ лица от представления запрашиваемых при проведении налоговой проверки документов или непредставление их в установленные сроки признаются налоговым правонарушением и влекут ответственность, предусмотренную ст. 129.1 Кодекса, и ответственность должностных лиц, предусмотренную ч. 1 ст. 15.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Вопрос второй - Каков порядок сообщения налоговым органом налогоплательщику о выявленных ошибках в налоговой декларации и (или) противоречиях между сведениями, представленными налогоплательщиком, и сведениями, содержащимися в документах, имеющихся у налогового органа?


Ответ содержится в письме Минфина России от 11.01.2009 г. № 03-02-07/1-1. Минфин отвечает на этот вопрос следующим образом: п.3 ст. 88 НК РФ прямо предусмотрено сообщение налогоплательщику о выявленных ошибках в налоговых декларациях и (или) противоречиях между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо о выявленных несоответствиях сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, с требованием представить необходимые пояснения или внести соответствующие исправления.

Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338@ "Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при реализации своих полномочий в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах" утверждена форма уведомления о вызове налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента), в котором подробно указывается цель вызова налогоплательщика (плательщика сбора, налогового агента).

Вопрос третийкакой порядок проведения налоговой декларации, если она не первичная, а уточненная?


За ответом обратимся к письму Минфина России от 25.04.2008 г. № 03-02-07/2-76.

По мнению финансового ведомства, камеральная налоговая проверка первичной налоговой декларации, в ходе которой налогоплательщик представил в налоговый орган уточненную декларацию до момента обнаружения налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в первичной налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, прекращается.

В случае если уточненная налоговая декларация представлена в налоговый орган в ходе камеральной налоговой проверки первичной налоговой декларации в момент или после обнаружения налоговым органом нарушений законодательства о налогах и сборах, налоговый орган завершает такую проверку и принимает по ее результатам решение в соответствии со ст. 101 Кодекса.

Вопрос четвертыйкогда налоговики вручают налогоплательщику акт по итогам камеральной проверки?


Минфин отвечает - кодексом не установлен специальный срок для направления налоговым органом акта налоговой проверки налогоплательщику.

Максимальный срок для составления и направления налоговым органом налогоплательщику акта камеральной налоговой проверки, в ходе которой выявлено налоговое правонарушение, составляет 3 месяца и 10 дней со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету). Основание – письмо Минфина России от 09.12.2008 г. № 03-02-07/1-503.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Легкая судьба электронных документов в суде

Бухгалтерские документы отражают важную информацию о хозяйственной деятельности организации.

Суфиянова Татьяна
Суфиянова Татьяна

Российский налоговый портал

Как открыть для себя «Личный кабинет налогоплательщика»?

Если у вас нет еще доступа в ваш «Личный кабинет», то советую сделать