Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Дмитрий Фадеев

Дмитрий Фадеев


Работа: Торгово-промышленная палата РФ

Должность: Заместитель директора Юридического департамента

Новости / Мнения / Нужно снизить нагрузку на всех «малышей»

Нужно снизить нагрузку на всех «малышей»

Анализ законопроекта

17.10.2011Российский налоговый портал

20 октября в первом чтении будет рассмотрен законопроект № 607164-5 о снижении тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. Сначала о поправках. В качестве временной меры на 2012–2013 гг. для всех категорий плательщиков он предусматривает снижение тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды с 34% до 30% (в ПФР – 22,0%, в ФСС РФ – 2,9% и в ФФОМС – 5,1%) и установление тарифа страховых взносов в Пенсионный фонд РФ с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в размере 10%.

При этом с 1 января 2012 г. предельная величина базы для начисления страховых взносов (т.е. выплат за год в пользу физических лиц) с учетом ежегодной индексации составит 512 тыс. руб.

Для плательщиков – субъектов малого предпринимательства, осуществляющих определенные виды деятельности в производственной и социальной сферах, некоммерческих организаций в области социального обслуживания населения и благотворительных организаций, применяющих упрощенную систему налогообложения, тариф страховых вносов будет снижен до 20% (в ПФР – 20,0%, в ФСС РФ – 0,0% и в ФФОМС – 0,0%).

Кроме того, перечень плательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, для которых устанавливаются пониженные тарифы страховых взносов, дополняется такими видами деятельности, как розничная торговля фармацевтическими и медицинскими товарами, ортопедическими изделиями, деятельность в сфере транспорта и связи, производство гнутых стальных профилей, стальной проволоки.

В соответствии с законопроектом сумма начисленных страхователем застрахованному лицу страховых взносов, учитываемая в Пенсионном фонде, разделяется на две части – солидарную и индивидуальную. Индивидуальная часть взносов направляется на счет застрахованного лица для формирования расчетного пенсионного капитала (16% тарифа страхового взноса и 10% тарифа страхового взноса для возрастов, участвующих в формировании накопительной части трудовой пенсии). Солидарная часть поступает на общий, солидарный счет Пенсионного фонда, используется для выплаты фиксированного базового размера трудовой пенсии, и прочих выплат, носящих характер социальных пособий.

Возражения вызывают некоторые положения законопроекта.

1. Пониженный тариф страховых взносов в размере 20%, по нашему мнению, должен распространяться на всех субъектов малого предпринимательства на основе единого системного подхода, независимо от видов экономической деятельности.

2. Льготный тариф (20%) предлагаем распространить на все некоммерческие организации, вне зависимости от направлений их деятельности.

3. Снижение тарифа страховых взносов до 30%, равно как и льготный тариф (20%), должны действовать и после завершения 2013 г.

4. Не поддерживаем предложение о введении дополнительных страховых взносов в Пенсионный фонд РФ в размере 10% с сумм, превышающих установленную предельную величину базы для начисления страховых взносов (512 тыс. рублей). Данные отчисления не формируют пенсионные права застрахованных лиц и имеют характер дополнительного налога на средний класс.

5. У малых компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, доля заработной платы в структуре расходов достигает 70%. В целях поддержки таких компаний полагаем необходимым снизить порог численности персонала для получения льготной ставки страховых взносов с 50 до 25 человек (изменение в п. 3 ч. 2.1 ст. 57 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ).

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Почему в суд выгодно представлять именно электронные документы?

Право и возможность подачи электронных документов в суд предоставлено в России давно. Однако по старинке стороны ходят на заседания с большими папками бумажных документов вместо планшетов или ноутбуков. Почему?

Татьяна Суфиянова

Российский налоговый портал

Ошибки риэлтора могут помешать получению имущественного вычета

При совершении сделок при покупке или продаже жилья советую быть внимательным при подписании договора купли-продажи. В противном случае покупатель не сможет вернуть НДФЛ в полном размере.