Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль

Аналитика / Интервью / «Обижаются только фотомодели и менты», — Евгений Чичваркин, обвиняемый, бывший владелец «Евросети»

«Обижаются только фотомодели и менты», — Евгений Чичваркин, обвиняемый, бывший владелец «Евросети»

Евгений Чичваркин рассказывает о том, почему его компанию не купила МТС, о реальных масштабах воровства в «Евросети» и о том, почему он не эмигрировал из России раньше

22.09.2009
газета "Ведомости"
Автор: Тимофей Дзядко

В прошлом году основатель компании «Связной», вынуждены платить мзду людям из управления «К». Представители СКП и управления «К», равно как и «Связного», от комментариев воздержались. Накануне рассмотрения запроса о своей экстрадиции в Россию Чичваркин в интервью «Ведомостям» сообщил новые подробности своего дела.

— Чего вы ждете от заседания в Вестминстерском суде, который будет рассматривать вопрос об экстрадиции?

— Я не жду нарушений закона, как это было всегда, когда правоохранительные органы [осуществляли] какие-либо действия в России. А так как перед законом я чист, то я не опасаюсь чего-либо незаконного.

— Вы говорите, что чисты перед законом, но при этом признаете, что на экспедитора Андрея Власкина осуществлялось «моральное» давление.

— Но не с моей стороны это было, я вообще никогда не общался с этим человеком. И я не говорил, что оно [давление] было, я сказал, что я допускаю, что это можно так квалифицировать. Если бы к вам домой забрались и вы увидели человека, выходящего из вашей квартиры с сумкой, набитой вашими вещами, вы окажете на него моральное воздействия или по е…лу дадите?

— С точки зрения обывательской морали это так.

— Это не обывательская мораль. Суд должен следовать интересам общества и в интересах общества оградить его от воров и бандитов. И каждый случай, на мой взгляд, надо рассматривать исходя из законодательства и сложившейся ситуации. Поэтому я абсолютно уверен, что я чист перед законом — как на территории России, так и на территории Великобритании особенно.

— Вы сказали, что не общались с Власкиным лично. А кто тогда с ним общался и мог оказывать на него моральное давление?

— Ну там же все описано. Естественно, сотрудники службы безопасности общались. Сотни случаев воровства в год [в «Евросети»], потому у нас был самый большой розничный оборот наличных денег. Причем в отличие от «Пятерочки» и «Перекрестка» он был забросан по 5000 точек, а не по сотням. У нас самая тяжелая ситуация с контролем наличности из-за формы компании.

— То есть это не исключительный случай, когда обнаруживались воры?

— Они обнаруживались все время. Какие-то убегали, какие-то деньги возвращали. Суммы, кратные десяткам миллионов рублей, крались и возвращались каждый год.

— На этом будет строиться ваша защита 22 сентября?

— Нет, моя защита будет строиться совершенно на другом, о чем я вам, к сожалению, сказать не могу.

— Когда и зачем вы приняли решение продать компанию «Евросеть»?

— Мы понимали, что с таким долговым бременем жить невозможно. Мы сделали отличный бизнес и хотели сделать компанию публичной. История не знает сослагательного наклонения, но, если бы с рынками все было нормально, мы бы продали большой кусок компании на рынке и заменили бы долги. Тогда ситуация была бы очень комфортной.

— Вы не жалеете, что не провели IPO раньше? Слухи о таких планах ходили давно.

— Да, мы готовились, мы много раз встречались. Но из-за того, что до 2005 г. аудиторам пришлось бы попотеть, потому что все наши поставщики работали в условиях, непонятных для любого западного инвестора.

— Но между 2005 г. и 2008-м…

— Три года аудит [перед IPO], плюс мы закончили экспансию, и как раз наша компания после того, как мы прекратили вкладываться в новые точки, переставала быть убыточной. Если бы рынки не упали, можно было бы сделать IPO — оно было гораздо более интересным, чем «МТС, и «Motorola, а совсем недавно вымогали 300 000 евро. И 300 000 евро, пластиковые карточки и прочее недавно обнаружили — и, значит, я думаю, они действовали по заданию руководства, заранее распределив роли. Так как эпизоды повторяются в 2005 г., 2006 г. и 2009 г., то можно говорить об устойчивой группе с корыстной целью использовать служебное положение для завладения чужим имуществом.

— Но вы же называете именно Мачабели.

— Но есть же документы, им подписанные, которые подталкивают к тем или иным действиям прокуратуру.

— Не опасаетесь ли вы иска о клевете?

— Я жду этого. Я очень хочу, чтобы с их стороны был иск о клевете. Особенно в хищении у государства по сговору с РФФИ телефонов на сумму $50-70 млн. Причем государству досталось максимум $3 млн. А эти документы есть у вас (речь идет о продаже дорогостоящих телефонов по цене от 3 до 55 руб. — «Лента» Сергей Ющенко возглавлял «Евросеть» с ноября 2008 г. до марта 2009 г. — «Ведомости»), который ухудшил ситуацию в компании. Ущерб от его деятельности, наверное, можно оценить в десятки миллионов долларов — от неделания каких-то вещей до делания каких-то глупых вещей. [«Финансовые результаты компании говорят сами за себя. Не хочу комментировать эмоциональные высказывания Чичваркина, которого считаю одним из ярчайших предпринимателей России», — сказал Ющенко «Ведомостям».]

— Например, увольнение части бывшей команды?

— Нет, даже не в команде дело, хотя пара замечательных человек действительно была уволена.

— А что он делал неправильно?

— Не моя компания, не важно. Важно то, что нынешнее руководство понимает, что делает (с апреля 2009 г. президентом «Евросети» назначен Александр Малис). Единственное, что не сделано сейчас, — не приняли сервис как религию. Если с этим вопросом удастся сдвинуть дело с мертвой точки до Нового года, то вообще будет изумительно.

— Улучшить сервис?

— Категорически улучшить сервис, потому что он при мне-то был средний и очень фрагментарно хороший, как мы ни боролись и ни бились с этим. Это очень тяжелая работа, и для поддержания огня на среднем уровне нужно постоянно топить.

— А сейчас вы не консультируете «Евросеть»?

— Какое-то время были очень активные консультации. Сейчас все, что торчало и было видно, — большие ошибки исправлены кроме сервисных. Но это крайне тяжело, это борьба — не побоюсь этого слова — с е…ным менталитетом.

— А вы встречались с Малисом?

— Да. Он приезжал по другому вопросу, но мы встречались. Этот человек наделен интеллектом, он гибкий — в общем, я ему выдаю респекты. Единственное — проехать по регионам и позаниматься сервисом.

— Считаете его достойным продолжателем дела Чичваркина?

— Конечно.

— Чем вы сейчас занимаетесь в Лондоне?

— Бездельничаю.

— Долго планируете продолжать? Или есть какие-то серьезные планы?

— Серьезных планов нет никаких.

— Каково это — бездельничать после того, как ты по 16 часов в день работал, особенно в предновогодние продажи?

— Я уже привык бездельничать. Первое время я просто отдыхал, потому что в последнее время было очень тяжело [в России]. Потом отдыхал от отдыха, а потом привык бездельничать. Я нахожусь в забастовке против невозможности вести бизнес в России.

— Но вы не исключаете, что в будущем могли бы заняться бизнесом в России?

— Я не представляю себе, при каких условиях это возможно. Потому что ограничение бизнеса, уничтожение свободной конкуренции и демотивация и влезание государства [в бизнес]…

— А в Лондоне у вас есть какой-то проект?

— У меня есть мысли, но я не торпедирую. Либо это должен получиться маленький красивый бизнес, либо пусть не получится никакой. Хочется занять микронишу, которой здесь нет. Для души, чтобы просто тренироваться на обслуживании людей для поддержания правильного состава крови.

— А ресторанный бизнес вам интересен?

— Да, в качестве посетителя особенно. Я никогда себя не пробовал в ресторанном бизнесе [в качестве владельца].

А теперь у меня к вам вопрос. В ситуации разбираетесь, особенно по 2005 г. писали, знаете, что и как. Вопрос: в отношении меня возможно справедливое судебное разбирательство в Российской Федерации?

— Не смогу сейчас привести пример по подобному делу со справедливым судебным разбирательством в России.

— И если оно будет несправедливое, насколько вероятно, что это будет неадекватно жесткий приговор, не соответствующий совершенному или даже не совершенному деянию?

— Мне кажется, что, к сожалению, такое нельзя исключать. А вы готовы к жесткому и неадекватному суду в России?

— Я не готов, потому что тот акт, который может произойти на территории РФ, на мой личный взгляд, не будет иметь никакого отношения к честному судебному разбирательству.

«Евросеть»: хронология проблем

2005

В августе сотрудники МВД задержали 10 автофур и грузовой самолет с контрабандными телефонами, всего было изъято 200 000 телефонов. Обыски по этому делу проходили в офисах «Евросети» и других крупных сотовых ритейлеров.

2006

В марте сотрудники Бюро специальных технических мероприятий (управления «К») МВД изъяли 167 000 мобильных телефонов Motorola на $19 млн, ввезенных в Россию по заказу «Евросети». В апреле почти треть партии была признана вредной для здоровья, а вскоре эти телефоны были якобы уничтожены сотрудниками управления «К» МВД на специальном полигоне. Летом часть «уничтоженной» партии всплыла в продаже на вторичном рынке (осенью по этому факту было возбуждено уголовное дело).

2007

В марте главное следственное управление при московском ГУВД возбудило уголовное дело против гендиректора ООО «Илед м» (бывшая фирма «Евросети») по обвинению в закупках телефонов у фирм-однодневок. В августе 2007 г. прошли обыски в квартирах и офисах руководства «Евросети» и других сотовых ритейлеров: основание — дело о контрабанде сотовых телефонов, возбужденное в августе 2005 г.

2008

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) задержал руководителя службы безопасности «Евросети» Бориса Левина и его заместителя Андрея Ермилова как обвиняемых по новому уголовному делу — о похищении бывшего сотрудника компании (экспедитора Андрея Власкина), вымогательстве и самоуправстве. Вскоре обвинения и число арестованных по делу расширились, а Чичваркина стали допрашивать в СКП.

Чем Чичваркин занимается в Лондоне

В интервью «Снобу» предприниматель рассказывал, что купил дом в окрестностях Гилфорда (графство Суррей, Южная Англия) и даже обнаружил, что у него все те же соседи, что были в окрестностях Жуковки, где он прежде снимал особняк. Из рассказа Чичваркина следовало, что он получил 100% прибыли на биржевых спекуляциях акциями «Вымпелкома», а также решил зарегистрировать свою фирму, чтобы открыть новый бизнес к 2012 г., когда в Лондоне будут летние Олимпийские игры.

Разместить:
Mike
22 сентября 2009 г. в 22:19

Руки прочь от Чичваркина!!!!

Миха
23 сентября 2009 г. в 3:09

В нашей стране не реально делать бизнес,государство лезит повсюду,Чичваркин гений,повторюсь ,руки прочь!!!!

Пенсионерка
25 сентября 2009 г. в 10:00

Когда в субботу украли в супермаркете в СПб кошелек с деньгами из сумки всего вместе стоимостью кошелька около 12000 рублей- у меня поднялось давление и ненависть к ворам,если бы попалась(потому что это,как мне сказали охранники была женщина молодая) и ненависть к охранникам,которые не могут показать видео,мне кажется я бы задушила эту бабу,ведь моя пенсия составляет 5600 рублей,и если бы я не подрабатывала,видимо мне и в магазин-то незачем было ходить.

А насчет воровства-самый главный вор-у нас государство. Сначала детские вклады в Сбербанке украли,с концами,затем при приватизации акции украли-РАО ЕЭС на 100000 рублей акций украло,а затем развалилось и концы в воду. После катастрофы на Саяно-Шушенской ГРЭС первым должен был ответить Чубайс. А похоже,что расплачиваться опять из бюджета будем, а рыжий будет разваливать нанотехнологии.

Татьяна
25 сентября 2009 г. в 14:45