Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Интервью / Отдай и не греши

Отдай и не греши

Налоговая служба успешно борется с "серыми" схемами выплаты зарплаты

03.03.2008
"Российская газета"

Более 21 тысячи налогоплательщиков из числа работодателей Среднего Урала обоснованно подозреваются налоговыми органами в применении "конвертных" схем оплаты труда и в неуплате значительной части налогов.

О том, как борются фискальные органы с теми, кто от уплаты уклоняется, рассказала начальник отдела единого социального налога управления Федеральной налоговой службы по Свердловской области Лидия Исаева.

Российская газета: Платить любой налог обязательно. Но создается впечатление, что, с точки зрения вашего ведомства, наибольший грех - уклоняться от единого социального?

Лидия Исаева: Этот налог особенный. Ведь поступления от него идут на выплаты социального характера: за счет этого налога начисляются пособия по беременности, больничные и самое важное - осуществляется пенсионное обеспечение граждан. Отсюда вывод: тот, кто применяет те или иные ухищрения, снижающие объем ЕСН, обижает самых незащищенных людей.

РГ: Вот об этом, Лидия Зиновьевна, давайте и поговорим. Какие схемы ухода от налогов, по вашему мнению, наиболее распространены?

Исаева: Все начинается с сокрытия истинного размера выручки. Утаенные средства частично идут на "серую" зарплату, выплачиваемую наличными. Таким образом намного занижается общий фонд зарплаты, являющийся объектом обложения ЕСН и налогом на доходы физических лиц. Кроме того, за счет сокрытия выручки уменьшаются налог на прибыль и налог на добавленную стоимость. По нашим расчетам, объем теневой заработной платы в целом по Свердловской области составляет более 22 миллиардов рублей в год. Бюджеты всех уровней теряют около девяти миллиардов рублей, в том числе свыше трех миллиардов - областной.

Другим, может, даже самым распространенным способом занижения ЕСН является перевод рабочего персонала в организации с льготным режимом налогообложения.

РГ: Можно поподробнее об этой схеме?

Исаева: Чаще всего этим грешат филиалы общественных организаций инвалидов, имеющих налоговые льготы. С ними в целях минимизации налоговых выплат и заключают договоры аутсорсинга местные предприятия и фирмы. И вот что интересно: лишь только мы начинаем проверять заподозренную в такой махинации фирму, тут же филиал общества инвалидов прекращает свою деятельность. В течение двух лет мы выявили такие нарушения почти в сорока организациях. В результате доначислили 416 миллионов рублей налогов, в том числе по ЕСН - свыше 360 миллионов.

Работодатели нередко применяют незаконное отнесение расходов по оплате труда за счет прибыли. То есть деньги выплачиваются якобы по тем видам расходов, которые не входят в фонд оплаты труда и, следовательно, не облагаются ЕСН. Осуществляется это, к примеру, под видом компенсационных выплат, разовых премий, которые фактически являются постоянными и потому должны быть частью фонда оплаты труда.

РГ: Тем не менее, несмотря на уловки недобросовестных налогоплательщиков, в 2007 году значительно увеличились поступления в бюджет. Чем это обусловлено?

Исаева: Целым рядом факторов, в числе которых не последнюю роль играет активизация деятельности налоговых органов. В прошлом году на территории Свердловской области за счет платежей, исчисляемых с фонда оплаты труда, было получено на 24,3 миллиарда рублей (почти на 30 процентов) больше, чем в предыдущем году. В том числе почти шесть миллиардов - это средства, дополнительно полученные именно за счет легализации зарплаты.

РГ: И как же происходит легализация?

Исаева: В нашем списке свыше 21 тысячи предприятий, подозреваемых в применении "конвертного" способа выдачи зарплаты. Внимание налоговой службы привлекает, прежде всего, слишком низкая официально декларируемая зарплата. Пришлось пригласить для разговора на комиссию 18 тысяч таких налогоплательщиков. В итоге 87 процентов из них добровольно легализовались - повысили зарплату своим работникам. Некоторые - весьма существенно, до среднего уровня по конкретному виду экономической деятельности.

РГ: А какие меры предпринимаются в отношении тех, кто не отреагировал на ваши предупреждения?

Исаева: Их экономическую деятельность подвергаем тщательному анализу, контролю. В прошлом году силами нашего управления проведено больше 800 проверок. Мы выявили свыше 110 случаев нарушений в той или иной форме налогового законодательства. Было доначислено - подчеркну, только по тем налогоплательщикам, которые были уличены в применении схемы "серых" зарплат, - 40 миллионов рублей. К ответственности привлечено 21 должностное лицо, возбуждено три уголовных дела.

РГ: О какой ответственности идет речь?

Исаева: Приведу пример. Один из екатеринбургских работодателей был уличен в применении незаконного аутсорсинга. Он привлечен к ответственности по ст. 199 ч. 2 УК РФ: на него наложен 250-тысячный штраф плюс временная дисквалификация.

Кстати, недобросовестные налогоплательщики могут избежать штрафов или значительно снизить их сумму, если до завершения налоговой проверки и рассмотрения дела в суде они добровольно погасят недостающую сумму налога. Такие факты тоже есть. Однако многие налогоплательщики при своей явной неправоте пытаются все-таки оспаривать решения налоговых органов в суде, впрочем, они ни разу не оказались в выигрыше. На сегодня 21 инициированное нами дело поддержано арбитражными судами, одиннадцать из них уже прошли и кассационную инстанцию. Около ста руководителей привлечены к административной ответственности, в том числе за неявку на комиссию налогового органа. Даже за это предусмотрена ответственность в виде вынесенного судом предупреждения.

РГ: Порядок в налоговой сфере еще наводить и наводить. Что вы планируете предпринять, чтобы процесс пошел более эффективно?

Исаева: Руководитель регионального управления ФНС по Свердловской области Аркадий Саитов обратился к губернатору с просьбой содействовать в привлечении органов местного самоуправления к борьбе с "серыми" зарплатами. И такая помощь со стороны местных властей уже ощущается. Полагаю, что количество "налоговых уклонистов" в 2008 году снизится более заметно. Ведь на местном уровне их выявлять гораздо проще - было бы желание. А оно у глав муниципальных образований быть должно, поскольку речь идет о наполнении местных бюджетов за счет расширения налогооблагаемой базы.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться