Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных событий c 4 по 9 июня

Обзор главных событий c 4 по 9 июня

Каждый третий предприниматель – работорговец, и на этом основании его можно посадить в тюрьму на 15 лет, считают в Федеральной налоговой службе. В Чечне может открыться новый оффшор. Минфин сделал подарок застройщикам, а в Госдуме считают, что нужно предоставить льготы банкам, выплачивающим своим клиентам премии. Но все это мелочи - по сравнению с грустью президента по поводу безвременной кончины Махатма Ганди.

12.06.2007
Российский налоговый портал

Работодатель – это работорговец

Кто сказал, что чиновники – это люди без фантазии? Не верьте! Ведь только человеку с большим воображением и изрядным чувством юмора могло придти в голову привлекать работодателей, выплачивающих зарплату в конвертах к уголовной ответственности по статье 127.2 «использование рабского труда». Об такой возможности сообщил «Интерфаксу» источник в ФНС. По словам сотрудника ведомства, в службе сейчас обдумывают вопрос, как можно применять это положение УК к руководителям предприятий. Кроме этого, он отметил, что до ФНС никому не приходило в голову трактовать статью УК таким образом. На месте ФНС можно было бы заинтересоваться – почему?

Вместе с этим, газета Business & Financial Markets приводит слова сотрудника одного из федеральных органов власти, который говорит, что сделать это вполне реально. «В трудовых спорах судьи всегда встают на сторону сотрудника. Если юристы ЕСН.

Конечно, можно считать это предложение неудачной шуткой или очередным ходом в пиар - кампании ФНС (что более вероятно) против «черных» зарплат. И вряд ли ФНС действительно станет требовать возбуждения дела по этой статье – хотя бы потому, что сделать это очень и очень сложно. Однако, нельзя исключать, что налоговики все же попытаются провести несколько показательных процессов.

Минфин разрешил уменьшить налог на прибыль

Кровожадные планы налоговиков несколько компенсирует заявление Минфина. Ведомство выпустило письмо, в котором сказано, что расходы, которые несет застройщик в качестве обременения по инвестконтракту (это может быть строительство детского садика или школы, которые потом безвозмездно передаются властям) – являются экономически обоснованными. Поэтому они могут признаваться расходами капитального характера, формируют первоначальную стоимость объекта строительства и на этом основании – уменьшают выплаты по налогу на прибыль. За строителей можно только порадоваться – однако ответных действий от них ждать не стоит: экономия будет не большой, и на цену квадратного метра вряд ли повлияет.

Премии без налогов

Неплохой подарок подготовил депутат Анатолий Аксаков банкам, которые выплачивают премии своим клиентам. Он внес НДФЛ. Сейчас «премиальных» программ у наших банков не много – может быть, если законопроект будет одобрен, они станут более популярными?

Право на ошибку

Налогоплательщик может исправиться, считают в Высшем арбитражном суде. На прошлой неделе Президиум ВАС вынес постановление, в котором сказано, что НК не запрещает налогоплательщику, обнаружившему факты не отражения (неполного отражения) сведений в ранее поданной декларации, внести необходимые изменения и дополнения в декларацию того налогового периода, к которому относятся операции и выплаты по ним. При этом налоговики обязаны проверить представленную декларацию и приложенные к ней документы и принять решение о возмещении путем зачета или возврата соответствующих сумм либо об отказе (полностью или частично) в их возмещении. (Правда, этим не смогут воспользоваться те, кто спохватился через три года после окончания соответствующего налогового периода). Если инспекция не примет документ – это будет нарушением прав налогоплательщика, предупредил ВАС. В постановлении так же сказано, что представление уточненной декларации само по себе не может рассматриваться в качестве основания для отказа налогоплательщику в применении налоговых вычетов, поскольку они непосредственно связаны с теми экспортными операциями, правомерность применения налоговой ставки 0 процентов по которым была подтверждена инспекцией применительно к конкретному налоговому периоду.

Что на это сказать? Наконец-то мы дождались приятной новости от судей.

В каких вы отношениях с заместителем?

На прошлой недели Минфин решал, являются ли директор компании и его заместитель взаимозависимыми лицами, если в уставе общества ссылки на права и обязанности заместителя генерального директора отсутствуют, а в должностной инструкции указано, что он подчиняется генеральному директору общества. Вопрос непростой: Минфин в своем письме от 24 апреля N 03-02-07/1-200 указывает, что взаимозависимыми лицами признаются физические лица и (или) организации, отношения между которыми могут оказывать влияние на условия или экономические результаты их деятельности или деятельности представляемых ими лиц, в т.ч. когда одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению. Из этого специалисты ведомства делают вывод, при установлении обстоятельств, свидетельствующих о том, что если отношения между участником общества и заместителем генерального директора повлияли на результаты сделки, то такие лица могут быть признаны взаимозависимыми для целей налогообложения.

Новый оффшор?

Чеченский парламент на прошлой неделе наконец-то дал о себе знать, выступив с экономическим законопроектом. Депутаты предлагают освободить компании на 7 лет от всех налогов компании, зарегистрированные на территории республики. По прошествии этого времени, следующие 7 лет, они будут платить налоги по уменьшенным вдвое ставкам. Это, правда, не касается нефтегазового комплекса, энергетиков, алкогольного сектора, воздушного и железнодорожного транспорта. Однако вряд ли Минфин, который боится оффшоров как чумы, пропустит этот законопроект. Да и депутаты, скорее всего, без энтузиазма отнесутся к созданию свободной от налогов зоны.

Презентация рубрики: no comment

Обычно мы не включаем в обзоры события, которые не оказывают хотя бы косвенного влияния на налоговую сферу. Однако сейчас очень сложно удержаться. Впрочем, нам не хотелось бы замыкаться только на теме налогов – поэтому предлагаем вашему вниманию новую рубрику - no comment. В ней мы постараемся рассказывать о необычных, и подчас забавных событиях, произошедших на прошлой неделе. В этот раз нас порадовал президент РФ Владимир Путин. На вопрос журналиста – «Господин президент, бывший федеральный канцлер Герхард Шрёдер назвал Вас демократом чистой воды. Считаете ли Вы себя таковым?», глава государства ответил следующее. Владимир Путин (смеется): «Являюсь ли я демократом чистой воды? Конечно, я абсолютный и чистый демократ. Но вы знаете, в чем беда? Даже не беда, трагедия настоящая. В том, что я такой один, других таких в мире просто нет. Посмотрим, что творится в Северной Америке – ужас один: пытки, бездомные, Гуантанамо, содержание под стражей без суда и следствия. Посмотрите, что происходит в Европе: жестокое обращение с демонстрантами, применение резиновых пуль, слезоточивого газа то в одной столице, то в другой, убийства демонстрантов на улицах. Я про постсоветское пространство вообще уже не говорю. Была одна надежда на ребят с Украины, но и те просто полностью себя дискредитировали, там дело идет просто к сплошной тирании. Полное нарушение Конституции, всех законов и так далее. После смерти махатмы Ганди поговорить не с кем».

И еще одно заявление, так же без комментариев. Председатель правительства Российской Федерации Михаил Фрадков: «Естественно, мы не можем не замечать и проходить мимо высказываний на этот счет… Мы реагируем, объясняем, что в России нет тоталитаризма… Рассматриваем это как информационное сопровождение и профилактику для всех».

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться