Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Аналитические обзоры / Обзор главных налоговых событий 6 – 10 августа

Обзор главных налоговых событий 6 – 10 августа

ФНС вышла на тропу войны: наступления начались по трем фронтам. Больше всего пострадали автомобилисты: за неуплату транспортного налога у них отбирают машины. Ничуть не легче строителям и риэлтерам: их принуждают продавать квартиры только по одной – весьма затратной схеме, в результате чего поднимутся цены на недвижимость, считают эксперты. А в центральном округе Москвы пройдут налоговые рейды – сотрудники ФНС будут искать тех, кто сдает квартиры в наем и не платит налоги. Минфин тоже не остался в стороне: специалисты финансового ведомства заявили, что не несут ответственности за собственные разъяснения. Следовательно, налогоплательщики потеряли право ссылаться на письма Минфина в споре с налоговой инспекцией.

13.08.2007
Российский налоговый портал

В последнее время ФНС не проявляла какой-то особой активности: среди информационного потока последних двух месяцев сложно было выделить особо значимые новости. Как оказалось, это было лишь затишье перед бурей, вернее - генеральным наступлением…

Налоговики с большой дороги

Налоговикам, по-видимому, скучно заниматься аналитической работой, проверяя декларации и отстаивая свои доначисления в суде. Они хотят действовать. Первыми решили заявить о себе работники УФНС по Санкт-Петербургу (что достаточно символично). Они принялись отлавливать неплательщиков транспортного налога весьма оригинальным способом. Вместе с работниками ГИБДД и судебными приставами они устраивают рейды на дорогах, и вычисляют уклонистов с помощью милицейской системы «Поток». Действует она следующим образом. Радар считывает регистрационный номер автомобиля, система проверяет, не числится ли за этим лицом задолженность. Если едет неплательщик - система издает звуковой сигнал. После этого, на другом посту автомобиль останавливает сотрудник ГИБДД, и дальше его берут в оборот налоговый инспектор и судебный пристав. Причем, самым злостным неплательщикам грозят конфискацией автомобиля. В УФНС по Санкт-Петербургу, судя по всему, довольны тем, как действует система, и обещают, что подобные рейды будут проходить еженедельно.

Дальше – больше. На прошлой неделе стало известно, что предпринимателя, не уплатившего 39 тыс. руб., арестовали прямо на посту. Те, кто и дальше попытается уйти от ответственности, станут вызывать повесткой в суд. А в ближайшее время на трассе «Кола» оборудуют стационарный пост, где смогут пресекать выезд за рубеж тех граждан, которые имеют долги перед государством, обещают налоговики. В пятницу стало известно, что у налоговиков получилось конфисковать автомобиль. Дело в том, что ранее суд удовлетворил иск налоговиков, после чего судебные приставы нашли должника и арестовали его автомобиль. Если в течение 10-ти дней владелец авто заплатит налог, то сможет получить свою машину обратно. Если нет - она может быть продана в счет погашения долга.

Кстати, по информации газеты Business&Financial Markets, опытом питерских коллег заинтересовали и работники УФНС по Москве. Как рассказал газете чиновник из УФНС, сейчас в столичной налоговой изучают практику коллег из Санкт-Петербургу. Так что нельзя исключать, что и в столице скоро будут арестовывать и изымать автомобили прямо на дорогах.

ФНС знает, как продавать квартиры

На прошлой неделе ФНС объявила о начале масштабной кампании по проверке организаций, работающих на строительном рынке. Чтобы выявить все незаконные схемы продажи недвижимости, налоговики намерены использовать помощь граждан: они призывают направлять сообщения о всех подозрительных сделках по электронной почте. Кроме этого, как сообщил РИА «Новости» источник в ФНС, служба приступила к налоговым проверкам ряда компаний, в частности - организаций, входящих в группу компаний «МИАН». Напомним, что недавно ФНС удалось доказать в суде, что используемая компанией МИАН «вексельная схема» продажи недвижимости является незаконной и способствует уменьшению отчислений по налогу на прибыль. Теперь налоговики намерены ликвидировать и другие сомнительные схемы.

По мнению экспертов, которые были отражены в ряде СМИ, налоговики постараются упразднить прежде всего продажу квартир через закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости. И, конечно, будет объявлена вне закона «вексельная схема». Вполне возможно, пишет газета Business&Financial Markets, что ФНС добивается определенной цели: сделать так, чтобы квартиры продавались одним-единственным способом – через договор об участии в долевом строительстве. Не исключено, что это приведет к тому, что издержки строительных организаций возрастут, и как следствие – увеличиться стоимость квартир.

Налоговые рейды по квартирам

Не повезет и тем, кто сдает квартиры. В центральном округе Москвы и в Санкт-Петербурге власти НДФЛ. Ведь по разным оценкам, сегодня в России сдается внаем от 10 до 30% квартир – однако НДФЛ платят единицы.

Если у налоговиков получится доказать, что квартира сдавалась в аренду и имело место получение денежных средств, арендодателям придется заплатить штраф в размере 20% от неуплаченной суммы налога и пени за несвоевременную его уплату - но возможны и уголовные санкции, когда невыплаченный налог представляет собой сумму крупного или особо крупного размера (198-я статья УК) – приблизительно 800 долларов в месяц.

Никакой ответственности…

Все юристы знают, какие необычные вещи подчас встречаются в письмах Минфина. Видимо, это поняли и те, кто их пишут. Напомним, что недавно в одном из определений Высший арбитражный суд признал, что письма Минфина – являются нормативными актами, на которые можно ссылаться и при необходимости – обжаловать в арбитражном суде. Однако во вторник замминистра финансов Сергей Шаталов подписал письмо, в котором на 5 страницах подробно объясняет, почему письма Минфина – то информационные материалы, и ничего более. Следовательно, делает вывод Сергей Шаталов, письма Минфина не могут признаваться нормативными актами. Следовательно, они не могут использоваться как в споре с налоговиками, так и в суде. Это, по сути, простая бумажка – как и ответ на вопрос анонимного юриста с какого-нибудь сайта, распечатанного на принтере. Таким образом, ни налогоплательщики, ни сотрудники Федеральной налоговой службы (ФНС) – не обязаны следовать разъяснениям Минфина.

Сразу возникает естественный вопрос – а зачем они тогда вообще нужны?

Даже если оставить этот вопрос в стороне – мы думаем, что ВАС вряд ли согласится с такой трактовкой законодательства. Так что следует ожидать продолжения конфликта между Минфином и ВАС. Впрочем, вряд ли тут можно говорить о противостоянии: ВАС, скорее всего, по-прежнему станет признавать письма Минфина нормативными актами.

Что делать с НДС при реализации основного средства?

На прошлой неделе решались и менее глобальные проблемы: война войной, а жизнь продолжается. Вот, к примеру, в НДС при реализации основных средств. Налоговики считают, что если основное средство учитывалось на балансе с НДС, то при реализации такого основного средства налоговая база по НДС исчисляется как разница между суммой полученных денежных средств (с учетом НДС) и его балансовой стоимостью (с учетом переоценок), по расчетной ставке 18/118. Кстати, так же считает и Минфин, который делает подобный вывод в Письме от 9 октября 2006г. N 03-04-11/120. В нем, правда, еще уточняется, что балансовая стоимость определяется по данным бухгалтерского, а не налогового учета.

Как подтвердить оплату денежными средствами

И суды на прошлой неделе тоже поработали. Вот, к примеру, ФАС Западно-Сибирского округа в НДС)». И в результате, документом, подтверждающим фактическую уплату сумм налога, может быть как кассовый чек, так и иной документ установленной формы, в том числе приходно-кассовый ордер, считает ФАС.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: МИАН