Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Страну ждет судебный "переворот"

Страну ждет судебный "переворот"

Столкнувшись с какими-либо проблемами, которые не удается разрешить мирно, многие люди обращаются в суд

07.06.2008
Бератор

 

Столкнувшись с какими-либо проблемами, которые не удается разрешить мирно, многие люди обращаются в суд. Там они надеются отстоять свою невиновность и найти справедливость. Однако на деле оказывается, что судебную систему давно подъедает коррупция, а решения зачастую выносятся «по звонку» заинтересованного в ходе разбирательства лица. В связи с этим президент Дмитрий Медведев решился на крайние меры - судебная система будет реформирована.

 

Фемиде откроют глаза

 

С приходом к власти президента Дмитрия Медведева Россия стала набирать поистине реформистские обороты. Теперь внимание главы государства привлекли суды, которые, по его словам, далеки от справедливого правосудия. Для того чтобы направить их решения в законное русло, Дмитрий Медведев создал специальную рабочую группу по развитию судебной реформы, призванную к 1 сентября текущего года предложить ряд действенных мер, которые обяжут служителей Фемиды выносить лишь справедливые постановления. Во главу группы Дмитрий Медведев поставил своего верного помощника - начальника Государственно-правового управления президента Ларису Брычеву. По мнению главы государства, эта женщина поможет российским судам стать независимыми, уйти от волокиты и вынесения неправомерных решений «по звонку» с угрозами. Кроме того, ее работа должна принести должный эффект в борьбе с коррупционностью судей. Тем более что все вышеописанные проблемы являются основополагающими для объективного российского правосудия и требуют обязательного внимания со стороны власти, уверен президент:

- Основная цель для нас - добиться независимости суда на деле. Существует известный принцип, в соответствии с которым судьи подчиняются только закону, и по сути это является основой уважения к ним, веры в справедливое правосудие. Согласно этому, для государства такая реформа - базовая задача.

В результате президентских пожеланий, поправки, которые разработает рабочая группа, в первую очередь должны основываться на изменении законодательства, касающегося квалификационных коллегий и сроков полномочий судей. То есть предлагается внести значительные корректировки в Закон от 17 декабря 1998 г. № 188-ФЗ «О мировых судьях в РФ» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Кроме того, Лариса Брычева должна предоставить президенту конкретные предложения, направленные на повышение качества функционирования судебной системы, обеспечение разумных сроков рассмотрения дел в судах, безусловное исполнение вынесенных решений и гуманизацию правосудия. Однако самое интересное то, что помощник президента обязана разработать реальные возможности создания системы возмещения вреда, причиненного гражданам и юридическим лицам во время проведения судебного процесса. По словам Дмитрия Медведева, служители Фемиды должны нести ответственность за те решения, которые они принимают, и за те действия, которые они совершают.

Однако говорить о том, что готовящееся реформирование судебной системы - заслуга одного президента, все же некорректно. Дело в том, что узнавший о грядущем «перевороте» председатель Высшего Арбитражного Суда Антон Иванов заявил, что внезапной судебной революции не будет. Никто в правительственных кругах не станет ломать сложившуюся годами судебную систему и строить ее заново по одной простой причине: ВАС еще в марте этого года повернул курс судебного бытия на 180 градусов. Правда, от дальнейших комментариев, каким именно образом ВАС внес свою лепту в реформирование, Антон Иванов отказался. Зато прокомментировать то, что происходит на сегодняшний день в судах, согласились представители Генпрокуратуры.

 

 

Судный день

 

27 мая на коллегии Генпрокуратуры глава ведомства Юрий Чайка, его заместители, министр финансов Алексей Кудрин, глава Министерства внутренних дел (МВД) Рашид Нургалиев, а также представители Федеральной службы безопасности (ФСБ) во всеуслышание заявили о том, что ежегодно тысячи россиян становятся жертвами незаконного уголовного преследования и судебных ошибок. Главными причинами такого положения дел, по их словам, является то, что в рядах судей процветает коррупция и невысокий профессионализм сотрудников. Правда, глава Генпрокуратуры тут же поправился, сделав замечание и следственным органам, ведь они в свою очередь тоже далеки от совершенства. Если говорить честно, то обе инстанции повинны в том, что только за 2007 год право на реабилитацию после судебного решения получили 5265 человек, а число исков с требованием возместить нанесенный вред за несправедливое преследование выросло в несколько раз. Говорит адвокат Екатерина Гришина:

- Цифры поражают, но это страшная действительность. Кроме того, за прошлый год Минфину довелось получить более 1000 исполнительных листов, по которым жертвам правосудия было выплачено свыше 120 миллионов рублей! Для сравнения: в начале 2000 года обращений на незаконные действия судей и следователей в высшие инстанции поступало лишь порядка 200.

В результате столь плачевного положения дел россияне все чаще ищут справедливости в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Благодаря зарубежным судьям в прошлом году пострадавшим в ходе судебных процессов было выплачено 4,3 миллиона евро. По мнению генпрокурора Юрия Чайки, России пора уходить от той политики, когда суд воспринимается людьми как карательный орган:

- Сфера, где нарушаются законные права граждан, может повлечь за собой самые тяжелые последствия для человека. Тысячи людей необоснованно привлекаются к уголовной ответственности на стадии предварительного расследования, причем четверть из них содержится под стражей. При таких обстоятельствах нас не может успокоить тот факт, что по сравнению с 2006 годом право на реабилитацию получили на 1 тысячу человек меньше, чем в 2007 году.

 

В ответе за тех, кого наказали

 

В качестве мер по исправлению ситуации Генпрокуратура предлагает ввести персональную ответственность должностных лиц, по вине которых за решеткой оказался невиновный. То есть вынес незаконный приговор другому - подписал приговор себе, считает судья Татьяна Пискарева:

- Я работаю в этой сфере несколько лет, однако уже успела разочароваться в некоторых своих коллегах. К примеру, была свидетелем ситуации, когда истец, его адвокат и судья, ведущий дело, заранее обсуждали его исход. При этом адвокат рассказывал истцу, как долго он знаком с уважаемым судьей... Думаю, что домыслить, к чему именно должен был привести суд, не составит особого труда.

Кстати, Юрий Чайка уже практикует такую меру наказания, как личная ответственность для своих подчиненных. В результате проверок по законности уголовного преследования, которые проводились в 32 субъектах Федерации, значительное количество лиц было привлечено к дисциплинарной ответственности, уверяет генпрокурор:

- В случаях, когда допускаются не просто ошибки, а ведется целенаправленная

некачественная работа следствия, я бы рекомендовал направлять материалы дела в следственные органы для решения вопросов о привлечении должностного лица к ответственности. В данный момент я дал поручение рассмотреть возможность предъявления исков в порядке регресса к должностным лицам, которые допустили нарушение законности. В течение полугода мне должны сообщить о принятых мерах.

Кстати, инициативу персональной ответственности незамедлительно поддержали адвокаты. По их мнению, когда компенсацию за незаконные действия судей и следователей взыскивают с государства, должностных лиц это абсолютно ничему не учит. Мало того, в результате получается, что за их ошибки отвечают российские налогоплательщики, со средств которых и выплачиваются компенсации за нанесенный ущерб. Правозащитники уверены, что, если государство станет наказывать представителей судебной системы персональными денежными взысканиями, несправедливое правосудие уйдет с российской земли.

 

ПРАВО НА АМНИСТИЮ

В соответствии со статьей 133 Уголовно-процессуального кодекса лица, которые были незаконно подвергнуты мерам процессуального принуждения, имеют право на реабилитацию. То есть пострадавшие могут потребовать возмещения имущественного вреда, устранения последствий морального вреда и восстановления в трудовых, пенсионных, жилищных и иных правах. Вред, причиненный гражданину в результате уголовного преследования, возмещается государством в полном объеме независимо от вины органа дознания, дознавателя, следователя, прокурора и суда.

 

 

 

Мария Дудко, журнал «Московский бухгалтер» № 11, июнь 2008

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться