Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / ВАС РФ поставил точку в квалификации неоприходования денежных средств

ВАС РФ поставил точку в квалификации неоприходования денежных средств

Президиум ВАС РФ разобрался с вопросом о том, признавать ли «длящимся» административное правонарушение, выразившееся в неоприходовании денежных средств. Именно от данного критерия зависит начало исчисления сроков, в течение которых налогоплательщик может быть привлечен к административной ответственности

13.10.2008
Taxadvisor
Автор: Михаил Патрахин, специалист юридической компании "Taxadvisor"

Существо попавшего в Президиум ВАС РФ дела заключается в следующем: налогоплательщик в течение определенного периода времени ежедневно не оприходовал выручку в кассу. Налоговый орган, установив факт совершения административного правонарушения, привлек предпринимателя к ответственности, предусмотренной ст. 15.1 КоАП РФ. Предприниматель не согласился с Решением Инспекции, сославшись на то, что с момента совершения правонарушения вплоть до привлечения к ответственности прошло более двух месяцев, что согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ исключает вынесение постановления по делу об административном правонарушении.

Суд, отказывая налогоплательщику в удовлетворении его требований, исходил из «длящегося» характера данного правонарушения, что позволяет налоговому органу в соответствии с ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ вести отсчет двухмесячного срока, предусмотренного для привлечения к ответственности, со дня обнаружения правонарушения, а не его совершения.

7 октября, ВАС РФ рассмотрел данное дело и указал в Постановлении от 07.10.08 по делу № 5196/08 об отмене ранее принятого судебного акта. Таким образом, Президиум ВАС РФ встал на сторону налогоплательщика, удовлетворив его требования.

Действительно, в рассматриваемом случае имелись все основания полагать, что ВАС РФ поддержит налогоплательщика при вынесении решения по спорному вопросу.

Ч. 2 ст. 4.5 КоАП РФ предусматривает правило, согласно которому отсчет срока привлечения налогоплательщика к ответственности по длящемуся правонарушению начинает течь с момента обнаружения данного административного правонарушения. При этом указанная норма не содержит в себе четкого и ясного определения понятия «длящегося правонарушения».

Восполняя данный пробел административного законодательства, Пленум ВС РФ в Постановлении от 24.03.05 № 5 указал, что длящимся является такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей, возложенных на нарушителя законом. При этом ВС РФ пояснил также, что невыполнение предусмотренной нормативным правовым актом обязанности к установленному в нем сроку не является длящимся административным правонарушением.

Обязанность ежедневно оприходовать денежные средства определена п. 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 N 40. В данном пункте, в частности, указано, что «ежедневно в конце рабочего дня кассир подводит итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета копию записей в кассовой книге за день с приходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге».

Из содержания данного правила следует, что обязанность оприходовать полученные за день денежные средства появляется у кассира каждый день, в конце рабочего дня. С момента наступления нового дня кассир обязан оприходовать средства, полученные за новый день. Таким образом, с наступлением каждого следующего дня заканчивается срок совершения административного правонарушения прошедшим днем и начинается отсчет нового срока для исполнения обязанности по оприходованию средств. Это означает, что правилами предусмотрен конкретный срок осуществления обязанности по оприходованию денежных средств – один рабочий день.

Из этого следует, что в рассматриваемом случае налогоплательщик не выполнял обязанности к установленному в них сроку, что, согласно Постановлению Пленума ВС РФ от 24.03.05 № 5 не позволяет говорить о длящемся характере административного правонарушения.

Президиум ВАС РФ в Постановлении от 31.01.06 № 10196/05 по делу № А70-9263/8-04 уже высказывал свою позицию по аналогичному делу. В частности Суд указал, что «моментом начала и окончания совершения административного правонарушения в данном случае является день получения выручки и неоприходования ее в кассу». В соответствии с этим, по мнению Президиума ВАС РФ, срок давности по такому правонарушению начинает течь с момента его совершения, т.е. согласно нормам ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ.

Представляется весьма вероятным, что рассматриваемое дело попало в Президиум ВАС РФ исключительно в связи с нарушением судами нижестоящих инстанций единства арбитражной практики, что, в свою очередь, заранее говорило о благоприятном для налогоплательщика исходе его рассмотрения Президиумом.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться