Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Пострадали за ЮКОС: налоговики используют старые наработки

Пострадали за ЮКОС: налоговики используют старые наработки

Осенью 2007 года, когда ЮКОС был ликвидирован, дело компании в России казалось завершенным — процессы продолжились только в зарубежных судах. Но сейчас последствия дела ЮКОСа ощутили российские энергетики, покупавшие у структур ЮКОСа мазут: за это они вынуждены расплачиваться с налоговиками

29.01.2010
газета "Коммерсантъ"
Автор: Ольга Плешанова

Недавно я узнала, что инспекция насчитала ОАО "Красноярскэнерго" (его правопреемником стало ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири"; МРСК Сибири) около 70 млн руб. недоимок. В 2003-2004 годах, когда ЮКОС был жив, "Красноярскэнерго" покупало у него нефтепродукты. Точнее, у ООО "Торговый дом ЮКОС-М", входившего в структуру ЮКОСа. А торговый дом, в свою очередь, выступал агентом-посредником между энергокомпанией и собственниками нефтепродуктов, которыми значились в те годы ООО "Фаргойл" и ООО "Энерготрейд". Им уходили деньги, которые платило за мазут "Красноярскэнерго". 

Поводом для предъявления налоговых претензий к энергокомпании дали судебные решения по налоговым делам самого ЮКОСа, принятые в 2005-2006 годах. В этих решениях суд описал схему ухода от налогов с помощью фиктивного оборота нефти: ЮКОС, которому фактически принадлежала нефть, оформлял ее в собственность различных компаний, зарегистрированных во внутриофшорных зонах с налоговыми льготами. От имени этих компаний шла торговля нефтью, и на них оформлялась выручка. Наиболее известными компаниями в этой схеме стали как раз "Фаргойл" и "Энерготрейд". В решениях по делам ЮКОСа суды прямо написали, что эти компании не являлись собственниками продаваемой нефти, а были созданы специально для применения схем ухода от налогов.

Ссылаясь на этот вывод, налоговики решили, что "Красноярскэнерго" не могло покупать мазут у "Фаргойла" и "Энерготрейда", поскольку те, не являясь собственниками, не могли его продать. Следовательно, расходы "Красноярскэнерго" на покупку мазута у "Фаргойла" и "Энерготрейда" налоговики признали экономически необоснованными: компания не должна была за счет этих расходов уменьшать налог на прибыль и применять вычеты по НДС.

Арбитражные суды налоговые претензии к "Красноярскэнерго" признали законными. В прошлом году завершилось дело по недоимкам за 2003 год: суды трех инстанций решили, что "Красноярскэнерго" не смогло подтвердить покупку мазута у ЮКОС-М правильно оформленными документами. 19 мая 2009 года жалобу энергокомпании отклонила коллегия судей Высшего арбитражного суда. А сейчас суды аналогично решают дело о налоговых претензиях к "Красноярскэнерго" за 2004 год: на прошлой неделе налоговиков поддержал апелляционный суд.

Я думаю, что известная фраза Ивана Крылова "ты виноват уж тем, что хочется мне кушать" в России останется актуальной надолго. А покупателей нефти ЮКОСа спасает от тотальных налоговых претензий лишь то, что трехлетний срок для проведения налоговых проверок уже не охватывает период активной жизни ЮКОСа и его структур.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Юкос