Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Подарок с НДС

Подарок с НДС

Многие работодатели даже в кризис не хотят лишать своих работников и их детей маленьких радостей, поэтому приготовили для них новогодние подарки. Однако на свою долю в этих подарках, причем исключительно в денежной форме, претендуют еще и некоторые хорошо известные организации

22.12.2009
ЭЖ «Юрист»
Автор: Вадим Егоров, «эж-ЮРИСТ»

«Несчастный» подарок

Первым в очереди на получение своей доли стоит Фонд социального страхования РФ. Его представители считают, что на стоимость новогодних подарков необходимо начислить страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Аргументы приводятся следующие: согласно п. 1 и 2 ст. 20 Федерального закона от 16.07.99 № 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» расчетной базой для начисления страховых взносов являются выплаты, начисленные в виде заработной платы, и иные определяемые федеральным законом источники доходов.

 Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС, утвержден Постановлением Правительства РФ от 07.07.99 № 765. Данный Перечень, по мнению ФСС, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Разумеется, в Перечне про новогодние подарки не сказано ни слова. А раз так, то следует поделиться «новогодними» деньгами с Фондом социального страхования.

Страховые взносы

Судя по количеству арбитражных дел, Фонд не оставляет без внимания ни один подарок. Тем не менее многие арбитражные суды с позицией ФСС не согласны.

Например, ФАС МО в Постановлении от 14.11.2006 № КА-А40/9901-06 решил, что так широко охватывать начислениями взносов выплаты работникам нельзя. Ведь праздничные подарки выдаются в качестве поздравления, а не поощрения за труд и не являются разновидностью оплаты труда. Затраченные на их приобретение денежные средства не относятся к выплатам, производимым за трудовые результаты, в том числе в порядке поощрения в соответствии со ст. 191 ТК РФ. Суд решил, что на подарки взносы начисляться все же не должны.

ФАС ВСО в Постановлении от 03.02.2009 № А58-3247/08-0327-Ф02-76/09 решил повнимательнее присмотреться к самому Перечню. Судьи решили, что в Перечне указаны только выплаты из фонда оплаты труда организаций-работодателей. Перечень не содержит указаний на выплаты из любых доходов при наличии трудовых отношений с работником. Новогодние подарки непосредственно не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются стимулирующими или компенсирующими выплатами, имеют разовый и необязательный характер. Стоимость подарка определяется вне зависимости от стажа работника и результатов его работы.

Пожалуй, самый верный подход к решению этой проблемы нашел Второй арбитражный апелляционный суд. Всвоем Постановлении от 28.03.2008 № А29-7456/2007 он указал следующее.

В силу ст. 129 ТК РФ оплата труда — это система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд.

Заработная плата — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Согласно ст. 144 ТК РФ работодатель имеет право устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

Действующим законодательством не установлено, что объектом для исчисления страховых взносов в ФСС РФ являются любые доходы. Основанием для исчисления страховых взносов можно считать выплаты, начисленные работнику за определенный трудовой результат (исполнение служебных обязанностей, выполнение работы, оказание услуги).

Следовательно, Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и физическими лицами не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются данным физическим лицам, по существу, представляют собой оплату их труда.

Предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в ФСС РФ, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими работы (служебных обязанностей).

В рассматриваемом судом деле ФСС не доказал, что стоимость новогодних подарков, выданных работникам предприятия, включалась в состав затрат по оплате труда. На этом основании требования Фонда о начислении на эти выплаты взносов суд признал необоснованными.

Арбитражный суд Свердловской области в Решении от 20.11.2009 № А60-38096/2009-С6 также посчитал, что следует руководствоваться еще и ст. 1 Федерального закона от 19.12.2006 №235-ФЗ «О страховых тарифах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2007 год». Согласно данной статье базой для начисления страховых взносов в 2006—2008 годах является начисленная оплата труда по всем основаниям (доход) застрахованных лиц.

Значит, страховые взносы подлежат начислению только на заработную плату работников (фонд оплаты труда), к которой новогодние подарки не относятся.

Подарки и налоговики

Следом за ФСС РФ претензии к подаркам предъявляют и налоговые органы.

Согласно подп.1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом обложения НДС признаются в том числе операции по реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Исходя из главы 21 НК РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

Кроме того, в силу подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ передача на территории РФ товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в частности, через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций, также является объектом обложения НДС.

Поскольку производственный характер расходы на приобретение новогодних подарков для детей не имеют, эти расходы не могут уменьшать полученную прибыль, а потому являются объектом обложения НДС (Решение Арбитражного суда Тюменской области от 23.06.2009 № А70-9235/2008).

Не удалось избежать уплаты НДС и организации, которая выдавала новогодние подарки сотрудникам в счет их заработной платы.

Суд установил, что трудовым договором в организации не предусмотрена возможность оплаты труда в неденежной форме, а также нет письменных заявлений работников о том, что они согласны на получение товаров в счет оплаты труда.

 Работники давали согласие не на оплату труда в неденежной форме, а лишь на удержание из заработной платы.

Кроме того, предприятие, имея возможность выплатить заработную плату в денежной форме, специально приобрело детские новогодние подарки; при этом получить товары на условиях частичной оплаты могли не все работники, а только имеющие детей. Суд решил, что способ получения денежных средств в счет частичной оплаты переданных товаров не является основанием для вывода о том, что передача товаров производилась в счет оплаты труда. Следовательно, стоимость детских новогодних подарков, переданных работникам, подлежит включению в налоговую базу по НДС (Постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 05.10.2009 № А29-3055/2009).

Новый год не для банкротов 

Заинтересуется чужими новогодними подарками и Федеральная регистрационная служба, если их раздает организация, признанная банкротом и в отношении которой введено конкурсное производство.

Четырнадцатый арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 20.08.2009 № А05-7050/2009 решил, что имеющиеся денежные средства подлежали включению в конкурсную массу для соразмерного удовлетворения требований кредиторов, а не должны были тратиться на новогодние подарки. На этом основании привлечение арбитражного управляющего к административной ответственности, предусмотренной ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ, в виде дисквалификации сроком на шесть месяцев суд признал правомерным.

Дальше — больше…

С Нового года число проверяющих, требующих поделиться деньгами от подарков, видимо, увеличится.

Дело в том, что согласно Федеральному закону от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, поименованных в ст. 9 Закона № 212-ФЗ. В ней о новогодних подарках ничего не сказано.

Есть нехорошее предчувствие, что и проверяющие из Пенсионного фонда РФ к новогодним подаркам тоже окажутся неравнодушны…

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: НДС