Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Аналитика / Налогообложение / Николай Пальцев: необходимо менять технологию сбора налогов

Николай Пальцев: необходимо менять технологию сбора налогов

Удержание задолженности до 25 тысяч рублей из заработной платы, изъятие земельных участков и других объектов арендуемой недвижимости, запрет на выезд за границу и прохождение техосмотра – к такому арсеналу «карательных» мер по отношению к городским должникам в ближайшее время готовы прибегнуть в краевом центре

04.06.2010
«Ставропольская правда»
Автор: Виктория Байгулова

Об этом шла речь на очередном совещании по проблемам взыскания недоимки, которое провел глава Ставрополя Николай Пальцев.

Ситуация с недоимкой по налогам и неналоговым доходам в бюджет города близка к катастрофической. Сегодня она составляет 433 миллиона 288 тыс. руб. Большую часть этой суммы (61 процент) составляет недоимка по Промышленному району. Только с начала года задолженность здесь увеличилась еще на 18 процентов. По версии налоговиков, работа по взысканию долгов в городской бюджет тормозится уже на уровне мировых судов. К примеру, только в первом квартале нынешнего года инспекцией ФНС России по Промышленному району города Ставрополя в мировые суды направлено 357 заявлений о выдаче судебных приказов на взыскание задолженности по имущественным налогам с физических лиц. Однако в ответ было подготовлено лишь 80 соответствующих документов. Почему так мало?

- Мировые суды отказывают в приеме заявлений от налоговой службы из-за отсутствия квитанции или какого-либо документа, подтверждающего вручение должнику налоговых уведомлений, – пояснила на совещании заместитель директора городского комитета финансов Татьяна Гордиенко.

Поясним: важна не сама форма квитанции, а наличие на ней личной росписи должника. Только она признается мировыми судьями в качестве факта, подтверждающего, что человек уведомлен о наличии у него долга. Проблема же в том, что получить эту злосчастную подпись зачастую просто физически невозможно. Многие неплательщики категорически отказываются открыть дверь и предлагают положить квитанцию под коврик или оставить в почтовом ящике, отлично зная, что без их подписи такие квитанции просто недействительны. Остается единственная возможность – заказное письмо. По словам заместителя начальника инспекции ФНС России по Промышленному району города Ставрополя Татьяны Косач, федеральное законодательство оговаривает, что если иной возможности оповестить человека нет, то на шестой день отправки такого письма факт уведомления может быть признан.

- По этому поводу были специальные разъяснения председателя краевого суда. Нужна только личная подпись, – обосновала отказ старший мировой судья Промышленного района города Ставрополя Евгения Кладий.

Еще один замкнутый круг вырисовывается и во взаимодействии с судебными приставами. Вот официальные данные. В первом квартале 2010 года в службу судебных приставов Промышленного района было направлено 321 постановление об обращении взыскания недоимки на имущество организаций и индивидуальных предпринимателей на сумму 11 млн 959 тыс. рублей. Однако в ходе проведения исполнительных действий в бюджет города поступило только 948 тыс. руб. Это менее десяти процентов.

- Ваша работа вялая, результативность невысокая, – отметил директор комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Ставрополя Вячеслав Тягаенко. – Есть десятки примеров, когда арендаторов, злостно нарушающих свои обязанности, надо выгонять с земли или из помещения, но этого не происходит. Исполнительные листы просто не выполняются, что порождает повальную безнаказанность.

В ответ на сказанное начальник Промышленного районного отдела судебных приставов Ставрополя УФССП по СК Николай Коновалов признался, что приставы нередко сталкиваются с ситуацией, когда у должника элементарно нечего отобрать:

- Мы не можем забрать холодильник, плиту. Даже телевизор забрать не можем, если он является единственным источником получения информации…

- Федеральные вы службы, краевые или городские, но как глава города именно я отвечаю за порядок в нем, – обратился к собравшимся глава Ставрополя Николай Пальцев. – Полтора года мы говорим об одном и том же, но недоимка только растет. Настало время кардинально менять технологию работы…

К примеру, по федеральному закону задолженность до 25 тысяч рублей может удерживаться из заработной платы. Такой опыт, кстати, активно внедряют Москва и Московская область. И это значительно сократило недоимку. Механизм реализации данной меры глава города предложил вплотную проработать налоговикам совместно с Пенсионным фондом.

Второе новшество касается работы судебных приставов.

- Мы готовы обращать взыскание на право аренды! – заявил на совещании Николай Коновалов.

Это означает, что со злостными должниками-арендаторами теперь будут обходиться без излишних церемоний – с помощью судебных приставов отбирать у них землю или помещение. Кроме того, налоговики планируют в этом году активно привлекать к раздаче уведомлений под роспись студентов, которые смогут «вплотную» поработать с каждым несознательным гражданином.

Разместить:

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Налоговые органы, милиция и т.п. Права и обязанности
  • 07.12.2016  

    Когда налогоплательщик обнаруживает ошибки в прошлых налоговых периодах, которые не привели к занижению суммы налога, подлежащей уплате в бюджет, обязанность подавать уточненные налоговые декларации за предыдущие периоды отсутствует; корректировка налоговой базы текущего периода исключает подачу уточненных налоговых деклараций за период совершения ошибки, поскольку необходимая информация о налоговых обязательствах будет зафи

  • 05.05.2016   Налоговый орган должен представить бесспорные доказательства, подтверждающие, что непринятие обеспечительных мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем исполнение решения инспекции о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности.
  • 26.10.2014  

    Установив, что истребованная обществом бухгалтерская отчетность должника в указанный перечень не входит, суды пришли к выводу об отсутствии у налогового органа нормативно предусмотренной обязанности по представлению взыскателю запрашиваемой информации и налоговой отчетности, составляющих согласно ст. 102 Налогового кодекса Российской Федерации налоговую тайну.


Вся судебная практика по этой теме »

Порядок взыскания налогов
  • 18.09.2017  

    Отказывая в удовлетворении заявленных требований в части признания безнадежной ко взысканию пени по земельному налогу, суды исходили из тех обстоятельств, что налоговым органом приняты меры принудительного взыскания в соответствии со статьями 46, 47, 69, 70 Налогового кодекса Российской Федерации.

  • 28.08.2017  

    Суды пришли к правильному выводу о том, что требование о признании обоснованной налоговой задолженности не может быть заявлено налоговым органом в связи с отсутствием такого права, то есть не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, следовательно, производство по делу в указанной части согласно п. 1 ч. 1 ст. 150 АПК РФ подлежит прекращению. Исходя из положений ст. 45 НК РФ, подтверждение обоснованности налоговой задолженнос

  • 02.08.2017  

    Принимая во внимание, что налоговый орган не имел реальной возможности получить информацию о заявлении обществом ходатайства о принятии обеспечительных мер и о его удовлетворении, а также учитывая, что в материалы дела не представлено доказательств того, что определение суда было оформлено раньше, чем требование об уплате налога, суд апелляционной инстанции пришел к правильному выводу об отсутствии оснований считать, что тре


Вся судебная практика по этой теме »