Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Инспекция не вправе отказать в регистрации юрлица, даже если хозяин адреса согласия не дал

Инспекция не вправе отказать в регистрации юрлица, даже если хозяин адреса согласия не дал

МИФНС № 46 по г. Москве отказала компании в регистрации на том основании, что нет согласия со стороны собственника помещения по указанному адресу. Суды трех инстанций пришли к выводу, что такого согласия не требуется вовсе. Источник: постановление ФАС Московского округа от 20 января 2009 г. № КГ-А40/12586-08

17.03.2009
«Главбух»

 

Аргументы налоговиков

В мае 2008 года заявитель подал документы на регистрацию ООО «ГИЛБЕРТ БОАТ». Среди прочего инспекторы получили договор простого товарищества с НОУ УМЦ «Алгоритм» - собственником офисного помещения. Из договора следовало, что вновь созданная компания будет находиться по тому же адресу, что и НОУ УМЦ «Алгоритм». Однако еще осенью 2007 года НОУ УМЦ «Алгоритм» прислал в налоговые органы письмо, где просил не регистрировать никого в его помещениях без его письменного согласия. А ООО «ГИЛБЕРТ БОАТ» такого согласия не представило. Отсюда следует вывод, что на самом деле компания-заявитель не будет находиться по указанному адресу. Значит, документы, поданные на регистрацию, содержат недостоверные сведения. Это нарушение закона, поэтому регистрировать ООО «ГИЛБЕРТ БОАТ» нельзя.

Аргументы налогоплательщика

Законом установлен закрытый перечень документов, необходимый для регистрации юрлица. Все эти документы компания подала в МИФНС № 46. Никакого согласия со стороны собственника помещения закон не требует. Кроме того, уже на этапе апелляционного суда компания представила гарантийное письмо НОУ УМЦ «Алгоритм», откуда следовало, что собственник готов предоставить ООО «ГИЛБЕРТ БОАТ» свое помещение.

Выводы суда

Федеральный закон от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» действительно содержит закрытый перечень документов, необходимых для регистрации. В статье 23 данного закона перечислены основания для отказа в регистрации - например, это может быть тот факт, что компания не представила нужные документы. Однако согласие собственника помещения в их число не входит. Следовательно, отказ в регистрации был неправомерным.

Если же, по мнению регистрирующего органа, юрлицо создано с грубым нарушением закона и эти нарушения носят неустранимый характер, регистрирующий может обратиться в суд с требованием ликвидации.

От редакции

МИналоговый орган по месту учета собственника и просит связаться с ним и убедиться, что он действительно готов сдавать свое помещение. Разумеется, все это незаконно, но налоговики мотивируют свои действия борьбой с регистрацией «однодневок».

Как мы видим, суд с большой долей вероятности поддержит компанию-заявителя. И все же изначально, дабы не доводить дело до долгих разбирательств, компании лучше выбрать менее проблемный адрес. О том, как купить хороший юридический адрес, мы писали в статье "Покупка юридического адреса: осторожно, продавцы-мошенники!" «Спутника Главбуха» № 1, 2009.

 

Разместить:
Некто
19 марта 2009 г. в 9:19

эдак нарегистрируют ко всем москвичам, иных уж не будет, а кто-то "по закону" там всё займёт, т.к. зарегистрирован? извините... это новый рэкет на москвичей.

Комментарий от УНП ГУВД по г.Москве
19 марта 2009 г. в 10:01

Борьба с самой регистрацией подставных фирм ощутимых результатов не приносит. В день в городе регистрируется порядка 500-600 новых коммерческих организаций, около половины из них имеют те или иные признаки анонимности. Проблема существования огромного количества подставных фирм (фирмы-однодневки название некорректное) превращается в саму злободневную в связи с тем, что подавляющая часть всех налоговых правонарушений и преступлений ( сумма неуплаченных налогов превышает 500 тыс. рублей) совершается путем использования во взаиморасчетах таких фирм. Полагаем, что пока не будут устранены материальные предпосылки (то, ради чего регистрируют подставные фирмы) ужесточение правил регистрации должного эффекта иметь не будет. В ближайшее время от УНП ГУВД по г.Москве будет на форуме присутствовать эксперт, который будет комментировать даннуб проблему.

Надежда
23 марта 2009 г. в 13:34

Получается, что приложив фиктивный договор аренды квартиры с собственником (никто же проверять у собственника не будет) любой может зарегистрировать фирму на чужой адрес? Ведь нотариально заверенного согласия собственника не нужно? Бред какой-то, отличная борьба с подставными фирмами! А что делать собственнику потом, когда вся корреспонденция и налоговая, в том числе, будет приходить "по месту регистрации"? У меня такая ситуация. Я купила квартиру у юрлица, по этому адресу оказалась зарегистрированной ещё одна фирма. Я, как собственник, против использования моего адреса в таких целях, написала об этом заявление в ИФНС, но никаких мер и даже ответа мне из налоговой не поступило. Эту фирму разыскивает прокуратура, по прежнему по моему адресу приходят письма из налоговой, уже после того, как я им сообщила об отсутствии здесь этой фирмы... Как в таком случае будут защищены права собственника помещения? Ведь даже временную регистрацию граждан по адресу нельзя осуществить без согласия собственника, почему же можно регистрировать фирму?

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться