Логин или email Регистрация Пароль Я забыл пароль


Войти при помощи:

Узнайте самые значимые изменения в работе бухгалтеров в 2019 году

практические решения для работы, советы по применению законодательства и кейсы по проверкам и отчетности от лучших спикеров ИРСОТ

Главная неделя для главбуха
   
График мероприятий

Аналитика / Налогообложение / Защита добавленной стоимости

Защита добавленной стоимости

Голодовка Михаила Ходорковского была достаточно краткой, чтобы не причинить серьезного ущерба его здоровью, и достаточно длинной, чтобы привлечь внимание к трудностям, с которыми столкнулась политическая инициатива Дмитрия Медведева. Суть инициативы — смягчение отношения сотрудников суда и органов следствия к бизнесменам

31.05.2010
газета "Ведомости"
Автор: Константин Сонин, профессор Российской экономической школы

Почему эта инициатива важна? Потому что добавленная стоимость создается в экономике только стараниями предпринимателей. Деятельность министров, чиновников рангом пониже, сотрудников прокуратуры, милиционеров не создает ничего напрямую. Эта деятельность перераспределительная. Деньги попадают в бюджет из, грубо говоря, двух источников. Один — это налоги, часть отдачи от капитала и усилий граждан. Другой — доход от собственности, принадлежащей тем же гражданам совместно (природных ресурсов). В результате деятельности госслужащих эти деньги не приумножаются — они просто перераспределяются от одних людей к другим. Усилия и деньги предпринимателей дают как раз другое: увеличение объема того, что можно перераспределять. Даже спекулянты-посредники, самый непопулярный в массах тип предпринимателей, создают добавленную стоимость — они производят информацию, то, без чего цепочка, ведущая от производителя к конечному потребителю, не сложилась бы. Без защиты предпринимателей не может быть экономического роста.

Почему инициатива Медведева сталкивается с таким сопротивлением? Один ответ состоит в том, что перераспределительная деятельность в нашей стране страшно выгодна тем, кто ею занимается. Второе — не менее важное! — объяснение состоит в том, что перераспределительной деятельностью в нашей стране занимаются не только чиновники, но и частные лица. Вовсе не всякое уклонение от налогов — результат того, что налоги слишком высоки, и не всякое нарушение правил противопожарной безопасности — результат того, что правила невыполнимые. Более того, нередко один бизнесмен пытается отнять произведенное другим — то с помощью госслужащих, то с помощью бандитов. Это не только не увеличивает добавленную стоимость, это снижает стимулы прилагать усилия и вкладывать деньги для тех, кто может стать жертвой перераспределения. Так что многое в борьбе сотрудников прокуратуры и милиционеров с предпринимателями — это та же самая борьба за защиту прав собственности.

Одно из самых отрицательных последствий дела ЮКОСа для всей страны — изменение отношения общества к предпринимательству. Оно становилось все хуже по ходу борьбы правительства Путина с ЮКОСом, продиктованной изначально не только корыстным, но и вполне легитимным мотивом — желанием заставить супербогачей меньше заниматься перераспределением. (Да, политическая борьба за контроль над нефтяным месторождением, принадлежавшим совместно всем гражданам, — это отчасти чистое перераспределение.) Если инициатива президента Медведева станет началом движения в другую сторону, это будет очень хорошо.

Разместить:
Дух не святой
2 июня 2010 г. в 8:08

Абсолютно лживым выглядит утверждение из уст профессора экономической школы о том, что «добавленная стоимость создается в экономике только стараниями предпринимателей».

Как когда-то сказал К. Маркс, предприниматели не создают добавленную стоимость, присваивают себе её. Добавленная стоимость, создаётся работниками.

А вот, и ещё одно ложное утверждение из уст профессора: «Одно из самых отрицательных последствий дела ЮКОСа для всей страны — изменение отношения общества к предпринимательству».

У общества уже давным-давно сложилось отрицательное отношение к предпринимателям (именно к ним, как определённой категории людей, а не к явлению как таковому).

Дело ЮКОСа никак не изменило отрицательное отношение народа к таким фигурам как Ходорковский и прочие (Абрамович, Березовский, Дерипаска…).

Простой люд всегда считал таких людей прохиндеями и хапугами.

А пресловутое дело ЮКОСа как раз подтвердило то, что народ отрицательно относится к такого рода людям: никто из простых людей не встал на защиту Ходорковского.

В то время как по менее значимым делам (привлечение к ответственности водителя, участвовавшего в ДТП с участием мерседеса Евдокимова и пр.) простой народ даже выходил на митинги.

Стыдно профессору Высшей школы экономики так бессовестно лгать. И авторитет этой самой «школы» теперь уже на очень низком уровне, раз в ней преподают такого рода личности.

Прохожий
2 июня 2010 г. в 10:03

Константину Сонину, профессору Российской экономической школы

Вот это перл!!! Это только «профессор» из Российской экономической школы может себе позволить.

Милейший «профессор» эти «перлы» и им подобные Вы вешайте как лапшу на уши своим студентам. А в действительности любому здравомыслящему человеку известно, что спекулятивные процедуры производят деньги «спекулянтам», а не информацию, основываясь как раз на использовании отсутствия информации у других, при условии, что последних на много больше чем первых.

Прохожий
2 июня 2010 г. в 10:08

Константину Сонину, профессору Российской экономической школы

К предшествующему, перл пропущен

«Даже спекулянты-посредники, самый непопулярный в массах тип предпринимателей, создают добавленную стоимость — они производят информацию, то, без чего цепочка, ведущая от производителя к конечному потребителю, не сложилась бы».

Из этого следует, что сотрудники нашей прокуратуры и милиционеры борются с предпринимателями за защиту прав собственности???

Так и хочется спросить: Сам то понял, что сказал?

Прохожий
2 июня 2010 г. в 10:10

Константину Сонину, профессору Российской экономической школы

А логика то, какова!?? Как Вас студенты то понимают???

«Так что многое в борьбе сотрудников прокуратуры и милиционеров с предпринимателями — это та же самая борьба за защиту прав собственности».

Из этого следует, что сотрудники нашей прокуратуры и милиционеры борются с предпринимателями за защиту прав собственности???

Так и хочется спросить: Сам то понял, что сказал?

К.Захаров
2 июня 2010 г. в 13:09

А мне кажется, что автор статьи абсолютно искренен, как искренне верили в свою правоту те, кто жег Джордано Бруно, за казалось бы такой безобидный вопрос, что вокруг чего вращается. Итальянский монах поставил человека не в центр Вселенной, а чуть сбоку. Автор продолжает уверять нас в том, что предприниматель - центральная фигура в обществе, его движении вперед.

Имея ученую степень по экономике отвечу автору, что, раз вами поднимаются вопросы о природе стоимости товара, внутренние противоречия которой раскрываются в ходе эволюции товарного производства (появляются его новые формы, механизмы установления пропорций в экономике, деньги, их новые формы, формы конкуренции и т.д.) - Вы типичный представитель австрийской экономической школы - теории предельной полезности - ТПП. Основной упор Вы делаете на субъективных факторах. Это дает свои практические результаты. Конъюнктурные. Но суть вещей и явлений Вы так не найдете.

Добавленная стоимость создается по месту затрат живого труда. С помощью средств производства. Вся история человечества - это совершенствование форм труда. Ставить предпринимателя в центр этого процесса занятие бесперспективное, тогда вся Ваша логика будет сведена к леме - данный способ производства материальных благ, который Вы застали непродолжительным периодом своей жизни - вечен. А это не так.

Постарайтесь сделать мир лучше. Справедливее. И эффективней. А то любимые Вами предприниматели такого наворочают.

Вы также можете   зарегистрироваться  и/или  авторизоваться  

   

Темы: Малый бизнес